Свежие новости
Все новости
Пробки



В браке больше 50 лет: воронежские пары рассказали, как построить и сохранить крепкий семейный союз

08.07.2018, 18:07
«И в горе, и в радости» – эту фразу говорят всем парам, решившим скрепить свой союз узами брака, но, к сожалению, не у всех получается достойно пройти через испытания, заготовленные судьбой. Семьи Муратовых и Пецык, которых чествовали в День семьи, любви и верности в Зеленом театре, сумели преодолеть все сложности, пройти этот тернистый путь рука об руку и теперь делятся секретами долгого счастья с нами. 

Любые ветра – не помеха 

Виктор и Татьяна Муратовы, рассказывая историю своего знакомства, шутят, что она похожа на сценарий романтического кинофильма: студент-медик и обворожительная девушка – будущий инженер с музыкальным талантом встретились на творческом вечере в больнице, а на следующий день ему пришлось ассистировать на операции, которую делали Тане – ей удаляли миндалины. 

– Я не думал, что чувство проснется так неожиданно. Но, как только я увидел Татьяну, я сразу понял, что она станет моей женой. Я уже никого рядом с собой не представлял, – рассказывает Виктор Иванович. 

– Это какая-то химия! – продолжает Татьяна Васильевна. – Мы не могли противиться чувствам, хотя на тот момент у обоих была пара. Пришлось с ними объясняться. После выписки из больницы стали встречаться, а уже через полгода мы поженились. 

Муратовы.JPG

Первое испытание на проверку чувств судьба заготовила им еще перед свадьбой – изначально Муратовы планировали пожениться в июне, но перед днем бракосочетания отец Татьяны попал в аварию, и торжество пришлось отложить. Последовал долгий курс реабилитации. Девушка переживала за папу и каждый день навещала его в больнице, а Виктор все это время был рядом. 

– Я поняла, что с этим человеком я проживу счастливую жизнь. Он всегда поддержит, успокоит, приласкает… Свадьбу сыграли дома, тогда все отмечали в кругу самых близких. Но этот день был и остается незабываемым: мы поклялись в верности друг другу на всю сознательную жизнь, – вспоминает Татьяна Муратова. – К тому же Витя ради меня отказался от распределения и остался в Воронеже. Он прекрасный психотерапевт, его ждали в крупнейших больницах страны, но он предпочел карьере семью. 

Но реализоваться профессионально у Виктора все же получилось. Он 50 лет работает доктором, прошел путь от рядового психиатра до главного врача. У Виктора Ивановича много благодарностей и наград, в числе которых звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Отличник здравоохранения». 

Муратовы вместе уже 50 лет. За эти годы они воспитали двух дочерей Анну и Катю, которые, к слову, пошли по стопам отца и выбрали медицину своей профессией, трех внуков и двух правнуков. На вопрос – в чем же секрет долгой семейной жизни – Муратовы отвечают так: 

– Нужно любить, уважать и ценить своего спутника, несмотря ни на что. Нас никакой ветер не сломает! – уверены юбиляры. 

Беречь семью, как бриллиант 

Владимир и Мария Пецык вместе уже почти 60 лет, в будущем году они отпразднуют бриллиантовый юбилей семейной жизни. Скромно говорят, что их история знакомства мало отличается от других.

– Мы, как и все молодые, – ходили на танцы, дружили, гуляли в парке Живых и мертвых (сегодня территория цирка. – Прим. авт.), где и проходила наша молодость. Каждую субботу посещали  Театр оперы и балета. Любили мы это дело, – рассказывает Владимир Ильич. 

– Муж окончил Киевское высшее военное училище связи и попал в Воронеж по распределению, – перебивает супруга Мария Васильевна. – Нужно начать с этого, так как его поселили в то же общежитие, где мы с девчонками снимали комнату. Тогда я работала в НИИ «Электроника». В общежитии мы и познакомились. Я его сразу приметила – статный, красивый…  Лишь через год мы поженились. Целый год меня мучал, представляете? 

Мария сразу почувствовала в этом мужчине надежду и опору, поняла, что он всегда сможет ее защитить и поддержать, и именно для него она готова стать хранительницей домашнего очага. Качества, которые девушка отметила в молодом человеке, были для нее необходимы как воздух. На долю Марии выпало немало испытаний: она – несовершеннолетний узник концлагеря. С момента встречи с Вовой Маша все свои переживания и беды делит с ним пополам, а вместе – даже самые жестокие удары судьбы пережить проще. 

– Вы не думайте, мы  как все. Бывает, и ругаемся. Но знаете, что важно? – спрашивает Мария Васильевна. – Вовремя замолчать. В этом наша маленькая женская хитрость и мудрость. Когда эмоции берут верх, прийти к компромиссу не получится. Если вижу, что он начинает заводиться, я замолкаю. Чуть позже все проблемы решим, обязательно, главное – уже в спокойствии. 

– Я всегда держусь жены, потому что знаю, она меня любит. Наши чувства – это бриллиант, и, поверьте, терять его не хочется, – добавляет Владимир Ильич. 

Пецык.JPG

Семья Пецык воспитали сына, дочь, двух внуков. Сейчас пара находится на заслуженном отдыхе, занимается дачей и путешествует. Бывали во многих южных городах, Кисловодске и Казани. Путевки в самые живописные уголки России им дарят дети. Как отмечают Владимир Ильич и Мария Васильевна, это самая большая ценность, которую они нажили за 60 совместных лет. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно
Фотограф: