Свежие новости
Пробки



Угол отражения: в Воронеже научные сотрудники стали получать больше финансистов

14.09.2018, 13:54

По  данным Воронежстата, средняя зарплата в Воронежской области по итогам июля составила всего 31,28 тыс. рублей. За месяц доходы жителей региона сократились  более чем на 1,5 тыс. рублей.  

Ну вот, теперь воронежцы станут еще меньше  верить в официальную статистику зарплат.  Несколько месяцев подряд Воронежстат  грел нам душу сообщениями о  постоянном росте  сначала  номинальных, а потом и реальных  зарплат – но при этом соцопросы показывали, что субъективно воронежцы ощущают скорее падение своих доходов.

С другой стороны,  июльское  падение можно трактовать и со знаком плюс: значит, наши педагоги   получили  действительно большие «двухмесячные»  отпускные в июне – настолько большие, что  они существенно изменили картину всего рынка «белых» зарплат.

 А самое интересное – кажется,  впервые за всю историю наблюдений самыми высокооплачиваемыми работниками региона стали – фанфары! – «работники, занятые в сфере научных исследований и разработок». Они  официально получили по  62,27 тыс. рублей и на целых четыре «куска» опередили  финансистов и страховщиков  в финансовой и страховой деятельности — 58,3 тыс. рублей, а также сферу производства нефти и нефтепродуктов с ее жалкими 55,3 тыс. рублей на брата.

Мир перевернулся  — и единственным островком  стабильности остаются  профессии, «связанные с производством кожи и изделий из кожи»:  у них наименьшая зарплата с советских времен,  и в июле едва дотянула до 11,4 тыс. рублей. Феномен, еще ожидающий своего исследователя.

Но как же   разбогатели старшие и младшие сотрудники научных центров? Как уже сообщал «Горком36», бурный рост их зарплат начался не вчера, а, скажем так,  в феврале нынешнего года, когда профессора с 30-тысячной зарплатой получили по итогам года непонятные  двух-трехкратные  прибавки – некоторые в панике чуть было не понесли деньги  назад в кассу.  Все просто: дело было в преддверии  мая, когда регионам и ведомствам предстояло отчитаться об итоговом выполнении  майских указов 2012 года. И выяснилось, что до планки в 200% от средней по экономике зарплаты научсотрудникам  (в отличие от  тех же врачей) еще далеко. Вузы и НИИ сняли деньги с каких только возможно статей – и  в последнем рывке дотянули  зарплату  до 198%.

Еще в январе  зарплата воронежских  бойцов интеллектуального фронта составляла 49,4 тыс. руб, а в  мае – уже  58,1 тыс. рублей. Почему у профессоров зарплата росла так же  в июне-июле – загадка. Возможно, наши ученые-разработчики стали лучше работать и получать  премии за внедренные разработки? Они же всегда говорили, что для хорошей работы им, ученым,  не хватает денег, просто им до сих пор не верили.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже построят дорогу на территории Сомовского лесничества
Подробно


Воронежэнерго приняло участие в Ярмарке вакансий – 2019
Мероприятие традиционно проходило на базе Экспоцентра Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I при содействии Департамента аграрной политики и Департамента труда и занятости Воронежской области.
вчера, 12:09.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"