Свежие новости
Все новости
Пробки



В «битве» танца: в Воронеже прошел первый Razgar Fest, объединивший все стили уличной субкультуры

25.01.2022, 18:36

Около сотни человек из разных городов России стали участниками танцевального фестиваля Razgar Fest, судейскую коллегию которого возглавила финалистка третьего сезона телешоу «Танцы на ТНТ», хореограф команды Егора Дружинина Ирина Кононова.

DSC06507.jpg

Razgar Fest состоялся в Воронеже впервые, но может стать ежегодным. Организаторы фестиваля – творческое городское сообщество энтузиастов «Арт-лаборатория RAZGAR» – ставит перед собой амбициозную задачу: опровергнуть расхожий стереотип о том, что за пределами мегаполисов нет развития собственной танцевальной культуры.

DSC06470.jpg

Не стенка на стенку, как в «Шаг вперед», но это парные поединки: танцевальные баттлы – особый вид состязания, во время которых участники доступной хореографической «краской» импровизируют под рандомно заданную музыку на оном танцполе. Практика проведения баттлов в большей степени относится к танцам уличной субкультуры – хип-хопу, брейку, локингу и т. д., но создатели Razgar Festа внесли изюминку в свое детище, дабы отличаться от других: баттловые состязания в экспериментальном, освобожденном от любых стилистических рамок направлении Performance Contest прошли впервые в Воронеже.

DSC06503.jpg

– Танец – это искусство, и танцору нужен стимул к развитию в нем. Это мы получаем на подобных баттлах, где можно не только познакомиться с другими участниками, но и получить советы опытного наставника. В данном случае приглашенного эксперта Ирины Кононовой. Это подпитывает, эмоционально заряжает, расширяет кругозор: ты понимаешь, что есть еще что-то, кроме Воронежа, – сказал один из организаторов, преподаватель Hip hop Роман Газизов.

Роман Газизов в танцах десять лет, восемь из них передает накопленный опыт другим. На Razgar Festе побывал сразу в нескольких ролях: организатора, ведущего, выступающего и… болельщика. Десятилетняя Вероника Власова занимается у него в группе 13+, и, кажется, она, впрочем, как и ее оппонентка Каролина из той же студии, предпочитает в баттлах весьма жесткий и яркий танцевальный язык. Из-за этого Вероника стала представляться на соревнованиях Искрой.

DSC06213.jpg

– Мне нравится отрываться и блестеть. Тренер посоветовал взять никмейн, – сказала Искра.

– Первые пробы Вероника прошла в пять лет, когда после просмотра тренер вышел в коридор и спросил: «Чей этот маленький одаренный ребенок?»  вспоминает мама Искры Марина. Теперь непоседа в танцах едва ли не 24/7. Конечно, в студии – всего семь часов в неделю, но Вероничка много тренируется дома.

– Участие в баттлах для танцоров платное, плюс мы посетили образовательный мастер-класс от Ирины Кононовой. Мы понимаем, что организаторы всегда несут затраты на организацию события, нужен призовой фонд. Но цены вполне приемлемые: мы заплатили 300 рублей за возможность выступать в двух направлениях и тысячу за мастер-класс. Ну, как без этого? Конечно, это определенные вложения, но это нужно для развития ребенка, – пояснила Марина Влалоса. – С другой стороны, вложения есть всегда, в любом увлечении и досуге. Мы, например, покупаем хорошие кроссовки, потому что в них должно быть удобно. А еще часто приходится обновлять аксессуары, которыми дополняется сценический образ.

DSC06304.jpg

По принципу взносов организуют, пожалуй, большинство некрупных танцевальных баттлов, потому что они, как правило, не получают поддержки культурных департаментов и государственных субсидий. Но есть ли какие-то способы встраивания фестивалей, вроде Razgarа, в городские пространства – для большего охвата зрительской аудитории? На этот вопрос отвечает главный организатор Роман Азаров.

– При организации фестивалей мы не гонимся за результатом, мы наслаждаемся процессом. Смысл в том, чтобы прийти, потанцевать, поделиться друг с другом тем, чему ты научился в зале. Это обмен энергиями и эмоциями. В Воронеже профессиональное танцевальное развитие – это студии и труппа Камерного театра, но большинство занимаются этой культурой для себя, и это не зазорно. Что касается освоения городского пространства, то мы были бы рады этому. Конечно, будет аутентично, если мы выйдем из зала в уличное пространство, в естественную среду и сделаем культуру доступной для широких масс. Но при этом важно, чтобы это не повлияло на атмосферу: баттлы – это камерное событие со своим микроклиматом внутри. И есть ли у нас отличная площадка для этого в городе, я пока не уверен.

DSC06473.jpg

Помимо соревновательной части Razgar Fest представил насыщенную образовательную программу. Занятия были посвящены развитию пластических приемов, поиску нестандартных инструментов на основе различных творческих техник, упражнениям по актерскому мастерству. 

DSC06400.jpg

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи