2025-03-23

Ученые ВГУ и бизнесмены обсудили разработки, которые призваны помочь бойцам СВО

Ученые ВГУ и бизнесмены обсудили разработки, которые призваны помочь бойцам СВО
В Воронеже прошла научно-практическая конференция «Фундамент будущего», объединившая представителей науки и бизнеса. Главными темами обсуждения стали передовые разработки, способные помочь в обеспечении нужд бойцов СВО на фронте и в тылу, а также укрепление народного хозяйства города и области. О некоторых из них – от фармацевтики до робототехники – расскажем в материале «Горкома36».

Открыли мероприятие и подчеркнули его важность руководитель проектного офиса ВГУ, доктор биологических наук Сергей Антипов и председатель воронежского отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Новая формация» Сергей Смехнов.

– Благодаря нашей работе во всех направлениях, в том числе и с нашим опорным вузом в лице ВГУ, малый и средний бизнес наиболее оперативно решает определенные вопросы, что уже показали наши встречи на фармфакультете и в Репьевском районе. Надеюсь, и в этот раз мы сможем обсудить конкретные планы, которые подходят к стадии реализации, чтобы обязательно приблизить победу, – отметил Сергей Смехнов.

Сотрудники ВГУ, то есть лидеры научных исследований в регионе, во взаимодействии с членом правления АНО «Центр поддержки развития кибернетики и робототехники» Эдуардом Баркиным представили на конференции ряд проектов, которые, вероятно, совсем скоро смогут начать спасать многим нашим бойцам жизни. Одним из самых ярких докладов стало выступление заведующего лабораторией медицинской кибернетики ВГУ, профессора Ярослава Туровского. Он рассказал о современных беспилотных технологиях, без которых спецоперацию уже не представить:

– Мы успешно протестировали интерфейс, где оператор управляет внешними устройствами, например дроном, исключительно движениями глаз. Из более перспективных и тяжело реализуемых технологий у нас интерфейс «мозг – компьютер». В нем управляющим сигналом служит уже электрическая деятельность мозга.

Еще одно многообещающее направление, по словам Яро­слава Туровского, – автоматизированные системы контроля состояния бойцов. Они призваны лишь по электрической активности мозга определить ход мысли оператора, предсказать ситуацию и предотвратить ошибку.

О других достижениях своего вуза рассказывали замдекана фармацевтического факультета ВГУ Светлана Васильева и завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии Анна Бузлама. Они, опираясь на отзывы бойцов, разрабатывают ранозаживляющие и кровоостанавливающие средства.

– Сегодня требуется средство, которое можно применить здесь и сейчас, без сложных манипуляций. Именно поэтому мы разрабатываем гель на основе хитозана, который обладает выраженным ранозаживляющим и гемостатическим эффектом, – поделилась Анна Бузлама.

Чтобы боец всегда оставался бодр и в принципе избежал ранений, они разрабатывают тонизирующие батончики. В их состав, конечно, войдут белки, быстрые углеводы, витамины группы В, а также, например, рассматриваются компоненты, оказывающие влияние на метаболизм.

В завершение конференции, которая проходила при поддержке региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Воронежской области, со своим тренажером для реабилитации, который безвозмездно предоставляется бойцам, выступил предприниматель Олег Прядкин, а также рассказал о своем проекте «Я РОБОТ» Илья Ерофеев.