2024-03-19

Улицы спасет красота: глава управы Ленинского района Воронежа рассказал о принципах своей работы

В начале марта исполнится полгода, как Сергей Ситников возглавил Ленинский район Воронежа. Новый префект рассказал «Горкому36» о впечатлениях, трудностях и опыте первых месяцев пребывания в должности.


В начале марта исполнится полгода, как Сергей Ситников возглавил Ленинский район Воронежа. Новый префект рассказал «Горкому36» о впечатлениях, трудностях и опыте первых месяцев пребывания в должности.

 Сергей Александрович, вы начали руководить управой района со 2 сентября прошлого года  соответственно, в вашей муниципальной практике эта зима – первая. Насколько серьезным испытанием стал для вас сезон в целом и минувшие снегопады в частности?

 Зима всех моих коллег озадачила  совсем не похожа на привычную зиму – бесснежная, но с частым переходом от плюса до минуса. Что касается снегопадов, мы уже в октябре начали проводить тренировки с выходом техники. И к зиме мы оказались полностью готовы и организационно, и технически. С запасом заготовлена и песко-соляная смесь, и спецреагенты. Последнее  уникальный для Воронежа ресурс  специально для обработки площади Ленина и площадки у Оперного театра. Там особая плитка.

 Как организуется работа специалистов ручной уборки в условиях, когда снега то густо, то пусто?

 Небольшой контингент таких работников всегда находится в штате нашего комбината благоустройства. Для них всегда есть фронт работ  мусор, прилотковые зоны, тротуары и т. п. Но в случае сильных снегопадов привлекаем дополнительные силы на договорных условиях. Если в ночь начала снегопада на прошлой неделе на улицы вышли 25 уборщиков, то на следующее утро – 74. Этот ресурс удается задействовать достаточно оперативно.

 Вам помогает предыдущий опыт работы?

 Современный руководитель на определенном уровне обязан становиться универсальным менеджером. Конечно, определенные нюансы приходится изучать, и здесь меня поддерживают мои сподвижники  заместители и руководители линейного звена. Глава Воронежа изначально высоко оценил эффективность работы нашего коллектива, и я быстро в этом убедился лично. 

Один из нюансов в том, что наш Ленинский район – один из самых маленьких (110 тысяч жителей) и в то же время один из самых сложных для управления. Центральные улицы и площади, учреждения культуры  и в то же время 7775 домов частного сектора...

– Чем живет сегодня частный сектор?

 Частный сектор  первый из приоритетов, которые я определил после назначения. Оттуда много приходит граждан на приемы, и часто с очень эмоциональными просьбами: ремонт дорог, вывоз отходов, водопровод, канализация, освещение. В условиях нашего района – это еще и состояние нагорных лестниц. К счастью, в этих же кварталах живут активные и инициативные люди, которые помогают нам строить работу с максимальной эффективностью. Я имею в виду активистов 79 ТОСов района. При управе района создан Совет территориальных органов самоуправления, где ежемесячно обсуждаются вопросы жизни «одноэтажного Воронежа». Я сделал правилом: лидеры общественного самоуправления могут обращаться ко мне и к моим заместителям вне официальных приемов  чтобы вопросы решались оперативно, без промежуточных звеньев.

Так, в рамках программы ТОСовских грантов в 2019 году в районе было реализовано три проекта: благоустройство скверов им. Есенина и «Каштановый», устройство нагорной лестницы на улице Фрунзе. В каждом случае граждане в дополнение к бюджету гранта собирали собственные средства – от 142,7 до 440 тыс. рублей. В 2020-м активисты планируют реконструировать четыре нагорные лестницы. Такие проекты позволяют вовлечь в общественную жизнь максимальное количество жителей.

Ремонтировать дороги в частном секторе управа может сегодня в основном с применением технологии отсыпки асфальтным срезом. Тем не менее за предыдущие три года таким образом выполнен ремонт 87 улиц сектора индивидуальной жилой застройки, и повторная отсыпка понадобилась только для семи объектов.

В последнее время в структуре обращений в 1,5 раза увеличилась тематика ЖКХ, и связано это в первую очередь с «мусорной реформой». О сложности проблематики говорит только один факт. Как пример, у нас на улице Матросова стояли контейнеры-лодочки для сбора отходов, и в них жители улиц частного сектора с другой стороны дороги начали носить мусор. А летом и вовсе беда: граждане по дороге с дач сюда же выбрасывали свои мешки. Платить за всех жители не захотели. Мы организовали сход. Пригласили специалистов ОАО «Экотехнологии» и в результате обсуждения приняли оптимальное в данном случае решение  организовать вывоз мусора непосредственно от каждого дома. Так они сегодня и делают, но нарушители по привычке выбрасывают мусор на площадки, где когда-то стояли контейнеры. Пока порядок на площадках наводит наш комбинат благоустройства и бригады регионального оператора, но понятно, что это тоже не выход.

 А в чем же выход?

 В пропаганде, в воспитании культуры. А главное, мы хотим навести там красоту: облагородить территорию, организовать зеленую зону. Не у каждого поднимется рука портить сквер. Рано или поздно это начнет работать.

У нас вообще очень обширные планы по «зеленому строительству» в районе. В 2020-2021 годах планируем обустроить сквер Авиаторов на улице Ворошилова, бульвар Красноармейский на одноименной улице, благоустроить территорию у музея «Петровские корабли», завершить передачу в муниципальную собственность сквера «Трамвай желаний» на улице Кривошеина. Работаем над подготовкой к комплексной реконструкции парка им. Дурова – главного парка Ленинского района.

Практически каждый из подобных проектов реализуется на принципах муниципально-частного партнерства. Спонсоры вносят средства наряду с бюджетным или грантовым финансированием, но есть и такие, которые берут на себя полностью все расходы. Причем не только предприятия, но и просто неравнодушные граждане – как это получилось в проекте «Сквер военных летчиков», затраты на который составили 2,5 млн рублей. А небольшой спортивно-развлекательный оазис на ул. Краснознаменной – сквер Челюскинцев  стал настоящим местом притяжения местных жителей. Этот объект создан полностью за счет средств ФК «Аксиома». При этом управа района оказывала инвестору всестороннюю методическую помощь. Кроме того, на территории Ленинского района в 2020 году будет реализована первая практика гражданских инициатив населения в рамках развития инициативного бюджетирования  обустройство бульвара по адресу ул. Ворошилова, 1з. Здесь предполагаемый объем инвестиций составит более 2 млн рублей. Вложить свои средства в создание комфортной городской среды решили предприятия и бизнесмены, работающие в Ленинском районе: ООО "СпецМонтажСтрой", ООО "Союз", ИП Прытыкин А.А., ОАО "Роспечать", гр. Цатурян И.В., ООО КФ "Центрторг", АО "УК Ленинского района», ИП Нестеров Б.А.

 Ленинский район – один из ключевых в муниципальной программе дизайн-регламента. В какой стадии находится ее реализация на вашей территории?

 Дизайн-регламент был принят в Воронеже в 2015 году и в Ленинском районе предусматривал обустройство на 24 улицах 1186 входных групп. К концу 2019 года было обновлено 733 входных группы, с начала этого года – еще 13. Программу тормозят крупные сетевые магазины и маленькие ИП – но отчасти по объективным причинам. У сетевиков, как правило, головные структуры находятся в других городах, процесс корпоративного согласования получается долгим. А мелкие предприниматели часто разоряются или переезжают на другое место. С новым арендатором помещения приходится начинать работу с начала. Сотрудники управы регулярно проводят мониторинг, по его итогам, в частности, 46 информационных конструкций демонтировано.

Глава Воронежа поставил задачу форсировать эту работу – с тем, чтобы завершить ее в 2020 году. На днях мы собирали в управе предпринимателей, чтобы получить понимание реальных возможностей и сроков выполнения задачи. Думаю, к июню-июлю ключевые проблемы будут решены.

Увы, большинство из проблем, решаемых на районном уровне, – будь то пресловутый мусор, незаконные НТО и уличная торговля, состояние дорог, да тот же снег – имеют тенденцию к самовоспроизводству, если не заниматься ими в ежедневном режиме.

 Как в таком случае складывается ваш рабочий день?

 Приезжаю на работу к восьми, уезжаю – тоже ближе к восьми. В непогоду бывают ночные выезды. Но работа нравится: живая, интересная, во многом новая для меня, в постоянном контакте с людьми. 2020-й будет для меня «сигнальным» годом, и, надеюсь, успешным для района.

город вид сверху (18).jpg

Справка

Сергей Ситников родился в 1965 году в Панинском районе. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР, затем Академию Федеральной пограничной службы РФ. В 2004 году получил также специальность юриста. Служил в рядах Вооруженных сил РФ, работал в системе Министерства юстиции, заместителем гендиректора по управлению персоналом и социальным программам ОАО «Воронежнефтепродукт», управлял кадровой политикой в ДОАО «Газпроектинжиниринг». В 2017-2019 годах занимал различные должности в управлении судебного департамента в Воронежской области.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ