Не думайте, что с наступлением осени пришла пора скучать дома перед телевизором, а все веселые пикники остались в прошедшем лете. Ранней осенью намного приятнее проводить время на свежем воздухе – нет изматывающей жары, злобных комаров и надоедливых мух, а природа вокруг умиротворенна и прекрасна.
Если у вас на дачном участке установлен мангал, соответствующий противопожарным требованиям, можно устроить интересную гриль-вечеринку, которая понравится и детям, и взрослым.
От баклажанов до арбуза
Давайте договоримся сразу: наша гриль-вечеринка будет без банальных шашлыков из мяса. Готовить станем баклажаны, кабачки, болгарские перцы, помидоры, лук, кукурузу и даже арбуз.
Овощи перед запеканием на углях нужно замариновать. Вариантов маринования – несметное количество, главное правило – в маринаде должно присутствовать растительное масло. Самый простой способ – использование майонеза (в нем как раз такое масло есть).
Осенние баклажаны, даже выращенные на собственном участке, нужно вымочить в соленой воде около двух часов. И не для того, чтобы из кожицы ушла горечь (после приготовления ее не употребляют в пищу), а чтобы обезвредить соланин – яд, содержащийся в пасленовых. Особенно много соланина содержится в зеленых помидорах, которые перед обработкой также вымачивают в соленой воде.
Баклажаны разрезаем вдоль на две половинки, маленькие можно запекать целыми, но через кожицу они плохо замаринуются, поэтому нужно сделать несколько проколов или надрезов.
Проще всего мариновать баклажаны в смеси майонеза, перца и чеснока. Можно сделать маринад из соевого соуса, измельченного или давленого чеснока, меда, перца, соли и растительного масла. Пропорции здесь не имеют большого значения. Кто любит острое – сыпьте побольше перца. На три-четыре баклажана можно использовать целую головку чеснока. Можно смешать грузинскую аджику со сметаной или майонезом.
Для маринования не нужно намешивать целую кастрюлю рассола. Обмазываем в миске наши овощи приготовленной смесью, кладем в целлофановый пакет, выливаем туда остатки, пакет завязываем. Время от времени потряхиваем пакет, чтобы маринад распределялся более равномерно.
Аналогичным образом маринуем кабачки, для разнообразия вкусов стоит использовать разные составы. Кабачки лучше нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см, так они быстрее приготовятся.
Болгарские перцы разрезаем пополам, вынимаем семена, обмазываем маринадом. Лук нарезаем толстыми кольцами, чтобы не распадался, маринуем в уксусе с водой, солью и маслом.
Помидоры мариновать не нужно, просто разрезаем пополам или же, если томат очень большой – на 3-4 кружочка. Посыпаем солью перед тем, как поместить над углями, перчим по желанию. Кукурузу перед приготовлением обмазываем маслом. Для гриля подойдут только десертные сорта кукурузы типа «Бондюэль», не перезревшие. Кормовая кукуруза на углях не приготовится.
Маринуем наши овощи от двух часов и более. Готовим на углях так же, как и шашлык. Лучше использовать сетку, а не шампуры. Время приготовления овощей – 10-15 минут, поэтому от мангала отходить не стоит.
Арбузы с кожурой нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Посыпать солью, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запекать 2-3 минуты. Подавать можно с запеченным острым перцем (чили) или же полить медом и сбрызнуть коньяком.
Пока овощи или арбуз будут готовиться, можно отправить в золу для запекания картофель. Готовность картофеля проверяем деревянными шпажками.
Овощи вкусны сами по себе, но можно дополнительно полить их соусами. Не бойтесь оставить голодными гостей – как ни странно, но овощная гриль-вечеринка оказывается сытной. Никто обычно не жалуется на голод.
Мальчишкам и девчонкам
Дети, как правило, не разделяют восторга взрослых по поводу овощей. Чтобы они оценили блюда на вашем празднике, предложите поучаствовать во фруктовой гриль-вечеринке.
Яблоки лучше запекать на шампурах. Берем твердые фрукты, делаем неглубокие надрезы вдоль. Смешиваем сахар с молотой корицей (некоторым не нравится корица – тогда без нее). Обсыпаем смесью яблоки, чтобы она попала в надрезы. Нанизываем яблоки на шампуры, готовим до мягкости. Сахар должен превратиться в карамель и пропитать яблоки, добавив коричный аромат.
Можно нарезать яблоки кружками толщиной 1 см (семечки вырезаются). Кружочки помещаются на час в маринад, который состоит из холодной воды со льдом, лимонного сока (чайная ложка на стакан воды) и небольшого количества корицы. Затем кружочки запекаются с двух сторон на решетке. Готовые яблоки в тарелке посыпаются сахарной пудрой или поливаются медом.
Реально приготовить и более сложное блюдо – фаршированные яблоки. Из промытых яблок осторожно вырезать семечки и внутреннюю часть. Каждое яблоко положить на кусочек фольги. Приготовить начинку для яблок: смешать овсяные хлопья, сливочное масло, мед, изюм и орехи, корицу. Положить ее в каждое яблоко, завернуть в фольгу, готовить на решетке на углях примерно полчаса.
Теперь берем бананы. Моем, разрезаем вдоль по шкурке, сделав «карман». Необходимо разрезать аккуратно, чтобы не повредить нижнюю кожуру. Начиняем банан кусочками шоколада, можно добавить орехи. Кладем бананы на сетку и жарим до расплавления шоколада. Сняв с мангала, необходимо дать им пару минут остыть, после чего аккуратно перекладываем на тарелку и ждем до полного остывания.
Можно готовить бананы без кожуры – при этом способе фрукты получатся «с дымком». С бананов удалить кожуру и разрезать их вдоль. Растопить сливочное масло и смазать им каждый фрукт. Теперь выложить бананы на гриль или фольгу, уложенную на сетку. Если использовать просто сетку, бананы размягчатся и попадают вниз.
Выпекать в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем посыпать коричневым сахаром. Дождаться полного растворения и снять фрукты с огня. Выложить готовые бананы на большую тарелку и сверху положить ванильное мороженое. Мороженое, естественно, будет таять, поэтому кушают такой десерт сразу. Можно еще полить фруктовым или шоколадным сиропом, вареньем.
Дети также будут в восхищении, если вы приготовите фруктовый шашлык на деревянных шпажках.
Перед приготовлением шашлычка замочите шпажки в холодной воде примерно на час. Это нужно для того, чтобы они не пригорали во время жарки на мангале, а также не забирали на себя сок из фруктов.
Берем сливы, киви, ананас, персик, яблоко, нарезаем одинаковыми кусочками. Аккуратно перемешиваем с цедрой лайма, медом и ложкой сока лимона и оставляем примерно на час. Нанизываем на шпажки, готовим в среднем 10 минут. Можно не мариновать, а после приготовления полить медом, сиропом или растопленным шоколадом.
Приготовила Наталия ОСАДЧАЯ
Фото автора и из сети Интернет