Талех расставляет на полках книги – начало библиотеки благотворительного фонда на разных языках. Есть даже Коран, Библия и яркий фолиант советских времен «Азербайджанские ковры».
В этой новенькой «штаб-квартире» благотворительного фонда «Видеть сердцем» Талех планирует наладить пункт обмена книгами. Кто хочет – пусть приносит. Кому надо – пусть забирает почитать. На другом конце просторного помещения Джабраил заваривает чай с чабрецом. Здесь же волонтёры сортируют одежду. На днях будут развозить ее в детские дома и приюты, а также малоимущим семьям.
«Видеть сердцем» пока работает на общественных началах, документы на его регистрацию только поданы, но с прошлого года фонд стал набирать популярность среди воронежцев. Главная его особенность – фонд интернациональный. Добрые дела представителей разных народов нашего региона вливаются в него, как книги на разных языках в библиотеку его просторного и обживаемого сейчас офиса.
Полный интернационал
Талех Абасов – заместитель председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Воронежской городской администрации, член правления областного отделения Союза десантников России – советский интернационалист до мозга костей. Родился и учился в азербайджанской деревне, служил во Львове, окончил экономфак ВГУ. Работал в Воронеже в разных госструктурах. Общественной работой и благотворительностью стал заниматься давно. Сначала в составе областной Общественно-наблюдательной комиссии, помогая людям в местах принудительного содержания. Когда в России стали создаваться Центры временного содержания для иностранцев и лиц без гражданства, Абасов был одним из первых, кто в составе ОНК курировал учреждение – сначала в Павловском районе, затем в Семилукском. С представителями таджикской и узбекской диаспор Координационного совета при горадминистрации начал ездить в социальный приют для детей и подростков на улице Туполева. Подключил к благотворительности большую общину воронежских вьетнамцев. А еще мечтает о создании единой национально-культурной автономии азербайджанцев, которая бы стала площадкой для объединения двух национальных общин региона и приобщения к азербайджанской культуре всех воронежцев.
Но сейчас Талех говорит, что все эти дела происходили по воле случая, да и мечта о национально-культурной автономии может осуществиться только на базе системной работы. И однажды система выстроилась.
Не требовать, а сделать самому
Талех Абасов познакомился с Джабраилом Яхьяевым на 60-летнем юбилее главы большой интернациональной семьи: муж – азербайджанец, жена – русская. Но молодой Джабраил все-таки был другой формации. В Азербайджане он только родился, а вырос в Грибановке. Закончил филфак ВГУ. Издал свой поэтический сборник, в который вошли авторские стихи и переводы испанской поэзии. Стал членом совета молодых литераторов при Союзе писателей России. По приглашению городского управления культуры со студенчества выступал на концертных площадках городских праздников. Красивый голос интеллигентного Джабраила в духе Муслима Магомаева зазвучал и на разных корпоративах, юбилеях, свадьбах. Но главная его мечта была сродни мечте Талеха: они оба хотели из разрозненных добрых дел и разовых общественных мероприятий создать систему. Познакомившись на том юбилее, возвращались домой вместе. Так появилась идея создания благотворительного фонда, который бы объединил на постоянной основе добрые дела разных национальных общин города.
Фонд «Видеть сердцем» сейчас набирает сторонников. Помогают творческое мышление, организаторское обаяние филолога и блогера Джабраила Яхьяева, который уже приобщает воронежцев к деятельности фонда через сеть Instagram.
– Я убежден, что прежде? чем что-либо критиковать и требовать, надо начать отдавать самому. Сделать несколько добрых дел вокруг себя. Ведь если мы, представители разных диаспор, живем здесь, а не уехали на историческую родину, значит, нам здесь жить лучше. И значит, мы должны относиться к Воронежу и ко всему, что нас здесь окружает, с большой ответственностью. Это теперь наша вторая родина и наш дом. Поэтому я призываю земляков просто оглянуться вокруг себя и увидеть, где и кому надо помочь в первую очередь, – говорит Талех.
Дети разных народов
Сам он начал с помощи детям. Первые благотворительные акции вместе с вьетнамцами, таджиками, узбеками стартовали в детских домах региона.
– Но это всегда был разовый праздник. А потом дети снова оставались в четырех стенах. И тогда я решил – а почему бы не начать вывозить ребят в город, чтобы наши встречи стали доброй традицией, и чтобы каждый со своей стороны уже ждал и готовился к новому событию! – поясняет Абасов.
Так было положено начало благотворительным мероприятиям в ресторане «Мангал House». Директор ресторана – давний друг Абасова, и на благотворительные мероприятия фонда «Видеть сердцем» организует все обеды по себестоимости. Здесь уже побывали воспитанники областного специализированного Дома ребенка, областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник», дети с мамами из кризисного центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель».
Но здесь для них организован не только вкусный обед. Это всегда яркое познавательное мероприятие, которое запомнится на всю жизнь. Минувшей осенью в «Мангал House» прошел день памяти трагедии Беслана, организована выставка оружия, государственных наград и атрибутики Великой Отечественной войны. Вместе с фондом «Видеть сердцем» памятную встречу организовали азербайджанская община «Единство-Бирлик» и областная организации вьетнамцев. Именно Талех Абасов стал подключать к благотворительным мероприятиям воронежских вьетнамцев.
– Это очень трудолюбивый, скромный, отзывчивый народ. Но в Воронеже вьетнамцы долгое время жили обособленно внутри общины и не реализовывались в полную силу. А теперь об их национальных качествах и добрых делах узнают все больше воронежцев, – говорит Талех.
Стиль жизни
В прошлом году вьетнамская община подключилась к акции Координационного совета и городской общественной палаты – и все вместе собрали продуктовые пакеты для нуждающихся пожилых воронежцев, отправили в районные советы ветеранов.
Но таков универсальный принцип доброго дела: одно цепляет другое, а к подвижникам подключаются остальные. Работе фонда стали помогать Коминтерновская и Левобережная управы. А сам фонд теперь по первому зову идет на помощь другому большому доброму делу Воронежа – Центру защиты материнства «Ангел хранитель». Азербайджанцы, таджики, вьетнамцы привозят сюда вещи и продукты. Так межнациональное согласие в Воронеже стало выстраиваться не на декларациях, а на конкретных добрых делах.
– Эта потребность отдавать приходит с воспитанием. И я благодарен за нее своим родителям, которые стали для меня главными проводниками добра. За 14 лет жизни в Воронеже я повидал много форм благотворительности. Со студенчества участвовал в разных акциях: ездил в дома престарелых, в детские интернаты, выступал на концертах перед больными туберкулезом, для беженцев с Донбасса. Видел, как кто-то занимается благотворительностью «для галочки», как составляются списки «нуждающихся», из которых реально нуждается только пятая часть. А остальные попали в этот список на других негласных основаниях. И у меня зрела потребность создать свою организацию и заняться реальной помощью тем, кому это сейчас очень нужно. Когда я познакомился с Талехом, образовалась та самая синергия единомышленников. Ведь на самом деле благотворительность – это стиль жизни, – добавляет Джабраил Яхьяев.
Родом из детства
– Сегодня мы помогаем ребенку из интерната, занимаемся с ним – а завтра он вырастет и уже никогда не позволит никому сказать в его присутствии что-то дурное о человеке только лишь потому, что тот другой национальности, – говорит Талех.
Сам он в далеком азербайджанском селе жил и воспитывался у бабушки. С детства зарабатывал в колхозе и быстро встал на ноги. Но тень отсутствия мужского воспитания повлияла на его мировосприятие.
– Каждый мальчик и девочка должны расти при участии мужчины. Пусть он будет только приходить и помогать. Но он должен быть в жизни ребенка. А еще я понял, что бич нашего времени – не только межнациональная, но и просто человеческая разобщенность. Приезжаешь в Баку – там та же история! Люди все больше живут с недоверием в сердце, каждый сам за себя, сам для себя, а не для других. Нам всем нужно что-то менять в своей жизни, – говорит Талех.
Стартаперы добра
Рассортированная детская одежда за вечер уложена в пакеты и ждет отправки в детские дома и малоимущим семьям по конкретным адресам. Теперь идея Джабраила – организовать здесь приемный пункт: пусть кто хочет, приносит вещи. А кому они нужны – пусть приходит и забирает.
И уже начались полезные мероприятия силами разных диаспор для всех желающих воронежцев. Завтра – бесплатный мастер-класс для начинающих фотографов. Идея Талеха на ближайшую весну – провести здесь День азербайджанского кино. А еще ведь можно – вьетнамского кино. Или узбекского. Или вечер русской поэзии, которую так любит Джабраил.
Фото Джабраила Яхьяева