2024-06-25

Учитель на все времена: он был обыкновенным... человеком-легендой

На этой неделе (25 июня) исполнилось бы сто лет удивительному человеку, которого мы – бывшие выпускники средней школы №1 им. А.В. Кольцова (ныне гимназии) – с благоговением звали «Б.Ф.».

На этой неделе (25 июня) исполнилось бы сто лет удивительному человеку, которого мы – бывшие выпускники средней школы № 1 им. А. В. Кольцова (ныне гимназии) – с благоговением звали «Б.Ф.». Кто же этот загадочный человек, скрывающийся за столь необычной аббревиатурой?

С точки зрения обывателя – обыкновенный человек. А для нас Борис Федорович Пронин – человек-легенда. Но все мы знаем, как с годами многие люди, объявленные легендами, превращались в ничто. А здесь скромный честный труженик – простой учитель, защищавший Родину во время войны и добросовестно десятилетиями трудившийся в школах Воронежа – стал волей своих учеников почетным гражданином Воронежской области и получил награду из рук губернатора Алексея Гордеева.

Четыре года, как уже нет нашего дорогого БээФа, но каждый из нас хранит в своем сердце частицу того огня, которым с нами поделился этот замечательный человек – учитель на все времена!

Благодаря неписаной педагогической системе Бориса Федоровича многие гуманитарии, не склонные к точным и естественным наукам, достаточно легко оканчивали школу с пятеркой по физике, и пятерка эта не была снисхождением или одолжением. Просто к каждому ученику у него был особый, если хотите, эксклюзивный подход, в основе которого лежало правило «не навреди».

Он знал цену времени и поэтому не перегружал будущих юристов и филологов, давая тем самым возможность сосредоточиться на более значимых для них предметах. И, наоборот, добивался предельной концентрации сил у будущих технарей и медиков. Мы не покривим душой, сказав, что ученики Бориса Федоровича на вступительных экзаменах по физике нередко превосходили по уровню подготовленности выпускников специализированных школ.

Борис Федорович был очень скромным человеком. Фронтовик, кавалер многих боевых орденов и медалей, он никогда не носил свои награды и крайне редко рассказывал о войне. Как-то раз мы приехали к Борису Федоровичу на День Победы с цветами и поздравлениями, и он, растрогавшись, показал нам несколько своих солдатских фотографий. И это, поверьте, дорогого стоило! Такие его личные раритеты видели единицы.

Борис Федорович был исключительно пунктуален и никогда не опаздывал. При этом он ходил на работу и с работы только пешком, хотя жил достаточно далеко от школы – на улице Дзиньковского (район Терновой поляны).

Мы не припомним случая, когда Борис Федорович взял бы больничный, несмотря на то, что былые раны доставляли ему немало беспокойства. И это тоже говорило о его сильном внутреннем стержне, колоссальной духовной составляющей. Наверное, поэтому он – ровесник Октябрьской революции, воин, «вращавший землю ногами от себя и на себя» на самой страшной вой­не – дожил до очень почтенного возраста. Жаль, что теперь его с нами нет...

Надежда Худенко,
выпускница средней школы № 1
им. А. В. Кольцова, преподаватель гимназии им. А. В. Кольцова
Александр Силин,
выпускник гимназии им. А. В. Кольцова, юрисконсульт Воронежского института МВД России

СПРАВКА

Борис Федорович Пронин родился 25 июня 1917 года. В 1940 году окончил Воронежский государственный университет. Прошел всю войну, был тяжело ранен. Кавалер нескольких боевых орденов, а также ордена Трудового Красного Знамени. В течение многих десятилетий работал учителем физики в школе № 1 (позже – языковой гимназии) им. А. В. Кольцова. Удостоился званий «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». Имя Бориса Федоровича Пронина занесено в Золотой фонд педагогической науки Воронежского края. Умер 6 сентября 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ