Свежие новости
Все новости
Пробки



Учила не только истории: ушла из жизни один из самых любимых воронежских педагогов Людмила Тафлинская

08.02.2019, 16:22

Тафлинская.jpgНа 70-м году жизни не стало Людмилы Игоревны Тафлинской – старейшего воронежского педагога, отличника просвещения, не один раз удостоенной звания «Учителя года». До последних своих дней она учила истории и жизни воронежцев трех поколений.

Если есть градообразующие предприятия, то, наверное, должны быть и градообразующие люди. Тафлинская именно такой человек, Она очень любила свой город и всегда пыталась задержать и сохранить его образ разных времен для своих учеников и всех воронежцев. Когда в 90-х годах некоторые школы во время ремонта стали избавляться от пыльных военных архивов, переданных шефствующими ветеранами, Людмила Игоревна вместе с коллегой – ветераном 100-й Львовской дивизии Адамом Моргуном обнаружила на школьных задворках фотографии, документы, капсулы с землей с братских могил бойцов той самой 100-й дивизии, освобождавшей Воронеж. И спасла архивы.

Перейдя на новое место работы в 12-ю школу, Тафлинская спасенные архивы принесла с собой. Сначала они хранились в ее кабинете истории, и на полочке рядом с ее рабочим столом всегда горела свеча памяти. А потом, соединив их вместе с редкими военными документами самой 12-й школы, Людмила Игоревна создала уникальный в городе и стране музей «Чижовка». Именно благодаря ей здесь воспроизведена, систематизирована и хранится история города в оккупации. В том числе – архивы о подпольном госпитале для советских бойцов и рядовых горожанах в то время.

Вся жизнь Тафлинской – это яркая летопись всей воронежской педагогики.

 Когда я в 1975 году пришла учителем истории в 59-ю школу, то главной моей задачей было научиться быть учителем в коллективе, о котором в городе уже ходили легенды. Директору школы Василию Артамоновичу Минакову и всем учителям тогда было суждено стать для меня лучшими педагогами в моей жизни. О них писала «Учительская газета», приходили студенты пединститута, учителя района, города и области. Вся система образования и директор школы требовали не только работы на уроках, но воспитывать в наших детях патриотизм, творческую активность, готовность прийти на помощь и другие лучшие человеческие качества,  написала Людмила Игоревна в своих мемуарах.

Каждого из учеников она помнила до последнего дня, общалась, вела по жизни дальше, помогала. Много лет поддерживала, как могла, детей своего погибшего ученика. Для них и для многих других воронежцев ее дом стал местом правильной душевной перенастройки и обретения новых сил.

В личной жизни Людмила Игоревна была человеком одиноким, но проводить ее в последний путь пришло очень много людей. Это ее ученики разных поколений и из разных школ, которые держали с ней связь всю свою взрослую жизнь и до последнего ее дня.

Всем им «Горком36» выражает свои глубокие соболезнования.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам сообщили о гуманитарной помощи всему миру
Подробно


В мэрии Воронежа напомнили о матпомощи при переходе на «цифру»
При переходе на цифровое вещание 240 воронежцев получили материальную помощь. Общая сумма выплат составила 237 тыс. рублей. Всего из областного бюджета Воронежу на оказание матпомощи при переходе на «цифру» выделено 6 млн. 474 тыс. руб.
вчера, 16:28.

Все материалы автора в рубрике "Общество"