2024-03-01

Увольнение Михаила Бычкова объяснила глава минкульта Воронежской области

Увольнение Михаила Бычкова объяснила глава минкульта Воронежской области
Вечером 27 ноября было распространено «Обращение министра культуры Воронежской области Марии Мазур к театральной общественности». В этом тексте глава местного минкульта назвала причину, по которой ее ведомство приняло решение уволить художественного руководителя и основателя Воронежского Камерного театра Михаила Бычкова.

Как и следовало ожидать, причина – политического свойства. Как пояснила Мария Мазур, в феврале прошлого года «глава государственного театра фактически высказался против политики Российской Федерации». Она добавила, что с тех пор Михаил Бычков «не нашел в себе сил признать неправоту, извиниться и изменить свое отношение к происходящим буквально в 300 км от Воронежа событиям». Еще одна цитата из обращения министра звучит так: «Он жил в мире без СВО».

Далее министр демонстрирует оперативные навыки и цитирует аудиозапись, сделанную во время прощания Михаила Бычкова с коллективом. Ничего, кстати, крамольного запись не содержит. Михаил Бычков говорит коллегам: «Мы взрослые люди и понимаем контекст, в котором живем». Она также говорит, что решение о его увольнении – политическое: «Наказание за инакомыслие».

После этого Мария Мазур обращается «к самым опытным актерам театра» с призывом успокоить коллектив и «стараться выстроить отношения с новым руководством».

О новом руководстве Воронежского Камерного театра на данный момент ничего не известно. Не так-то просто подобрать замену человеку, который создал театр и руководил им 30 лет.

Напомним, об увольнении Михаила Бычкова было объявлено 21 ноября. После этого о намерении покинуть театр заявили три актрисы Камерного  Татьяна Бабенкова, Яна Кузина и Наталья Шевченко. В интернете была создана петиция с просьбой вернуть Михаила Бычкова в театр, сейчас ее подписали более 6,2 тыс. человек.

Но после обращения Марии Мазур очевидно, что никто никого возвращать не будет.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ