2024-07-25

Уникальный лазерный блок в областной офтальмологической больнице изменил возможности воронежских хирургов

Уникальный лазерный блок в областной офтальмологической больнице изменил возможности воронежских хирургов
В октябре в Воронежской областной клинической офтальмологической больнице установлен новейший прибор для диагностики и лазерного лечения глаз. Автоматизированная навигационная система (АНС) считается прорывом в мировой лазерной микрохирургии глаза. Для нашего региона, да и для всего ЦФО, не считая Москвы, она пока уникальна.

Лечение на этом приборе для всех нуждающихся жителей Воронежской области уже началось и проводится бесплатно, по полисам ОМС.

Редакция выясняла, как новейшая установка «фокусирует» состояние зрения, да и всего организма взрослых и маленьких воронежцев и какие новые возможности открываются для врачей больницы и самих пациентов.

В наноподробностях

– Глаз – это целая планета, и изучать ее можно бесконечно. Но это все равно непостижимо, – говорит офтальмолог-хирург областной клинической офтальмологической больницы Мария ИВАНОВА.

Мария Иванова девять лет работает здесь в лазерном центре и последний месяц – на новой установке. Принципиальное отличие этого прибора – интегрированная камера на основе сканирующего лазерного офтальмоскопа. Вся «топография» глазного дна пациента выводится через эту камеру на монитор перед хирургом. Поэтому врач с пациентом работает не «глаз в глаз», а бесконтактно на своем мониторе. Здесь он видит всю патологию сетчатки, здесь же задает параметры лазерной коагуляции – то есть определяет и выводит на экран те микроучастки, которые надо «прижечь» или даже просто «простимулировать» лазером и таким образом локализовать, остановить развитие болезни. При этом, в отличие от манипуляций на традиционных лазерных приборах, здесь пациенту не устанавливается на глаз специальная контактная линза – он просто смотрит под нужным ракурсом в объектив этой самой интегрированной камеры. В результате значительно расширяются возможности хирурга и создаются уникальные по комфорту условия для пациента.

Хирург видит сетчатку во всех наноподробностях на своем мониторе, задает здесь предельно точный режим манипуляций – и прибор эти манипуляции выполняет. Все – в режиме реального времени. Сама операция длится в пределах минуты. Наиболее ответственное – «вывести» через камеру глазное дно с сетчаткой на экран и создать алгоритм этого краткого и ювелирного действа.

– Каждый год наша больница изыскивает возможности и приобретает новейшее диагностическое и лечебное оборудование, которое позволяет лечить пациентов с помощью самых передовых технологий. У новой лазерной установки есть важные преимущества перед всеми аналогичными аппаратами. Ни один из них не мог защитить пациента от случайного незапланированного возможного повреждения центральной зоны сетчатки при непроизвольных движениях глаза пациента. Теперь же можно запрограммировать на «карте сетчатки» запретные места – и как бы пациент ни вел себя во время операции, лазер никогда не нанесет вреда. Также можно выключить яркий свет и в режиме, похожем на режим «ночного видения», проводить коагуляцию у пациентов с повышенной светочувствительностью. Способ лечения определяется строго индивидуально – такая интегрированная система дает нам возможность абсолютно точно и беспристрастно определить показания к применению конкретной методики, – комментирует заместитель главного врача областной клинической офтальмологической больницы Ольга СЛОМОВА.

Зеркало души и тела

Сетчатка – это особая матрица, нервная ткань, выстилающая глаз изнутри и передающая всю информацию через зрительный нерв в наш мозг. Но «отражает» она не только внешний мир, но и состояние многих параметров организма изнутри. Главное – увидеть и правильно интерпретировать.

– Через орган зрения мы получаем более 80 процентов всей информации, а снижение зрения в эпоху гаджетов становится уже настоящей эпидемией. Патологии сетчатки и у взрослых, и у детей все больше. Одна из ведущих причин слепоты и слабовидения у взрослых – поражение сосудов сетчатки у пациентов с сахарным диабетом. Частый случай из нашей практики – выявление признаков сахарного диабета и других общих заболеваний при осмотре глазного дна. Сам пациент может еще ничего и не знать. Причем на новом приборе мы можем наводить лазерный пучок без установки пациенту контактной линзы. Эта установка линзы – отдельная часть терапии, сложный процесс. Многие пациенты, особенно маленькие дети или люди с повышенной чувствительностью, переносят процедуру непросто. Но на днях моя 13-летняя пациентка очень легко здесь все это перенесла, – говорит Мария Иванова.

Кстати, сетчатка очень нуждается в снабжении кислородом (на заметку всем «прилипшим» дома к любым мониторам). При диабетическом поражении мелких сосудов это снабжение нарушается, появляются микрокровоизлияния, может развиться отек макулы – центральной и святой части сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Отек макулы может привести к полной слепоте. И здесь главное – вы­явить участки нарушения кровоснабжения на периферии. Лазеркоагуляция периферических отделов сетчатки при сахарном диабете позволяет остановить прогрессирование ухудшения зрения.

В оперативном режиме

На новом лазерном навигаторе определение и лечение таких участков максимально точно, потому что прибор интегрирован с оптическим когерентным томографом с функцией ангиографии. Томограф регистрирует кровоток, определяя ход движения эритроцитов по сосудам, последовательно сканируя слои глазного дна. Вся информация выводится на монитор хирурга. И все это – здесь же, по ходу операции. Получив на экране данные томографа, хирург совмещает их с изображением глазного дна пациента и отмечает участки для работы лазером. Дальше – только нажатие педали, и установка все делает сама, отслеживая движения глаза во время операции. При этом источник просачивания жидкости блокируется. Зрение пациенту удается сохранить.

Навигатор по ресурсам

Заведующий лазерным центром больницы хирург Владимир Корниенко подчеркивает, что работа на этой установке – особый уровень качества операции.

– Мне лично нравится то, что мы теперь выходим также на субпороговую методику, когда отдельные участки сетчатки не прижигаются лазером, а только стимулируются для восстановления прежних ресурсов. Вот такого мы раньше не делали. А теперь можем многое дать пациенту. Да и самим себе в плане профессионального роста. Потому что на этом аппарате мы видим такие наноизменения на сетчатке, которые через привычные хирургические окуляры не разглядишь. Это как электронный микроскоп, – говорит Владимир КОРНИЕНКО.

Кстати, такое субпороговое лечение лазером на новом аппарате уже началось. Его получают госпитализированные в больницу пациенты с диабетическим отеком макулы.

Скоро новая навигационная система будет доступна всем нуждающимся и в амбулаторном режиме.