Пробки



Учила не только истории: ушла из жизни один из самых любимых воронежских педагогов Людмила Тафлинская

08.02.2019, 16:22

Тафлинская.jpgНа 70-м году жизни не стало Людмилы Игоревны Тафлинской – старейшего воронежского педагога, отличника просвещения, не один раз удостоенной звания «Учителя года». До последних своих дней она учила истории и жизни воронежцев трех поколений.

Если есть градообразующие предприятия, то, наверное, должны быть и градообразующие люди. Тафлинская именно такой человек, Она очень любила свой город и всегда пыталась задержать и сохранить его образ разных времен для своих учеников и всех воронежцев. Когда в 90-х годах некоторые школы во время ремонта стали избавляться от пыльных военных архивов, переданных шефствующими ветеранами, Людмила Игоревна вместе с коллегой – ветераном 100-й Львовской дивизии Адамом Моргуном обнаружила на школьных задворках фотографии, документы, капсулы с землей с братских могил бойцов той самой 100-й дивизии, освобождавшей Воронеж. И спасла архивы.

Перейдя на новое место работы в 12-ю школу, Тафлинская спасенные архивы принесла с собой. Сначала они хранились в ее кабинете истории, и на полочке рядом с ее рабочим столом всегда горела свеча памяти. А потом, соединив их вместе с редкими военными документами самой 12-й школы, Людмила Игоревна создала уникальный в городе и стране музей «Чижовка». Именно благодаря ей здесь воспроизведена, систематизирована и хранится история города в оккупации. В том числе – архивы о подпольном госпитале для советских бойцов и рядовых горожанах в то время.

Вся жизнь Тафлинской – это яркая летопись всей воронежской педагогики.

 Когда я в 1975 году пришла учителем истории в 59-ю школу, то главной моей задачей было научиться быть учителем в коллективе, о котором в городе уже ходили легенды. Директору школы Василию Артамоновичу Минакову и всем учителям тогда было суждено стать для меня лучшими педагогами в моей жизни. О них писала «Учительская газета», приходили студенты пединститута, учителя района, города и области. Вся система образования и директор школы требовали не только работы на уроках, но воспитывать в наших детях патриотизм, творческую активность, готовность прийти на помощь и другие лучшие человеческие качества,  написала Людмила Игоревна в своих мемуарах.

Каждого из учеников она помнила до последнего дня, общалась, вела по жизни дальше, помогала. Много лет поддерживала, как могла, детей своего погибшего ученика. Для них и для многих других воронежцев ее дом стал местом правильной душевной перенастройки и обретения новых сил.

В личной жизни Людмила Игоревна была человеком одиноким, но проводить ее в последний путь пришло очень много людей. Это ее ученики разных поколений и из разных школ, которые держали с ней связь всю свою взрослую жизнь и до последнего ее дня.

Всем им «Горком36» выражает свои глубокие соболезнования.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» назвал крупнейших владельцев земли воронежской
Подробно


В Воронеже появится десант по борьбе с надписями-призывами к покупке наркотиков
Проблему распространения надписей с призывами к покупке наркотических веществ обсудили на ежегодном Молодежном антинаркотическом форуме в спортивно-культурном центре «Согдиане» накануне Международного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня.
сегодня, 13:51.
Сенатор Лукин: «Хранить память о войне и проявлять заботу о ветеранах – наш нравственный долг»
21 июня накануне Дня памяти и скорби сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единой России» Сергей Лукин встретился с активом Совета ветеранов Советского района и школьниками. Мероприятие прошло в центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Место встречи было выбрано неслучайно. 
сегодня, 12:03.

Все материалы автора в рубрике "Общество"