Помимо открытости и гостеприимства жителей Дагестана меня на этой прекрасной земле удивило полное отсутствие масок. В Дербенте и в Махачкале, на любом рынке и в супермаркете, в маршрутках, университетах, поликлиниках – открытые лица.
На пропускном пункте при входе на массовое мероприятие меня обыскали с ног до головы, изъяли маникюрные ножницы из косметички, но про маску не спросили. На столе охранника лежал давно всеми забытый бесконтактный термометр. Когда я, уже вовсю кашляющая, с полной потерей голоса и сил, возвращалась в Воронеж через Москву, то больше всего боялась, что меня снимут с рейса. Ничего подобного – никакой термометрии при выходе на посадку, а кашлял в полете почти весь салон «Боинга». Друзья в Дагестане рассказали, что прививаться здесь категорически никто не хочет. Сертификаты покупаются и продаются часто по открытым прейскурантам. Летом цена вопроса была три тысячи рублей, в октябре выросла до пяти. Подрабатывают этим медсестры и врачи поликлиник. В персональный сертификат и единый федеральный регистр заносится серия и номер «привитой» вакцины, а сама ампула выливается в раковину.
По большему счету Дагестан тут ни при чем – это просто мои личные свежие впечатления. При посадке на скорый фирменный (!) поезд Москва – Воронеж – опять никакой термометрии, а в сидячем тесном вагоне все без масок. Уже дома приятельница вдруг тоже предложила «если нужно, устроить сертификат» через знакомых врачей за те же пять тысяч рублей.
– Если покупать через телеграм-чаты, то дороже и опаснее. У них тоже есть доступ к единому федеральному регистру, но можно нарваться на мошенников. А у них ведь, помимо денег, еще и твои паспортные данные останутся, – поделилась опытом приятельница.
Но я привилась реальным, а не виртуальным «Спутником» еще в июле. И наверняка поэтому уже иду на поправку после приключений по виртуально вакцинированной и безмасочной России.