Полезные бахчевые
Тыква, кабачок, цукини, патиссон принадлежат к одному семейству – тыквенных и имеют много общих признаков. Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу еще за 3000 лет до нашей эры. В Европе тыква и кабачок появились в XVI веке.
Тыква – овощ диетический: в 100 граммах этих бахчевых содержится всего 26 ккал. При этом тыква хорошо подходит для здорового питания. В этих бахчевых содержится большое количество мякоти, наполненной пищевыми волокнами и соком. Также тыква богата большим количеством витаминов, антиоксидантов, минералов, растительных белков, а жира и крахмала в ней почти нет.
Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.
Из-за того, что тыква богата содержанием витамина С, она спасла первых американских поселенцев от голода и цинги. Этот витамин укрепляет иммунитет, полезен для сердца и сосудов, способствует усвоению железа.
Витамин А важен для зрения и здоровья кожи, необходим беременным и кормящим женщинам. А каротина – основного источника витамина А – в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
Богаты витаминами и микроэлементами и тыквенные семечки. Из-за того, что в них содержится калий, магний и аминокислоты, употребление их в пищу помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и наладить сон.
Тыквенные полезности
Тыква помогает нормализовать артериальное давление. Дело в том, что эти бахчевые – одно из лучших мочегонных растительных средств.
Семена тыквы – одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы.
Блюда из тыквы благотворно влияют на здоровье человека при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холецистите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
Для людей, склонных к полноте или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
Блюда из тыквы очищают организм от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
Макро- и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Для диетического питания
Не менее полезны для организма кабачки, патиссоны и цукини. Они содержат пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка и одновременно стимулируют функцию кишечника.
Кабачки и цукини содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 17 ккал/100 г), в связи с чем они являются одними из самых популярных продуктов для диетического питания.
Низкая калорийность кабачков, патиссонов и цукини помогает бороться с процессами ожирения. Введение в постоянный рацион блюд из кабачков помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи. По мнению диетологов, кабачки полезны для людей, страдающих диабетом.
Не всем полезно
Бахчевые лучше употреблять в пищу не в сыром, а в термически обработанном виде. Оптимальное суточное потребление тыквы для взрослого человека составляет 200-300 граммов, для детей – желательно не более 100 граммов в день и не чаще трех раз в неделю.
Однако не следует «налегать» на тыкву при некоторых заболеваниях – например, при аллергии, расстройстве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, употреблять в пищу большое количество кабачков и цукини нежелательно людям с нарушением функции почек, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.