Свежие новости
Пробки



Ускользающая история: как на фоне пандемии в Воронеже проходит День памяти жертв политических репрессий

30.10.2020, 17:18

На фоне пандемии коронавируса День памяти жертв политических репрессий 30 октября поменял свой традиционный формат в Воронежской области и во всей России. Но культурный код нации, в котором больше века встроена память о катастрофе красного террора, останется неизменным, - уверены организаторы ежегодной акции «Молитва памяти» из Преображенского сотрудничества малых православных братств.

Традиционный выезд общественников и всех желающих воронежцев к расстрельному мемориалу в Дубовке в этом году из-за новой эпидситуации не состоялся. Сейчас рассматривается вопрос о переносе памятных мероприятий на лето 2021 года, сообщили «Горкому36» в городской администрации. Молитва памяти сегодня 30 октября проходит в Воронеже в двух форматах. С 13 до 16 часов – в зале № 1 мультиплекса «Спартак» (разумеется, при соблюдении социальной дистанции, с масками и перчатками, которые устроители акции выдавали на входе). С 14 часов здесь состоялось прямое включение во Всероссийскую трансляцию онлайн-марафона «Молитва памяти», который продолжится до 21 вечера.

К молитвенному чтению имен жертв политических репрессий в онлайн формате могут подключиться все желающие воронежцы через ютьюб-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет вестись трансляция акции. К марафону уже присоединились десятки городов от Хабаровска до Вашингтона.

Христианский характер акции исключает не только политические призывы участников, но и лозунги «не простим», подчеркнули ее устроители малые православные братства России.

Каждый час трансляции звучит небольшая покаянная молитва, а молитвенное поминовение имен перемежается музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.

Воронеж наряду с Хабаровском, Нижневартовском, Пермью, Архангельском, Самарой, Симферополем, Ригой, Кишиневом, а также городами Франции, Германии, США стал одним из городов прямого включения в ходе акции. Присоединиться к ней в онлайн режиме, прочитать имена своих близких или знакомых сможет любой желающий.

 Это событие для россиян жизненно необходимо. От политических репрессий в нашей стране в ХХ веке погибли миллионы людей. Мы вспоминаем геноцид русского народа, который привёл к почти полному уничтожению его живых сил. Но мы помним и скорбим и о страданиях всех малых народов, проживавших на территории Российской империи и попавших в жернова советского молоха.

Преступления ХХ века требуют ото всех нас покаяния, а жертвы ХХ века – оплакивания. Только этот путь позволит нам уйти от трагичного наследия не через взрыв и насилие, а через его внутреннее преодоление. Ведь это универсальная истина, которая известна с древних времен – общество, в котором есть непогребенные и не оплаканные люди, не имеет будущего. И этот надлом, тень неоплаканных сегодня лежит на всех нас. Слишком стремительно в новую эпоху потребления люди утрачивают ключевые жизненные ценности  добра, заботы друг о друге, милосердия. Мы надеемся, что сегодняшняя Молитва памяти пробудит в сердце человека потребность к возрождению таких ценностей, к состраданию, к покаянию. Да, оплакивая жертвы, мы должны оплакивать и палачей, с состраданием всматриваться в судьбу каждой семьи. Воронежцы должны честно взглянуть на судьбу своей семьи в истории страны, разглядеть, что там было и молиться, оплакивать всех. На наших акциях уже были случаи, когда внуки сотрудников НКВД находили внуков расстрелянных жертв репрессий и просили прощения. Вот такое всеобщее примирение поможет всем нам избежать новой катастрофы,  комментирует «Горкому36» председатель малого православного Свято-Силуановского братства Инна Ткаченко.

30 октября в 21:00 организаторы предлагают каждому зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в годы репрессий. Акции исторической памяти, организованные преображенским содружеством, продолжатся всю последующую неделю вплоть до 7 ноября.

Но сам День памяти жертв политических репрессий в Воронеже отмечен еще одним явлением – второй год подряд в Дубовке не проводятся раскопки расстрельных ям и перезахоронения останков воронежцев по всем человеческим канонам.

 Последний раз раскопки проводились в 2018 году, был найден 70-й по счету схрон, в который после расстрела были сброшены 72 тела. Всего, по нашим подсчетам, здесь лежит около 10 тысяч расстрелянных воронежцев. Пока удалось найти и перезахоронить 3,5 тысячи. Затем профессиональные поисковики от работы были отстранены, а новый неопытный отряд так и не смог найти очередную расстрельную яму. Часовни, о которой так долго говорили, пока тоже нет. Все продолжает держаться на энтузиазме руководителя воронежского «Мемориала» Вячеслава Битюцкого. Да и в самом нашем «Мемориале» человек осталось – на пальцах посчитать. Если Вячеслав Ильич от дел отойдет, то «Мемориала» в Воронеже уже не будет. И о Дубовке, где большинство расстрелянных воронежцев все еще сброшены, как собаки, тоже можно забыть,  прокомментировал «Горкому36» член правления воронежского мемориала Валерий Чекмарев.

По мнению руководителя воронежского «Мемориала» Вячеслава Битюцкого, приостановление раскопок и перезахоронения к большой политике отношения не имеет – «это лишь вопрос местной недобросовестности отдельных функционеров».
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
При резонансном сносе хлебозавода в Воронеже нашли нарушения
Подробно


В Воронеже губернатор снял запрет на посещение детьми супермаркетов
Со вчерашнего дня в Воронежской области перестал действовать запрет на посещение несовершеннолетними жителями региона супермаркетов и гипермаркетов. Соответствующий указ губернатора Александра Гусева был опубликован 24 ноября.
сегодня, 11:14.