Последние новости
Все новости
Пробки



Уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области направлено в суд

03.08.2016, 15:02
На днях первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летнего Сергея Демиденко. Его обвиняют в действиях, приведших год назад к порыву на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в Терновском районе и последующему загрязнению вод. Загрязнение, в свою очередь, повлекло за собой причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных.

Сэкономил на болтах


Напомним, порыв на магистральном аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в районе с. Липяги Терновского района произошел 21 июня 2015 г. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». По подсчетам экологов, в результате аварии пострадало около 150 га земли (сельхозземли, леса), погибло 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших числится также один местный житель. Жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и местных властей население – почти 800 человек - было оперативно эвакуировано.

Как установило следствие, с 13 по 14 мая 2014 г., то есть, более чем за год до ЧП, на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса», примерно в 2 км от с. Липяги, производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Учитывая присвоенный объекту I класс опасности, следить за выполнением работ был назначен главный механик филиала Демиденко.

По версии следствия, Демиденко, находясь на месте производства ремонтных работ, вопреки имеющимся инструкциям, дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам филиала, непосредственно выполнявшим работы. А именно – использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые применялись на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран, – поясняют в прокуратуре Воронежской области. 

– Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на треть длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности, - уточняется в сообщении ведомства.

Как показало время, конструкция смогла продержаться лишь немногим более года: в день аварии на резьбовые соединения фланцев произошло одномоментное воздействие в осевом направлении, на пяти болтах и соответствующих им отверстиях случилось разрушение резьбы, еще один болт оказался значительно растянут. Как итог – разгерметизация соединения и утечка жидкого аммиака в окружающую среду.

– В результате аварии ингаляционное отравление аммиаком получил местный житель, – поясняют в облпрокуратуре. – Также последствиями аварии стало химическое загрязнение водно-биологических ресурсов расположенной поблизости реки Сухой Карачан, причинившее существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1 млн. 200 тыс. руб.

Если вина Демиденко будет доказана в суде, то ему грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Первая победа?


Тот факт, что уголовное дело все же дошло до суда, не может не радовать. Напомним, в правительстве Воронежской области и облпрокуратуре о необходимости уголовного преследования виновных в аварии говорили с момента вскрытия факта ЧП. Однако полиция приняла решение начать его лишь три месяца спустя, после чего производство по делу осуществлялось уже сотрудниками следственного регуправления. Сегодня сам факт передачи дела в суд можно считать в определенном смысле победой губернатора Алексея Гордеева и прокурора Николая Шишкина.

Правда, под уголовным преследованием оказался пока что лишь главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» – в системе компании отнюдь не то лицо, что отвечает за принятие решений, в том числе приведших к терновской аварии. Ведь еще сразу после ЧП тогдашний руководитель ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев на совещании у главы региона докладывал о нарушениях, вскрытых в ходе проверки, проведенной в филиале.

Самые крупные из них: нештатное аварийно-спасательное формирование «Трансаммиака» не было способно противостоять угрозе, не соответствовала никаким требованиям система оповещения населения об опасности.

– Вы работаете в Воронежской области очень плохо, – обратился тогда Алексей Гордеев к руководителю филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игорю Побединскому. – Компания абсолютно социально безответственная. Вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. 

Увы, но те, кто действительно ответственен за создание такой системы, при которой опасный объект функционирует «как попало», продолжают зарабатывать и влиять на ситуацию, но в уголовном деле не фигурируют. По крайней мере, в указанном. Владельцы компаний «Трансаммиак» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай, как и бывший гендиректор завода Евгений Королев, проходят фигурантами по другим уголовным делам, связанным с мошенничеством. Все они объявлены Интерполом в международный розыск, равно как и швейцарский совладелец предприятий Андреас Циви.

В ожидании апелляции


Передача в суд уголовного дела в отношении Сергея Демиденко может полностью изменить расклад другого судебного процесса – по иску Управления Росприроднадзора по Воронежской области к «Трансаммиаку». С помощью этого иска ведомство пытается заставить компанию заплатить за ущерб, причиненный аварией природным ресурсам региона. 

Как «Горком» уже писал, «Трансаммиак» не согласен с самим фактом причинения этого ущерба. Юристы предприятия несколько раз затягивали вынесение решения по этому делу в Арбитражном суде Воронежской области и не так давно добились победы в первой инстанции. 

8 августа состоится рассмотрение апелляционной жалобы Росприроднадзора на это решение. И в этой связи очень интересно, какое решение примет суд. Ведь иначе получается нестыковка. Если Сергей Демиденко будет признан виновным в действиях, приведших к загрязнению природных ресурсов, то как можно будет отказать в компенсации возмещения за причиненный ущерб? Тем более, на основании того, что ущерба якобы не было! А оснований считать, что главный механик все же будет привлечен к ответственности, немало: доказательная база следователями собрана более чем внушительная.

Впрочем, как выйдут судебные органы из этой коллизии, мы узнаем уже очень скоро…

Кстати, авария в Терновском районе – не первая, произошедшая на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса». Лет 10 назад серьезный инцидент произошел в Калачеевском районе, по территории которого также проложен объект. Всего же за годы работы на трубопроводе было отмечено 33 серьезных аварии. И это – без учета тех, что произошли на территории Украины.
Автор:
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Дорогу не поделили: в Воронеже крепко столкнулись «Рендж Ровер» и «Субару Форестер» (ВИДЕО)
Видеорегистратор случайно записал жёсткое ДТП в Северном микрорайоне Воронежа. Это видео вчера, 13 декабря, было выложено в сообществе «Аварии ДТП Воронежа» в соцсети «ВКонтакте».
14.12.2017 10:42.