Свежие новости
Все новости
Пробки



«Уважать себя и не жалеть»: ведущий воронежский психиатр – о балансе души в период пандемии

16.10.2020, 13:43

Постоянный страх и реальный риск заразиться, режим самоизоляции и потеря прежних возможностей – все это «раскачало» душевные и нравственные проблемы, которые накапливались в обществе, в семье, в отдельном человеке годами. Уравновешенные начали срываться. Завязавшие с алкоголем  «развязали». Другие на самоизоляции оказались запертыми в семейное «гетто» или погрузились в свой мир, но и то, и другое без продувания свежими ветрами новых встреч, прогулок, путешествий чревато скандалами, когнитивным хаосом, а то и деменцией.

Но действительно ли катастрофична вся эта картина, которую пытаются нам представить некоторые социологи, психологи, политологи? И как держать личный баланс изо дня в день на фоне чуть ли не военных сводок и ожидания конца света? Обо всем этом «Горком36» беседует с заместителем главного врача областного клинического психоневрологического диспансера Денисом Шаповаловым.

О высоком напряжении и неврозах

 Денис Леонидович, по мнению многих экспертов, коронавирус стал триггером все новых случаев психической патологии в мире. Как отразилась пандемия на работе психиатрической службы региона?

 На самом деле ситуация не такая уж однозначная. То есть одно дело стресс в обществе, который запускает у обычного человека разные виды нестандартного – отклоняющегося поведения. И совсем другое – новая статистика заболеваемости психическими расстройствами. Она связана с тем, что из-за пандемии весь второй квартал 2020 года в нашей службе был приостановлен плановый прием пациентов. Все это время мы принимали только по экстренным показаниям в психиатрии: суицидальные попытки, агрессия и беспомощность. А пациенты с разными невротическими состояниями, которых в условиях пандемии коронавируса становится все больше, на плановый прием к психиатру или психотерапевту не попали. По большему счету, это правильно. Потому что даже от самого тяжелого невроза умереть проблематично, а вот от коронавируса – легко. Но вот когда плановый прием был возобновлен, у нас действительно зафиксирован всплеск обращаемости больных с неврозами, с различными тревожно-фобическими расстройствами. Нынешняя пандемия поспособствовала росту именно таких состояний. А вот статистика так называемых больших психозов: шизофрении, биполярного расстройства, тяжелых депрессий особо не изменилась. И еще, пожалуй, в пандемию народ стал выпивать чаще, и запои стали более «злыми» и длительными. Но плановая наркологическая госпитализация тоже была приостановлена, поэтому алкоголизация общества в статистике пока не зафиксирована. В нынешних условиях самый адекватный маркер психического неблагополучия  это звонки на горячие линии психиатрической службы. На весенне-летнем пике пандемии в нашем диспансере работали три такие линии. Количество звонков на традиционный телефон доверия в мае-июне возросло приблизительно на 20 процентов относительно аналогичных цифр прошлого года. Это при том, что часть звонков взяли на себя две дополнительные горячие линии. Звонки поступали от тех, кто испытывает дистресс в связи с риском заражения, с самоизоляцией или из-за болезни близкого. Некоторые пожилые люди действительно стали проявлять признаки деменции. А вот рост суицидальной активности в условиях коронавируса мы не наблюдали. Все-таки тип стресса такой, что человек в нем больше хочет жить, нежели резать вены.

О масках и противогазах

 В нашем прошлом интервью вы отметили новый общероссийский тренд – рост количества пациентов с деменцией, оно уже сравнялось с количеством больных шизофренией. И назвали лучший способ профилактики – физическая активность, долгие энергичные прогулки на свежем воздухе. В режиме самоизоляции такая профилактика не очень-то работает. Нас накроет новая эпидемия – слабоумия?

 Такого ведь нет, что сегодня человек ограничен в прогулках – а завтра дает манифест деменции. Последствия самоизоляции для психического здоровья пожилых людей мы сможем увидеть только через год-два. Возможно, и увидим. Пока же, повторюсь, идет рост тревожно-фобических состояний и других форм неврозов.

 Как отличить фобию от оправданной настороженности? И как научиться жить на этом балансе?

 Баланс в нынешний условиях непростой. Но если страх заразиться приводит явно к нелепым действиям типа выхода на улицу в противогазе, то это уже психическая патология. Весной, в начале первой волны коронавируса по улицам Юго-Западного района регулярно прогуливалась супружеская пара в настоящих фильтрующих противогазах.

 Прогулки в масках по лесу – тоже патология?

 Смотря по какому лесу. По некоторым нашим зеленым зонам с массовым скоплением людей вроде «Олимпика» прогулки в масках не помещают. Но если человек выехал в лес за 200 км от Воронежа, и там наедине с собой гуляет в маске – это патология. В общем ковидофобия, несмотря на реальные риски заразиться, тоже становится все актуальнее. Но гораздо больший дистресс сейчас генерируют два других обстоятельства: ограничение доступа к плановой медицинской помощи и новое положение - многие на самоизоляции без денег и работы. И то, и другое провоцирует развитие душевной патологии из понятного раздражения и тревоги. Также дистресс растет у тех, кто столкнулся с ковидом непосредственно – заболел сам или переживает по поводу состояния близкого человека. Понятно, что «красная зона» в стационаре на вход и выход закрыта, посещения запрещены. Я работаю в дежурной бригаде, которая обслуживает вызова к пациентам с психическими расстройствами в отделениях для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Необходимость пребывать в отделении в жесткий период времени, закрытое пространство – все это большой стресс для человека. Нас вызывали в том числе и на суицидальные попытки. Ведь от коронавируса не застрахован никто, в том числе люди с уже имеющейся или только наметившейся психической патологией. Есть пожилые люди со снижением когнитивных функций. И это состояние в новом непривычном месте только усугубляется. Оно может дать клинику деменции. Пока – чаще всего обратимую.

О хаосе и конце света

 Что бы вы посоветовали «среднездоровому» воронежцу – как балансировать в нынешних особых условиях, чтобы сохранить душевное здоровье?

 Ценить то, что у вас есть, больше себя уважать и меньше жалеть. А лучше не жалеть совсем.

 Это как?

 А так. Наши отцы и деды прошли войну, пережили блокаду и лагеря. По сравнению с этим нынешние ограничения – слишком мало значимые вещи. И чем больше сейчас человек накачивает себя стрессом за счет виртуальной угрозы, тем больше шансов, что он в этом погрязнет уже с реальными психическими проблемами.

 Говорят, что если инфекцию боишься, то риска заразиться – больше. Какой здесь срабатывает «механизм», с точки зрения психиатрии?

 Доказательной базы между страхом заразиться и самим заражением нет. Но порассуждать на эту тему можно – в том роде, что напряжение и страх ослабляют защитные силы организма, и он становится более уязвим к инфекции. Но рассуждения без доказательной базы в научном сообществе признаются спекуляцией.

 Экономисты и социологи уже заявили, что мир с фондовыми скачками, экологическими проблемами, протестами и войнами вошел в эпоху хаоса. Психиатры с этим согласны?

 Я не вижу оснований утверждать, что мир, страна или регион вошли в эпоху хаоса и глобальной катастрофы. Эпидемии, социальные волнения и войны были, есть и будут во все времена. Но любая негативная новость, которая вызывает в обществе стресс – отличный рычаг управления сознанием, с получением какой-либо выгоды. Вот сейчас управляют посредством коронавируса. И это уже вне моей компетенции. Надо учиться анализировать и ко многим вещам относиться критически. По максимуму поддерживать свою ответственность в обществе и в ближайшем окружении. Жизнь в условиях пандемии стала проверкой на прочность, на терпимость, на любовь к ближнему. Но такая прочность таблетками не поддерживается. Это уже каждодневный труд и вопрос к самому себе.

Телефоны горячей линии областного клинического психоневрологического диспансера: +7 (473) 202 98 10; +7 (473) 271 53 50.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Умерли от коронавируса 24 человека в Воронежской области за сутки
Подробно


Структуру работы воронежских поликлиник адаптируют под вторую волну коронавируса
В связи с ростом числа заболевших ОРВИ и коронавирусом в воронежских поликлиниках значительно увеличился поток пациентов. К тому же, медики не всегда успевают обслужить все вызовы в течение одного дня, телефонные линии перегружены.
вчера, 17:38.
Ребенок, а не диагноз: мама воронежской девочки с синдромом Дауна – о детях-отказниках, гиперопеке и «раскачавшейся» инклюзии
Слезы и тяжелые испытания затронули семью Беннер, несмотря на нетипичность их истории: врачи не предлагали ей отказ от ребенка-первенца, родившегося с лишней хромосомой, как это нередко случалось тогда.
27.10.2020 19:06.
18 малышей от коронавирусных матерей перевезли за неделю из воронежских роддомов в детскую больницу
Пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области сообщает, что за одну неделю, с 17 по 23 октября, в реанимационно-консультативном центре ВОДКБ №1 под динамическим наблюдением находилось 16 детей: шесть в муниципальных районах области и 10 в роддомах областного центра. 
27.10.2020 17:05.

Все материалы автора в рубрике "Здоровье"


Все материалы автора в жанре "Интервью"