Свежие новости
Пробки



Успеть до листвы: в Воронеже с приходом весны началась обрезка деревьев

16.04.2018, 12:24
Работы по плановой обрезке деревьев традиционно сопровождаются всплеском недовольства некоторых горожан. Звучат упреки, что обрезанные деревья больше похожи на безжизненные столбы и портят вид города. Корреспондент «Горкома36» выяснил, почему радикально обрезать ветви старых деревьев все же необходимо.

– Существует два вида обрезки деревьев – формовочная и омолаживающая, – объясняет Елена Кулешова, инженер первой категории отдела по благоустройству, текущему содержанию территории и автодорог управы Коминтерновского района. – Некоторые породы омолаживания не выдерживают. Например, клены подвергаются только формовочным работам. Это декоративный прием, дереву придается любая форма – хоть шара, хоть куба. А вот тополя омолаживают, спиливая почти все ветви.

– Многие считают, что это вредит деревьям…

– Наоборот! Обрезка продлевает срок жизни дерева, для него эта процедура полезна. Вырезаются больные и сухие ветки, на их месте образуются почки и идут новые побеги.

Но обрезка деревьев нужна не только для оздоровления растений. Возле оживленных магистралей разросшиеся ветки могут закрывать дорожные знаки, нависать над проводами. В таких случаях разрешается опиливать все ветки.

В этот раз определенной проблемой для властей стало заключение контрактов с подрядчиками. Из-за того, что процедура заняла много времени, обрезка деревьев началась немного позже, чем планировалось. До двадцатых чисел апреля процедура уже должна быть закончена, чтобы не повредить молодые побеги. Поэтому в Коминтерновском районе работа кипит вовсю. Например, на бульваре Победы трудятся две бригады. Одна – пилит ветки, вторая – собирает.

– Мы в прошлом году пилили тополя на Московском проспекте, – рассказывает один из рабочих. – Так шуму было столько, что не описать. А посмотрите, что стало летом! Красота!

Василий Сумароков

Фото автора и Юрия Шамина

20180409_140013.jpg
Читайте также:
Роспотребнадзор предупредил воронежцев об опасности свиного гриппа
Подробно


Немногим более 100: в правительстве Воронежской области назвали размер платы за вывоз мусора
Средний размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов составит чуть более 100 рублей в месяц с человека, сообщила на специально созванном брифинге руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова. Речь идет о жителях города Воронежа, а также районов, входящих в Воронежский межмуниципальный кластер (Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский плюс Нововоронеж). У жителей остальных кластеров не изменится вообще ничего, поскольку на их территориях нет условий для начала «мусорной» реформы.
17.01.2019 15:21.
Воронежцы будут платить за вывоз мусора немногим более 100 рублей с человека
В платежках, которые жители Воронежа и прилегающих районов, получат в феврале, плата за вывоз мусора не будет превышать суммы в 100 с небольшим рублей с человека. Об этом на брифинге 17 января заявила глава областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова.
17.01.2019 13:31.