В последние июньские дни в Воронеже снова вспоминали войну. Русские и итальянцы – потомки тех, кто 75 лет назад находился здесь по разную линию фронта – 29 и 30 июня собрались в Воронежском государственном педагогическом университете на завершающий этап международной научной конференции «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет».
Конференция стартовала в Италии, в старейшем европейском университете Модены и Реджо-Эмилии. Затем научный форум переместился в Москву, в музей Победы на Поклонной горе. Воронежский этап конференции собрал не только ученых-историков и дипломатов Италии, но и научное и студенческое сообщество нашего региона и стал итоговым во всех смыслах.
Память без границ
– Сейчас, когда Великая Отечественная война все чаще становится предметом политических спекуляций, а в некоторых учебниках истории даже не упоминаются Сталинградская битва и сражение на Дону, скрупулезная работа с документами на такой конференции способствует восстановлению исторической объективности, – отметил во время открытия научного форума в Воронеже депутат Госдумы Андрей Марков.
Между тем сами итальянцы на этом форуме определили свои позиции предельно четко и прямодушно: общая память о войне русских и итальянцев никогда не превратится в войну памяти, а события на Дону и в Сталинграде не станут разменной картой в отношениях между нашими народами.
– Даже на фоне холодной войны итальянцы признали героизм и подвиг советских войск в победе над фашизмом. Никаких сомнений насчет решающей роли СССР в этой победе у нас не может быть. Главный урок, который извлекли итальянцы из тех трагичных событий: мы всегда будем уважать стойкость советских солдат и офицеров, которые никогда ничего плохого не делали нашей земле и нашему народу, – подчеркнул на форуме итальянский доктор истории из Римини Джорджо Скотони.
Из оккупантов – в антифашисты
Один из инициаторов многолетних совместных исследований о Второй мировой войне ректор ВГПУ Сергей Филоненко объяснил столь однозначную позицию итальянцев их особой исторической ролью в событиях 75-летней давности.
– Для нас, историков, эта роль разделена на два этапа. Первый – оккупация нашей страны в составе 8-й итальянской армии. А второй этап – выход Италии из гитлеровской коалиции в сентябре 1943 года с последующей оккупацией страны фашистской Германией. И часть итальянцев, которые сначала пришли к нам как оккупанты, потом у себя на родине пополнили партизанские отряды в борьбе против фашизма. Их девизом было: «Убей сто немцев за одного итальянца на Дону!» К слову, среди всех задокументированных актов зверств на территории Воронежской области, которые составили красноармейцы при ее освобождении, итальянцами совершены пять процентов, – отметил Сергей Филоненко.
Без дипломатии
– Раньше мы шли фронтом один против другого. А теперь вместе обсуждаем те страшные события на Дону, – отметил атташе по вопросам обороны, сухопутных и военно-воздушных сил при посольстве Италии в России дивизионный генерал Массимо Фогари. – Да, Вторая мировая война – большая трагедия. Но для нас, итальянцев, это была еще и большая стратегическая и политическая ошибка – приехать в Россию оккупантами. Мы, военные, исполняли приказы, Красная Армия отвоевывала свою родину – в итоге справедливость восстановилась. Недавно я познакомился с итальянцем, который воевал здесь, на воронежской земле, в звании лейтенанта. После войны он выбросил свою форму и стал монахом. Этот уже очень пожилой человек дал мне совет: «Во время войны люди похожи на Иисуса, они платят своей жизнью за чужие ошибки. Самое важное в такой драматичной ситуации – уважай себя и уважай своего врага». Сегодня я очень благодарен Сергею Филоненко и всей воронежской стороне за эту возможность лучшего осмысления того, что произошло 75 лет назад.
Справка
Это уже седьмая научная конференция русских и итальянцев на тему Второй мировой войны. Первая, по инициативе историков обеих стран, проходила в 2003 году в итальянском городе Тренто. Нынешняя, с российской стороны, организована правительством Воронежской области, НИИ военной истории Военной академии Генштаба Вооруженных сил России, Воронежским государственным педагогическим университетом, Центральным музеем Великой Отечественной войны, Российским союзом ветеранов. Представители университета Модены предложили наладить постоянный студенческий обмен между своим университетом и воронежскими вузами.
«Победа СССР – это счастье для всех нас»
В кулуарах конференции «Горком36» взял блиц-интервью у Джиана Паоло Каселли, профессора политики и экономики университета Модены и Реджо-Эмилии.
- Сеньор Каселли, что для вас лично значит тема Второй мировой войны и этот приезд в наш город?
- В Воронеж я приезжаю в третий раз в качестве представителя нашего университета по налаживанию сотрудничества преподавателей и студентов между Моденой и педагогическим университетом вашего города. Конференция сегодня – это как раз часть сотрудничества между нашими университетами. Я не историк и не военный, но Россия всегда была мне очень интересна как макроэкономисту. За последние годы я написал книгу о том, как менялась российская экономика от Горбачева к Путину. Также проводил исследование о различиях между военными экономиками СССР и нацистской Германии. Разница огромная. Я уверен, что в войне побеждает тот, кто сильнее в экономическом плане.
- А как вы оцениваете итоги войны в этическом аспекте?
- Я бы сказал, что это счастье для всех нас – победа Советского Союза и наше поражение в составе 8-й итальянской армии. Роль Красной Армии в победе над фашизмом была ключевой в Европе. Ведь фашистская Италия и Германия были побеждены именно Красной Армией, то есть Советским Союзом, а не США. Три четверти армии вермахта воевали здесь, в Европе. Никогда не стоит об этом забывать.
- Каким вы видите развитие отношений России и Италии на фоне политических процессов в Европе сегодня?
- Я бы определил это развитие еще и на фоне ваших политических процессов. Италия всегда была духовно близкой, тяготеющей к России. Не стоит забывать, что в моей стране существовала мощная коммунистическая партия с Пальмиро Тольятти во главе. Поэтому у нас после войны с большим уважением относились к СССР, ко всей русской культуре и духовности. У всех наших коммунистов на столе лежала Большая советская энциклопедия. В общем, вы, русские, даже не представляете, как в Италии уважали и любили Россию, когда она была советской!
- А сейчас?
- Сейчас все зависит от отношений с вами Евросоюза, членом которого является Италия. Но есть два фактора, в силу которых я все-таки остаюсь оптимистом. Это Брексит (процесс выхода из Евросоюза Великобритании. – Прим. ред.), а также начавшаяся антиевропейская политика американского президента Трампа. Думаю, это стимулирует улучшение отношений между Италией и Россией.
Фото автора и Эльвиры Щербаковой