2024-05-22

Умерла 100-летняя участница Великой Отечественной войны в Воронеже

Умерла 100-летняя участница Великой Отечественной войны в Воронеже
В 100-летнем возрасте 11 сентября в Воронеже ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Елизавета Карпова. Об этом рассказал в телеграм-канале губернатор Александр Гусев.

– Это большая утрата для Воронежской области. Очень сожалею и скорблю, – выразил свои соболезнования глава региона.

Родилась Елизавета Карпова в селе Емельяновка Верхнехавского района. В начале войны работала сестрой милосердия в госпитале, что открылся в её школе. Затем трудилась радисткой на аэродроме. По окончании войны девушка была уже учителем английского языка. Потом у неё родились дети, и педагогический университет пришлось покинуть. Профессию бухгалтера Елизавета Андреевна смогла освоить самостоятельно и долгие годы работала по этой специальности.

Переносить все тяготы и лишения Елизавете Карповой на протяжении жизни помогали стихи, которые она писала. И даже в возрасте 90 с хвостиком лет продолжала в воронежских библиотеках участвовать во встречах с читателями.

– Елизавета Андреевна была человеком сложной судьбы, человеком волевым, неординарным, творческим, активным. Она внесла заметный вклад в достижение Великой Победы и благополучие будущих поколений, воспитала достойных детей, – написал губернатор. – Передаю слова сочувствия родным и близким Елизаветы Андреевны, всем, кто был знаком с ней.

Соболезнования в связи со смертью Елизаветы Карповой выразил и глава Воронежа Вадим Кстенин.

– Уход каждого ветерана – это всегда большая потеря для нашего города воинской славы. Не знал Елизавету Андреевну лично, но знаком с её удивительной биографией, которая вызывает искреннее восхищение. Она самоотверженно прошла суровые годы войны, много трудилась, восстанавливая Воронеж, воспитала талантливых детей, щедро дарила окружающим свой поэтический талант, – написал мэр в телеграм-канале. – Такие светлые и сильные духом люди всегда будут для нас примером. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Елизаветы Андреевны.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ