Пробки



В 2017 году в Воронежской филармонии впервые прозвучат произведения Стравинского и Чайковского

26.12.2016, 16:41
Воронежский академический симфонический оркестр готовится выступить во втором полугодии абонементного сезона 2016–2017 годов с симфонической поэмой «Песнь соловья» Стравинского и концертом для фортепиано с оркестром №2 Чайковского.

Об этом рассказал дирижер Игорь Вербицкий во время последнего в этом году выступления оркестра 24 декабря, когда музыканты радовали воронежцев произведениями австрийских композиторов Моцарта и Малера.
Первое полугодие абонементного сезона Воронежский симфонический оркестр завершил концертом для фортепиано с оркестром № 9 Вольфганга Амадея Моцарта и симфонией № 1 Густава Малера.

Впервые на сцене Воронежской филармонии 23 и 24 декабря солировал пианист бразильского происхождения Луис Густаво Карвальо. Девятый фортепианный концерт Моцарта он исполнил легко, без труда преодолевая технически сложную партитуру виртуозного сочинения. Ценителям классики настолько понравилось, что Карвальо попросили сыграть на бис. Тогда пианист исполнил «Арабеску» Роберта Шумана.

Второе отделение программы было наполнено звуками масштабной, образной и одновременно с этим иронической симфонии Густава Малера. Музыкантам под руководством маэстро Вербицкого удалось передать всю глубину авторского произведения, написанного в 19 веке.

После концерта любителей музыки ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с пианистом Луисом Густаво Карвальо и дирижером Игорем Вербицким. Ее провел профессор Бронислав Табачников – он координировал вопросы слушателей музыкантам.

– Между русскими и бразильцами много общего, они похожи искренностью в выражении чувств, – рассуждал Луис Густаво. – Лично мне близка русская музыка. Первый концерт, который я сыграл с оркестром, когда мне было 12 лет, – это концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием играю произведения Скрябина и Рахманинова.

Стоит отметить, что Карвальо очень хорошо говорит по-русски. Может, потому, что у него русская супруга. А может, из-за того, что в юности учился у российских музыкантов: в Москве его педагогом был Элисо Вирсаладзе, а в Вене – Олег Майзенберг.

Дирижер Игорь Вербицкий, в свою очередь, рассказал воронежцам о собственной мечте. Он хочет исполнить абсолютно все симфонии Малера. Хотя уже под его руководством прозвучало немало произведений этого великого композитора: первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая симфонии, а также «Песнь о земле».
Автор: Елена Добрынина
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


В воронежский драмтеатр нагрянула «Баба Шанель»
В Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова поставили премьерный спектакль по пьесе современного драматурга Николая Коляды «Баба Шанель». По сюжету пять старушек – в исполнении «золотого состава» воронежской труппы – обрели для себя смысл жизни на пенсии, выступая в народном коллективе «Наитие», но и до них добралось страшное слово «ребрендинг». Художественный руководитель ансамбля приводит им солистку, а старейших участниц хочет «спрятать» в тень, на подпевку.  

вчера, 11:57.
Захар Прилепин негативно оценил инициативу воронежцев увековечить Юрия Хоя в памятнике
Во время визита в Воронеж 21 февраля известный писатель и руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захар Прилепин неодобрительно высказался об идее некоторых активистов и краеведов установить памятник представителю молодежной субкультуры 90-х Юрию Хою.
22.02.2020 08:01.

Все материалы автора в рубрике "Культура"