Пробки



Уходя, уходи?

11.11.2016, 13:10

Тихая (в смысле отсутствия пышных церемоний и прощально-хвалебных речей) отставка председателя облизбиркома Владимира Селянина и его недавний выход из состава избирательной комиссии, наверняка, не входили в его планы еще полгода назад.

И даже чуть раньше, когда он «сымитировал» уход на пенсию, оставшись фактически при делах, Владимир Егорович был уверен: его «минута славы» заслуженного отставника от него никуда не денется. Она его ждет, как и почетная медаль на грудь. Четверть века прокапитанить «на галерах» непростых (мягко говоря) избирательных компаний – это вам не великое сидение какого-нибудь канцелярского служаки. Внушает…

Не получилось…

А получился – громкий скандал: жесткая риторика руководства ЦИК по поводу манипуляции голосами «воронежских» избирателей на выборах в Госдуму, вотум недоверия, проверки прокуратуры, Следственного комитета, перспектива возбуждения уголовного дела.

Про полгода я упомянул неспроста. Именно в марте главой ЦИК была назначена Элла Памфилова, которая пообещала «обеспечить прозрачность, чистоту и справедливость предстоящих выборов» и «кардинальные перемены в работе комиссий». Понятно, что серьезные перемены наверху рано или поздно у нас выливаются в кадровые пертурбации в регионах. Однако цейтнот, в котором оказалась новая глава ЦИК, не давал ей возможность и законных поводов провести кадровые зачистки еще до сентябрьских выборов. Но то, что они неизбежно последуют, - уже по итогам кампании - причем с показательной «поркой» провинившихся, не понимал только самый отъявленный оптимист или циник.

Похож на такого человека Владимир Селянин? Или он был так уверен в своей многолетней непогрешимости, а также кристальной честности своих подчиненных? Думаю, нет.

Тогда почему он не прочувствовал «актуальность» момента, не уловил «ветер перемен» и не сделал ДОБРОВОЛЬНО то, что ВЫНУЖДЕННО сделал после?

Просто чиновники такого ранга в России не научены принимать кардинальных решений. Тем более - о своей дальнейшей судьбе. Они ждут указаний сверху. Иногда – «дожидаются»…

А теперь представим, что Владимир Егорович реально ушел бы на пенсию в январе этого года, когда ему стукнуло 60. И как бы все тогда было?

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно