2024-03-02

Увольнение Михаила Бычкова из воронежского Камерного театра прокомментировал народный артист РФ Камиль Тукаев

Увольнение Михаила Бычкова из воронежского Камерного театра прокомментировал народный артист РФ Камиль Тукаев
Увольнение художественного руководителя воронежского Камерного театра Михаила Бычкова прокомментировал его заместитель по творческим вопросам, народный артист России Камиль Тукаев. 

В минувшую пятницу, 24 ноября, вечером по окончании спектакля «Антигона» Камиль Тукаев вместе с другими артистами вышел на поклон. Он напомнил зрителям, что постановку режиссировал «лауреат множества престижных премий, бывший художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков», рассказывает «Коммерсантъ Черноземье».

– 21 ноября указом министерства культуры Воронежской области он отстранен от должности. С этого дня начинается трагическая история Камерного театра. Это страшный, чёрный, тяжёлый день. Говоря словами моего героя [Креона — «Ъ»], образно говоря, мы все смертельно ранены, – заявил актёр.

Затем Камиль Ирикович рассказал, что состоялось уже 60 показов спектакля "Антигона". А вот этот 61-й зрители впервые увидели без авторского надзора и без предварительной режиссёрской репетиции. Он отметил, что 30 лет актёры театра играли для публики с радостью и вдохновением. А в этот раз впервые сыграли спектакль с болью в душе, рассказывает «Коммерсантъ Черноземье».

Напомним, что увольнение худрука Михаила Бычкова произошло 21 ноября. Затем с обращением в администрацию Президента, губернатору Александру Гусеву, в Министерство культуры РФ и аналогичное министерство региона с просьбой вернуть уволенного художественного руководителя Михаила Бычкова выступил коллектив Камерного театра.

Потом состоялась встреча представителей министерства культуры Воронежской области с сотрудниками театра, на которой чиновники заверили, что заинтересованы в продолжении его стабильной деятельности. Сотрудникам объяснили, что «через смену художественного руководителя рано или поздно проходят все коллективы», и что выбор нового худрука будет сделан «со всей ответственностью». В минкульте заверили, что остаются на связи с коллегами и всегда готовы продолжить общение, главное, чтобы «это не отразилось на качестве их работы».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ