2024-04-26

Укол преткновения: воронежские врачи и ученые – о главных антипрививочных ковид-мифах и о том, чем грозит миру отказ от вакцинации

Укол преткновения: воронежские врачи и ученые – о главных антипрививочных ковид-мифах и о том, чем грозит миру отказ от вакцинации

В Воронеже, как и по стране – очередной разгар пандемии. С каждым днем ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и нагрузка на здравоохранение становятся все более критичными. За минувшие, почти уже два ковидных года в России так и не сформирован коллективный иммунитет. Да, на фоне введения ограничений и трагичной статистики этой осенью поубавилось убежденных противников вакцинации, а также панически ее боящихся. И все-таки до 80 процентов привитых, то есть до формирования коллективного иммунитета от коронавируса и в России, и в регионе еще далеко.

В Воронеже, как и по стране – очередной разгар пандемии. С каждым днем ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и нагрузка на здравоохранение становятся все более критичными. За минувшие почти уже два ковидных года в России так и не сформирован коллективный иммунитет. Да, на фоне введения ограничений и трагичной статистики этой осенью поубавилось убежденных противников вакцинации, а также панически ее боящихся. И все-таки до 80 процентов привитых, то есть до формирования коллективного иммунитета от коронавируса и в России, и в регионе еще далеко.

Стоит ли нам ждать окончания пандемии в ближайшие годы, и почему только массовая вакцинация сможет переломить эту ситуацию, остановить смертность? Много ли на самом деле среди заболевших оказалось привитых пациентов? Почему люди боятся прививаться, и как отделить правду о вакцинации от фейков? В экстремальной ситуации разбирался «Горком36».

Пандемия по местному времени

Воронежский губернатор Александр Гусев отметил, что в регионе наступает «очередной важный и, хотелось бы, верить переломный момент».

 Это момент, когда сознательность, здравомыслие и ответственность должны взять верх над предрассудками, неосторожностью, нежеланием сделать над собой в общем-то незначительное усилие. Да, вводимые ограничения определенным образом позволяют разрывать цепочку заражений. Но только массовая вакцинация с последующим формированием коллективного иммунитета поможет каждому чувствовать себя в безопасности и освободят от тревоги и неясности завтрашнего дня,  отметил глава региона.

И все-таки, несмотря на достаточное количество поступивших в область вакцин – больше миллиона доз,  вакцинировано сегодня немногим более 785 тысячи человек. Это порядка 33 процентов. Даже среди «просвещенных» студентов ВГМУ, как выяснилось, привились только 40 процентов. Между тем, мировой опыт показывает, что для выработки коллективного иммунитета и победы над пандемией необходимо 80 процентов вакцинированных.

 А у нас более миллиона взрослых лиц остаются не вакцинированными. При этом у тех из них, кто уже переболел, уровень иммунной защиты не сохраняется постоянным. Такая не иммунная «прослойка» взрослого населения – благодатная почва для распространения вируса COVID-19,  комментирует начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения областного департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

красная зона палата роддом гинекология больница врач доктор масочный режим эпидемия коронавирус фото ермакова (26).jpg

Главные страхи и фейки. По порядку.

Страх 1.Вакцина до конца не изучена и влияет на репродуктивную функцию.

кувшинова.jpg Пока нет никаких доказанных данных о влиянии вакцины на возможность зачать ребенка – ни для мужчин, ни для женщин.

А вот препараты, которые используются уже для лечения Covid 19, на репродуктивную функцию действительно влияют – такие данные появились во всем мире. За минувший год мы в нашем отделении вели многих беременных женщин, зараженных ковидом, наблюдали влияние вируса на плод. Думаю, что многие из пациенток пожалели, что не вакцинировались, – разъясняет ведущий гинеколог Воронежской областной клинической больницы № 1 Юлиана Кувшинова.

Страх 2. Коронавирус мутирует. То есть сделанная прививка оказывается бессильной перед новой, «модифицированной короной».

кокорева.jpg Да, вирус постоянно мутирует, и с начала пандемии мы уже получили несколько генераций этого вируса. Сейчас появились случаи тяжелого течения болезни даже у новорожденных. Но не все изменения вируса несут те мутации, которые принципиально меняют его свойства  в своей основе вирус остается пока одинаковым,  поясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней ВГМУ Светлана Кокорева.

По мнению ученого инфекциониста, доминирующий сейчас в регионе штамм «Дельта» действительно менее чувствителен к выработанным вакциной антителам и более заразный и агрессивный. В отличие от изначального «уханьского» штамма, опасный воспалительный процесс при «Дельте» может развиться в считанные часы. Но если при этом у человека выработан хотя бы минимальный порог антител, то его иммунная система понимает с чем бороться, и значительно раньше, чем организм не привитого, включается в активную защиту. На пятый – восьмой день после заражения у вакцинированного пациента уже нарабатывается новая генерация антител, наиболее подходящая к новому штамму. А не вакцинированный человек на пятый-восьмой день без такого иммунного ответа может погибнуть, поясняет Светлана Кокорева.

Страх 3. Коронавирусные вакцины влияют на геном человека.

 Влияние вакцины на геном человека и даже «чипирование» – это уже из разряда научной фантастики и боевиков. Я думаю, что мы имеем дело с активной и осознанной манипуляцией сознанием населения. И чем нелепее версия, тем она успешнее внедряется,  говорит Светлана Кокорева.

вакцинация вакцина прививка гам ковид бак укол фото ермакова (43).jpg

Страх 4. Вакцина «Спутник» содержит соли тяжелых металлов.

 В конце XX века был похожий информационный вброс про нашу вакцину АКДС – мол, она несет в себе онкологические угрозы. И сразу нас накрыла целая волна отказов от вакцинации. А вслед за нее – накрыла волна коклюша и дифтерии, в том числе с мучительными летальными исходами. Наша страна была вынуждена отдать эту вакцину на независимую европейскую экспертизу. Европейские ученые полностью подтвердили несостоятельность таких вбросов  и только после этого мы начали возвращаться к вакцинации АКДС. Но сам этот опыт показал, как легко создать фейк, посеять в массовом сознании страх – и как потом тяжело, долго и уже с человеческими потерями приходится разворачивать ситуацию в сторону здравого смысла. Думаю, что и вброс про тяжелые металлы в «Спутнике»делается специально, чтобы люди отказывались от вакцинации,  говорит Светлана Кокорева.

Страх 5. Вместе с прививкой можно «привить» сам коронавирус и заболеть.

зайцева.jpgПульмонолог областного Центра диагностики постковидных осложнений Татьяна Зайцева утверждает, что заболеть новой коронавирувсной инфекцией от самой вакцины невозможно, потому что ни одна из представленных вакцин не содержит живой компонент вируса.

 Заболеть после вакцинации или вследствие нее – понятия разные. Ведь человек мог привиться, уже будучи инфицированным, в инкубационном периоде болезни. И надо понимать, что само вакцинирование, даже вторым компонентом не является гарантией полной защиты. Почему привитые должны ходить в масках? Потому что в это время мы тоже можем заразиться и соответственно заразить окружающих. Да, привитые болеют. Но как я вижу уже в своей практике – они болеют намного легче. А по своему личному опыту могу сказать, что мои постковидные симптомы после перенесенной болезни в прошлом январе стали явно менее выраженными, когда я вакцинировалась. То есть вакцина как бы подлечила и сам постковидный синдром.

Страх 6. На вакцинацию тяжело реагируют сосуды, и это приводит к тромбозам.

кузнецов.jpgВедущий воронежский кардиолог ВОКБ № 1 Сергей Кузнецов поясняет, что сама коронавирусная инфекция тем и отличается от других известных инфекций, что атакует в первую очередь сосуды. Но то, что воспаление сосудов может спровоцировать сама прививка – это, по мнению Сергея Кузнецова, «полный абсурд».

 Да, у нас появились совсем молодые пациенты с тромбозами, инфарктами, которые переболели несколько месяцев назад ковидом. Сам ковид, я думаю, мы рано или поздно победим, а вот его «хвосты»  постковидный синдром еще много лет будет выдавать нам новые сюрпризы,  говорит Сергей Иванович.

Страх 7. Больше половины пациентов в ковидных стационарах региона оказались привитыми.

По мнению самих врачей ковидных стационаров, это грубейший и циничный фейк. Ведь если бы вакцина не работала, то, по логике вещей, вакцинированные в ковидных стационарах должны были бы составлять хотя бы 30 процентов – пропорционально уровню вакцинации в регионе. Но сегодня в воронежских стационарах в ковидных отделениях находятся менее 1 процента вакцинированных. Среди умерших от коронавируса воронежцев нет ни одного вакцинированного.

кураносов.jpg В моей клинической практике не было вакцинированных пациентов с Covid-19, которых мы были вынуждены переводить в реанимационное отделение. Да, пациенты которые прошли одну или двукомпонентную вакцинацию, безусловно, тоже имеют риск инфицирования. Но однозначно, их лечение проходит в более легкой клинической форме, организм после проведенной вакцинации «подготовлен к встрече с врагом». И здесь не последнюю и, вероятно, основную роль, играет общее состояние организма пациента, уже имеющиеся сопутствующие заболевания, которые утяжеляют течение новой коронавирусной инфекции. Я убежден, что вакцинация от коронавируса необходима. Она спасет вас от реанимации и от летального исхода,  комментирует «Горкому36» Андрей Кураносов, бессменный заведующий отделением «Блок респираторной поддержки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией» БСМП № 1.

Голенцова.jpg Мне лично хотелось бы узнать хотя бы про одного конкретного «тяжелого» пациента с ковидом после вакцинации, а не слушать все эти «страшилки». Заразившиеся ковидом среди вакцинированных – такие случаи в моей практике были. Но все эти пациенты болели в легкой форме, дома. Переносили ковид как обычную ОРВИ. На моем участке ни один из вакцинированных пациентов в случае заражения коронавирусом не был госпитализирован в стационар. В нашей поликлинике сейчас уже привито больше 40 процентов прикрепленного населения. И судя по тому, как люди пошли на вакцинацию на прошлой неделе, хочется верить, что этот процент будет расти. Но есть еще и такие, которых никак не удается убедить прививаться, развеять все их страхи. Да, у нас были случаи, когда у пациентов после прививки обострялись хронические заболевания. Но эти случаи  единичны. Такого пожилого пациента на моем участке мы подлечили и сейчас уже готовим к ревакцинации, подбираем для его состояния оптимальную вакцину. А пока не достигнем хотя бы 80 процентов вакцинации, то надо готовиться и к пятой, и к шестой волне,  добавляет участковый врач-терапевт воронежской городской поликлиники № 3 Алиса Голенцова.

 В нашей поликлинике тяжелых случаев протекания ковида среди привитых тоже не было. У заболевших привитых всё проходит в легкой форме, люди лечатся на дому. А все наши тяжелые пациенты были и остаются только среди не привитых. Но люди продолжают бояться вакцинации из-за потока негативной информации в интернете. Мы стараемся их переубеждать, объяснять. В большинстве случаев уже получается,  поясняет заведующая отделением общей врачебной практики № 1 воронежской городской поликлиники № 10 Екатерина Авдеева.

О «нулевом пациенте» фейков

ларских.jpgПо словам врача-психолога Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Марины Ларских, любые фейки генерируются и расцветают в период социальных потрясений. Пандемия – не исключение.

 Я пыталась провести свое личное расследование, где тот «нулевой пациент» фейка, и пришла к выводу, что за распространением всей этой недостоверной информации стоят представители нетрадиционной медицины, причем не в России. Кстати, меня саму эти фейки перестали волновать, как только я привилась. Пропали опасения, а появилась сама жизнь – поездки, выступления на конференциях, встречи с интересными людьми,  говорит Марина Ларских.

О гражданских правах и свободах

По мнению кардиолога Сергея Кузнецова, именно организм не привитых людей становится местом для мутации коронавируса.

 А эта каждая новая модификация будет пробивать те защитные функции, которые уже сформированы у привитых. То есть будет пробивать действие уже созданных вакцин. Так что каждый непривитый человек – это не только повод для эмпатии или антипатии, как к соседу по подъезду. Это – реальная угроза для общества. Потому что в его не привитом организме происходит мутация вируса и формирование нового штамма, который может все более опасно атаковать при следующих волнах пандемии. А волны эти будут все более агрессивны и будут пробивать уже «наработанную» иммунную защиту, пока мы не достигнем коллективного иммунитета. Так что я убежден, что сейчас необходимо сделать все, чтобы привилось как можно больше жителей области, а не искать аргументы, как бы не привиться,  говорит Сергей Кузнецов.

О лучшей вакцине

 Наиболее эффективная вакцина сегодня, на мой взгляд, это «Спутник V». Никакой опасности для человека она не несет и, кстати, создавалась не так уж быстро. Просто в структуре штамма был эффективно заменен белок вируса лихорадки Эбола на белок коронавируса. Для стартовой вакцинации я бы рекомендовала именно «Спутник V». А вообще появившееся разнообразие вакцин тоже стало своего рода тормозом самой вакцинации. Люди все больше выбирают и сомневаются,  говорит Светлана Кокорева.

вакцинация вакцина прививка гам ковид бак укол фото ермакова (20).jpg

Особое мнение:

Ольга Дудникова, начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения областного департамента здравоохранения:

 Эпидемическая ситуация в области сейчас сложная. И очень многое сегодня зависит от гражданской позиции жителей, их социальной ответственности, не допускающей безразличия к здоровью окружающих и отказов от проведения прививок, основанных на лженаучных домыслах. Напомню, что эффективность любой вакцины оценивается не по возможности заразиться и заболеть после прививки, а по наличию или отсутствию грозных осложнений и летальных исходов в случае заболевания. Заболеть новой коронавирусной инфекцией привитый человек может, но заболевание у него будет проходить в легкой форме, без таких осложнений, как тромбозы, инсульты, дыхательная недостаточность. Говорить о формировании иммунитета после прививки от COVID-19 можно только через 21 день от введения второй вакцинирующей дозы препарата – то есть через 42 дня от начала иммунизации двухкомпонентными вакцинами. До этого времени организм еще беззащитен, при несоблюдении в этот период мер противоэпидемической безопасности вакцинируемых человек может инфицироваться.

вакцина вакцинация прививка спутник 5 фото ермакова (13).jpg

В Воронежской области регистрируется незначительное число случаев заболевания привитых против COVID-19 пациентов. В большинстве случаев они обусловлены игнорированием мер эпидемической безопасности в период формирования иммунитета, либо снижением уровня иммунной защиты по истечении 6 месяцев после ранее проведенной вакцинации. Кроме того, по результатам научных исследований у некоторых вакцинированных против любой инфекции лиц достаточный уровень иммунной защиты может не выработаться в виду возрастных особенностей, наличия иммунодефицита, на фоне приема иммуносупрессивных (то есть угнетающих иммунитет) препаратов. За весь период прививочной кампании в Воронежской области не зарегистрировано летальных исходов, имеющих причинно-следственную связь с вакцинацией против новой коронавирусной инфекции. Причиной гибели пациентов являлось обострение хронической соматической патологии на фоне инфицирования COVID-19 при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией и вакцинированных сохраняется в среднем 6 месяцев. После полугода защита постепенно ослабевает. Для предотвращения распространения вируса нужно было одновременно создать широкую иммунную «прослойку» населения из привитых лиц. К сожалению, процесс вакцинации растянулся по времени и часть граждан уже утратила иммунитет, а повторную вакцинацию прошли из них не все.

И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов эволюционные изменения вирусов. Этот процесс происходит в большей или меньшей мере у всех возбудителей инфекционных болезней, независимо от наличия или отсутствия вакцины против заболевания. Мы на практике отмечаем уменьшение инкубационного периода при инфицировании COVID-19, более быстрое нарастание тяжести клинических симптомов с появлением признаков дыхательной недостаточности. По мнению экспертов во всем мире , вакцинация- единственный способ остановить пандемию COVID-19, сохранить жизнь и здоровье людей.

001_cr.jpgГубернатор Воронежской области Александр Гусев:

 Я продолжаю ежедневно следить за темпами вакцинации в регионе. И они пока далеки от идеальных. Не хочется обсуждать нехорошие сценарии, но именно сегодня, во время очередной волны ковида, каждому непривитому и не имеющему противопоказаний стоит серьезно задуматься и о собственной безопасности, и о здоровье родных и близких, и в целом о качестве жизни, которое может измениться в нелучшую сторону из-за новых вероятных ограничений.

1623946191.jpgРуководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин:

 Для борьбы с коронавирусной инфекцией задействованы все ресурсы воронежского здравоохранения. Мы открываем всё новые и новые койки в стационарах, максимально продлеваем работу кабинетов неотложной помощи поликлиник. Приостановили плановые приемы и госпитализацию, чтобы перераспределить медицинских работников приоритетно на лечение пациентов с COVID-19. В помощь стационарам и поликлиникам привлечены также специалисты медицинского университета.

Я обращаюсь к каждому взрослому жителю нашей Воронежской области. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и своих близких! Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить жизни нашим пациентам. Но только вместе с вами мы сможем победить опасную инфекцию, остановить катастрофу и вернуться к прежней спокойной жизни.

красная зона палата роддом гинекология больница врач доктор масочный режим эпидемия коронавирус фото ермакова (39).jpg

Кирилл Мельник

Фото Воронежского дома журналистов, пресс-службы правительства Воронежской области, Алисы Ермаковрй, из личного архива экспертов.

P. S. Ряд мнений были озвучены специалистами входе круглого стола «Фейки и факты о вакцинации: мнения экспертов», который прошел 8 октября и был организован ЦУР Воронежской области при поддержке регионального правительства и депздрава.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ