Свежие новости
Все новости
Пробки



За неоплату парковки в Воронеже выписали более 83 тысяч штрафов в 2021 году

17.01.2022, 07:21

В Воронеже возросла динамика оплаты парковочного пространства. Однако вместе с тем фиксируются и правонарушения – за 2021 год по фактам неоплаты автовладельцами городского парковочного пространства было вынесено более 83 тыс. постановлений, сообщили в мэрии 15 января.

Напомним, что сегодня в Воронеже функционирует около 6 тыс. платных парковочных мест, график их работы – с 8:00 до 19:00 в будние дни. Час парковки стоит 40 рублей, а штраф за ее неоплату составляет 1,5 тыс. рублей. В нерабочие дни места бесплатны для всех горожан.

Задача организации системы платных парковок – разгрузить центральную часть города от переполнявшего ее транспорта, что еще несколько лет назад являлось проблемой для жителей и гостей Воронежа.

Количество выносимых постановлений значительно выросло во втором полугодии 2021 года – почти в четыре раза по отношению к первому полугодию. Так, если в начале года среднесуточное количество выносимых штрафов составляло порядка 70 шт., то с апреля оно начало увеличиваться до 200. За третий квартал года среднесуточные данные варьируются уже в районе 500 шт., а за четвертый – более 600.

Такая динамика обусловлена отлаживанием отдельных элементов системы – автоматизацией процессов вынесения штрафов, улучшением качества фотофиксации и усилением работы административных комиссий за счет увеличения штата.

При этом, как отмечает руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» Анатолий Кобяшев, горожане добросовестно выполняют обязательства по оплате штрафов – коэффициент обжалования или отказа от оплаты составляет всего 0,9%.

– Нарушений пока меньше не фиксируется, но наметился рост оплат за парковку, как в количественном выражении, так и в суммарном. При этом их структура практически не изменилась и отображает, что наиболее востребована кратковременная стоянка. 75% оплат – это парковка продолжительностью до 1 часа, 20% – от 1 до 3 часов, – уточнил Анатолий Кобяшев.

Также сотрудники районных управ совместно с ООО «Городские парковки» усилили контроль в части выявления автолюбителей, закрывающих или снимающих государственные регистрационные знаки. Была начата работа специально запрограммированных камер фотофиксации, которые «ловят» злостных правонарушителей до того, как те снимают госзнаки, и позволяют производить выборку фотоматериалов, на которых будет зафиксирован знак транспортного средства, скрытый впоследствии владельцем.

После обработки материалы передаются административным комиссиям для привлечения правонарушителей к административной ответственности.

За 2021 год в рамках работы только в этом направлении было вынесено более 350 постановлений, с начала 2022 года (а ввиду праздничных дней работа платных парковок возобновилась с 10 января) – уже более 20.

Регламентированный срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца, но, как правило, извещения об административном правонарушении приходят автовладельцам уже через две-три недели.

– Чаще всего не оплачивают парковку лица, которые оставляют свои автомобили на длительное время. При этом неоплаченные места на интерактивной карте отображаются как потенциально свободные. Из-за этого те, кому нужно оставить автомобиль на короткий срок, этого сделать не могут. Они вынуждены совершать по несколько кругов, чтобы найти освободившееся парковочное место. Пока рано говорить о выходе на «нормальные» показатели проекта, требуется время на то, чтобы жители адаптировались к необходимости оплачивать парковку. Но сегодняшняя статистика указывает на правильность пути, – поделился Анатолий Кобяшев.

При этом он также отметил, что благодаря регулированию отдельных механизмов удалось достичь возрастания доходности проекта за 2021 год на 35% по отношению к предыдущему году.

За время работы платных парковок в Воронеже — с конца 2017 года — в городской бюджет поступило около 119,5 млн рублей, из них более 43 млн составляет концессионная плата и более 76 млн взыскано в результате уплаты штрафов.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи