2024-05-25

В 2024 году власти должны обеспечить ввод в строй 2,3 млн кв. м жилья в Воронежской области

В 2024 году власти должны обеспечить ввод в строй 2,3 млн кв. м жилья в Воронежской области
Темпы роста строительства жилья в Воронеже и области ускорятся в следующем году. Это следует из выступления министра строительства Воронежской области Артура Кулешова на заседании профильного комитета областной думы.

Министр известил депутатов о том, что на текущий год федеральным центром для Воронежской области был установлен показатель по вводу жилья в объеме 1,96 млн кв. м. Как сообщила 2 ноября думская пресс-служба, Артур Кулешов заметил, что по итогам года этот план предполагается выполнить в полном объеме.

Поводом для такого оптимизма является то обстоятельство, что за первые девять месяцев было введено в эксплуатацию 1,34 млн «квадратов».

А вот на следующий год паспорт федерального проекта «Жилье» требует, чтобы в Воронежской области было введено уже около 2,3 млн кв. м.

Чтобы справиться с такими требованиями, как рассказал Артур Кулешов, власти продолжат «адресную» работу с застройщиками в части учета вводимых объектов, а также инвентаризацию индивидуальных домов и домов блокированной застройки – это, как считается, позволит выявить объекты ИЖС построенные и заселенные, но не введенные в эксплуатацию (как известно, собственники таких домов не стремятся к вводу своего жилья, чтобы избежать имущественного налогообложения).

Также Артур Кулешов сообщил депутатам, что на данный момент в Воронеже и пригороде реализуется 38 проектов комплексной застройки, включая пять проектов реновации промышленных зон и восемь - развития застроенных территорий.

И все равно, конечно, показатель в 2,3 млн «квадратов» выглядит опасным. Властям региона необходимо выполнять спущенные сверху планы. А свободных и пригодных для этого земельных участков в городе практически не осталось. И когда неравнодушная воронежская общественность примется снова возмущаться, например, чрезмерной плотностью застройки, нелишним будет помнить о том, что массовое строительство вызвано не алчностью или уступчивостью местных властей. А совершенно другими причинами.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ