Пробки



Ум разуму подспорье: ведущий психиатр рассказал воронежцам, как защититься от слабоумия

11.04.2017, 14:57

Мир накрывает эпидемия слабоумия, и это не глупая шутка. Сенильную деменцию, или прогрессирующее слабоумие пожилых, психиатры уже определяют как неинфекционную эпидемию XXI века. Но самое тревожное, что за последние годы этот диагноз врачи все чаще ставят сорокалетним и молодым людям 20-30 лет.

Как противостоять эпидемии слабоумия, защитить от нее себя и своих близких? Советы читателям «Горкома36» – от заместителя главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Дениса Шаповалова.

– Денис Леонидович, с чем связан такой рост случаев деменции в наше время? И наш регион – не исключение?

– Отчасти рост связан с реальным старением населения. Та же причина и в нашем регионе. Ведь этот недуг чаще поражает людей старше 65 лет. Да и выявляемость его сейчас тоже намного выше. Стремительный рост слабоумия в качестве уже поставленного диагноза в России начался с 2000-х годов, а в мире – лет на десять раньше. В нашей стране сейчас на одного официально выявленного больного деменцией приходится девять неучтенных. Предполагается, что к 2020 году их численность – только учтенных официально – сравнится с численностью больных шизофренией. Если проанализировать статистику по нашей больнице, то этот тренд вполне реален уже сейчас. У нас уже на одного пациента с шизофренией приходится один взятый на учет больной с когнитивными проблемами.

Одна из главных причин происходящего – изменение модели семьи. Раньше за такими людьми ухаживали родственники. В кавказских регионах нашей страны эти семейные традиции сохраняются, и там официальные случаи деменции единичны. В больших патриархальных семьях не стоит проблема общения и ухода за своими пожилыми родственниками, и к психиатрам или в органы социальной опеки там стараются не обращаться. Но в современных семьях в мегаполисах, где все близкие родственники активно заняты своими делами, становится все больше одиноких заброшенных стариков. И вот в таких регионах деменция начинает приобретать масштабы эпидемии.

– С чего начинается запуск механизма слабоумия и как его не пропустить?

– Основа любой деменции – потеря нервных клеток. Наши психические процессы – это совокупность событий в нейронных сетях. Чем меньше нейронов, тем меньше материальной базы для таких процессов. Это можно сравнить с работой компьютерного процессора, когда современный ноутбук с мощной оперативной памятью и поддержкой до пятнадцати программ вдруг начинает терять «куски» элементной базы и превращается в «ай-би-эм» – «двойку» образца 1990 года. Чем дальше зашел процесс атрофии и потери нейронов, тем менее разнообразной становится психическая жизнь. Атрофия нервных клеток может идти по разным механизмам. В одних случаях это генетическая программа. В других – большую роль играют сосудистые факторы риска. Если у человека развивается атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, то процесс атрофии нейронов ускоряется. По этой же причине свою роль в развитии слабоумия косвенно играет стресс. Он провоцирует гипертонический криз. И каждый такой криз – еще один шажок к нейрональной атрофии.

В начальной стадии деменции пациент похож на обычного, но чуть бестолкового человека, и его адаптация в обществе не нарушена. Также возникает заострение характерных черт личности. Человек становится категоричным и требовательным ко внешнему миру и все менее критичным к самому себе. Когда слабоумие заходит уже слишком далеко, контакт с внешним миром резко ограничивается. Все это ложится на родственников тяжким и часто многолетним бременем. Поневоле к пожилому человеку развивается негатив: «Она специально играет в дурочку», «Он специально требует особого внимания». Это если и не высказывается, то все равно как-то демонстрируется. И вызывает у старика еще больший стресс.

– Что можно самому сделать для «апгрейда» мозга – своего и своих близких?

– Чем интереснее и насыщеннее жизнь у пожилого человека, тем больше шансов избежать слабоумия. А если бабушка одна сидит весь день в кресле или на лавочке, ничем не занята, то вот здесь риски огромны. Очень важно для профилактики слабо­умия внимание членов семьи, или, чтобы болезнь не зашла слишком далеко – нужно иметь постоянный душевный контакт с пожилым родственником. Не усадить принудительно разгадывать кроссворды, а вместе посмотреть старые семейные фотографии, обсудить прочитанную книжку, попросить совета или выехать всей семьей на природу. Чем больше такого теплого общения и совместной занятости, тем риск развития деменции меньше.

И еще, вы удивитесь, но один из самых больших факторов риска развития деменции – это низкая физическая активность. Специальные международные исследования подтвердили, что ежедневные 45 минут ходьбы в спокойном темпе для профилактики деменции являются более полезной вещью, нежели тренировка памяти по специально разработанной системе. В жизни, особенно в пожилом возрасте, надо стараться каждый день двигаться вперед, получать новые впечатления, осваивать новые навыки. Вообще, удержаться на одних и тех же позициях с возрастом все сложнее. Или вы двигаетесь вперед, или деградируете. Так что займитесь чем-то новым. Освойте новые опции в телефоне. Начните учить иностранный язык. Никогда не умели шить – теперь попробуйте! Новые мелкомоторные навыки для сохранности головного мозга очень важны. И если что-то в жизни складывается не так – не спешите обвинять окружающий мир, всегда начинайте с себя. Проанализируйте, в чем вы сами оказались не правы и что теперь зависит именно от вас, чтобы исправить ситуацию. Начните путешествовать. В России и в нашем регионе много удивительных мест для новых ярких впечатлений, которые могут повлиять на всю жизнь. Да и в самом Воронеже сейчас проходит много интересных мероприятий, культурных событий.

– Есть мнение, что Интернет, повальное зависание в социальных сетях развивает так называемое «клиповое» мышление и тоже нарушает глубокое осмысление мира.

– Развитие «клипового» мышления – это проблема последних десяти лет, и достоверных доказательств того, что оно наряду с зависанием в соцсетях провоцирует развитие слабоумия – пока нет. Есть личные рассуждения известных в научных кругах личностей, но они пока не подкреплены доказательной базой и статистикой. У людей, которые после 50-ти начинают осваивать Интернет, социальные сети, – наоборот, риск развития слабоумия снижается.

– Тогда с чем связано резкое «омоложение» слабо­умия в последнее время?

– Да, с каждым годом приходится регистрировать все больше случаев развития деменции у людей 20-40 лет. В отличие от деменции позднего возраста, слабоумие у молодых вызвано конкретной внешней причиной. А таких «комсомольско-молодежных» причин не так уж много. Это инсульты, которые сейчас сильно «помолодели» за счет аномалии развития сосудистой системы и за счет рабочих и социальных перегрузок. Это черепно-мозговые травмы. Если же после ДТП или драки у человека произошла потеря сознания, то риск развития деменции очень велик. Это также хронический алкоголизм, который очень часто приводит к слабоумию, особенно через серию алкогольных психозов – белых горячек. Алкоголь – всегда дорога с односторонним движением. Остановиться на определенном этапе можно – вернуться назад уже нельзя. И если проблема со спиртным есть, то лучше отказаться от него навсегда.

Беседовала
Ольга Бренер

Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


В Воронеже заслуженному врачу РФ Ивану Мошурову присвоено звание «Почетного гражданина Коминтерновского района»
В управе Коминтерновского района торжественно присвоили звание «Почетного гражданина Коминтерновского района Воронежа» главврачу Воронежского областного онкодиспансера, депутату Воронежской областной Думы VI созыва Ивану Мошурову.
18.09.2020 19:32.
В Воронеже прошел обучающий «семинар» для алко- и наркозависимых
В три раза больше смертей: по информации Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, от передозировки наркотиками и психоактивными веществами за шесть месяцев 2020-го умерли 30 человек, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – лишь десять.
18.09.2020 11:42.
Благодаря совместным усилиям общественников, властей и местных жителей микрорайон Воронежа получит мини-поликлинику
Жители микрорайона Березовая роща совместно с членами местного совета ветеранов и реготделения ОНФ смогли добиться, чтобы на территории жилмассива открылся новый офис врача общей практики с расширенным штатом. Через несколько месяцев офис пополнится узкими специалистами.
18.09.2020 11:38.