2024-04-28

Унылая пора: почему депрессия – не блажь и без лечения приводит к серьезным последствиям

Унылая пора: почему депрессия – не блажь и без лечения приводит к серьезным последствиям
День психического здоровья, который мир отмечает сегодня, 10 октября, с каждым годом становится одной из самых актуальных дат на земле. По данным ВОЗ, сейчас каждый пятый человек в мире страдает психическими расстройствами, а каждый второй подвержен риску приобрести их в течение жизни. При этом депрессивные состояния из так называемой «малой психиатрии» по скорости распространения в мире психиатры уже называют неинфекционной пандемией.

Особенно – в нашей полосе, где солнца с наступлением осени становится все меньше. Все чаще вслед за сезонной темнотой в жизнь прокрадываются и душевные сумерки. Почему списывать такое состояние на осеннюю хандру опасно? Какие последствия несет депрессия для всего организма, если ее не начать лечить вовремя? Редакция поговорила об этом с ведущими психиатрами региона.

О первой пятерке

Александр СЕДНЕВ, психиатр областного клинического психоневрологического диспансера:

– Все больше стресса и выгорания на работе, все меньше сна и крепких эмоцио­нальных связей в реальной жизни без соцсетей – в наше время это становится главным триггером депрессии. Плюс – засилье всяких негативных новостей, в том числе фейковых. В результате тревожность нарастает. Количество жителей мегаполисов с пограничным состоянием психики стремительно растет. На первое место среди всех этих пограничных состояний сейчас выходят депрессии. Но не эндогенные депрессии из так называемой «большой психиатрии», которые протекают по своим определенным законам – а социальные, которые всегда связаны с эмоцио­нальными и физическими перегрузками. Именно такие депрессии вошли в первую пятерку заболеваний, которые определяют нетрудоспособность населения. Это же не просто тоска, «сплин», а угнетение функций всех органов и систем, что грозит привести к «поломке» организма.

Но ведь редко кто из нас сам дойдет до психиатра или психотерапевта, пока не припечет. А вот на Западе давно поняли, что регулярно посещать такого специалиста – выгодно. Человек находит правильный выход из сложной ситуации, в том числе из конфликтов, и не доводит себя до тяжелых душевных заболеваний, лечить которые гораздо сложнее и дороже.

О «мимикрии» и тихом коварстве

Олег ШИРЯЕВ, профессор, заведующий кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ:

– Сейчас депрессии выходят на второе, а то и на первое место, обгоняя уже рост сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многие пациенты приходят к нам уже в запущенном состоянии, страдая и год, и два. А когда начинаешь спрашивать: «почему вы не обратились к нам раньше?», то оказывается, что человек либо не знал, куда обращаться, либо боялся. К сожалению, долгое время психиатрия была за семью печатями, и по сей день продолжает обрастать всякими слухами. Но мы давно открыты и стараемся сделать нашу службу предельно понятной и доступной каждому. Люди должны понимать, что самостоятельно справиться с депрессией без последствий и осложнений нереально. Это заболевание влияет на состояние структур мозга, гормональной системы и многих жизненно важных органов.

– Кто хоть раз ее пережил, тот никогда не забудет. Человек становится готов на любую физическую боль – лишь бы не на душевную. Но само внешнее проявление депрессии теперь очень изменилось. Если раньше это были скорбная поза, скованная мимика, заторможенное мышление, то теперь депрессия может «маскироваться» под любую болезнь. И попробуйте угадать, что за нарушением ритма сердца, эндокринологической патологией, за гастритом или даже кариесом скрывается депрессия! И ходит человек по кругу от одного врача к другому, а выздороветь не может. Поэтому сейчас становится очень важным преемственность и тесное взаимодействие терапевтов с нашей службой. Ведь все чаще в лечении любых соматических состояний начинать надо именно с депрессии.

О «протекающем кране»

– Это душевная болезнь, затрагивающая и мозг, и нервную систему, и все функции нашего тела. Между тем именно наш мозг и душевное состояние влияют на продолжительность жизни и на развитие и течение других болезней. Если у пациента случился инфаркт миокарда и к этому присоединилась депрессия, то смертность увеличивается в шесть раз. И наоборот: я знаю случаи, когда пациенты на последней стадии рака жили еще долго, потому что с ними работал психиатр. А бывает, что и на начальной стадии из-за подавленного душевного состояния человек сгорает моментально. Здесь главное – именно своевременная психиатрическая помощь, работа с личностью: как ты сам относишься к тому, что с тобой происходит? Себя можно заранее похоронить – и можно себя вытащить. А вот начало этого недуга современными средствами лечится просто «на отлично». Здесь важно именно раннее обращение к профессионалу. И не надо все списывать на сезонную хандру и отсутствие солнца. Ни время, ни спортзал, шоколад или салоны красоты от настоящей депрессии не спасут. Все это лишь отсрочка. Потому что «кран не закрыт, и вода все равно протекает». Каждому человеку прежде всего надо знать: снизились настроение, работоспособность, умственная активность, появилась тревога, какое-то внутреннее волнение, и это продолжается уже две-три недели – надо обязательно обратиться к специалисту. Не стоит наивно полагать, что все как-нибудь само пройдет. Не пройдет. Особенно если эта тревога и хандра наследственные, если в семье кто-то уже страдал «сплином». Повторюсь, современные способы лечения депрессии помогают быстро с ней справиться, особенно если пациент не загнал свое состояние вглубь, не стал его стесняться, а вовремя обратился к врачу.

О каждом из нас

Дарья ЛИВЕНЦЕВА, заведующая дневным стационаром Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

– Международный день психического здоровья – это не профессиональный праздник врача-психиатра. Это день для каждого из нас, чтобы задуматься о своем душевном состоянии. Во всем мире стало нормой – обратиться к психотерапевту, в том числе в порядке профилактики, когда еще не возникло никаких проблем. Так что, если у человека ответной реакцией на стресс становится тревога, подавленность, неотступные мысли о случившемся, нарушение сна – надо идти к специалисту.

Я всегда подчеркиваю: вы обращаетесь к нам не для того, чтобы услышать диагноз. Весьма возможно, вы придете и узнаете, что вполне здоровы. В психоневрологический диспансер можно как войти, так спокойно и выйти – никто здесь никого не удержит. Это никак не ограничит дальнейшее положение человека на работе, в обществе, семье. Наоборот, все эти ограничения рано или поздно подступят сами, если не обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью вовремя. Ведь никто не терпит до последнего, если болит зуб или сердце. Когда болит душа – точно так же нужна помощь специалиста. И это далеко не всегда медикаментозное лечение. Бывает вполне достаточно беседы психотерапевта.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ