2025-07-14

Ученица воронежской школы получила высшие баллы по трем экзаменам

Ученица воронежской школы получила высшие баллы по трем экзаменам
Выпускница образовательного центра «Содружество» Мария Томаровская показала блестящий результат при сдаче Единого государственного экзамена. Девушка набрала максимальную сотню баллов по каждому из трех предметов – русскому языку, химии и биологии.

– Я знаю, что некоторые ребята записывают на видео свою реакцию на результаты ЕГЭ. У меня же не было ярких эмоций, – признается Маша, – Результаты по химии пришли в день сдачи биологии. Просто посмотрела их в телефоне и спокойно отправилась на экзамен. Не было сомнений, потому что на химию я шла за сотней.

С русским языком все оказалось менее ожидаемо. Выпускница рассчитывала максимум на девяносто семь баллов, посчитав, что все-таки допустила одну ошибку. Однако в итоге все задания оказались выполненными правильно. Результаты по русскому Мария смотрела ночью и признается, что тогда действительно удивилась.

В биологии она тоже была уверена, но экзамен по этому предмету имеет свои особенности. Например, в эвристических заданиях недостаточно только уметь применять теоретические знания. Ведь здесь необходимо логическое решение и анализ, нет четкого правильного готового ответа.

Свой путь к высоким результатам Маша начала еще в девятом классе. Тогда на Обязательном государственном экзамене она успешно сдала в качестве дополнительных предметов химию и биологию. После этого девушка поступила в «Содружество», в медицинский класс. Сначала Мария захотела стать врачом – так и выбрала предметы для сдачи. «У меня не было как таковой мечты стать медиком. Просто я не могла придумать, куда бы еще пойти. Возникла мысль, которой и подчинилась», – вспоминает выпускница.

Сейчас Маша собирается поступать в ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Мин­здрава России в Санкт-Петербурге. Помимо максимальных результатов ЕГЭ, в этом вузе ей добавят семь баллов за окончание школы с отличием. Говоря непосредственно о направлении обучения, Маша отмечает хирургическую сферу:

– Перед поступлением в медицинский вуз на первых курсах многие хотят стать нейро- или кардиохирургами. Это самые захватывающие и сложные специальности. Со временем большинство желающих, конечно, отсеивается. Меня пока тоже привлекают данные направления. В любом случае, в университете есть научные кружки, где можно определиться с выбором специальности позже.

Подготовка к ЕГЭ требовала немалых сил и упорства, но Маша подчеркивает, что системная работа сделала этот процесс посильным и увлекательным: «Интереснее всего было заниматься биологией – там много тем, которые можно изучать глубоко. ЕГЭ по химии – это, по сути, набор задач и заданий на реакции. Не нужно глубоко знать механизмы, важно запоминать, почему и как что-то взаимодействует. Не было такого, что мне тяжело давалась подготовка. Просто занимаешься по несколько часов ежедневно, решаешь задания – и материал запоминается».

Волнение перед экзаменами обошло девушку стороной:

– Первым был ЕГЭ по химии – я проснулась с улыбкой до ушей, и папа был рад тому, что спокойно реагирую на это испытание. Когда пришла в аудиторию, некоторые ребята тряслись от страха. Перед экзаменом обращались, говорили: «Мы видим, ты разбираешься!», просили напомнить решение каких-то задач. Я помогала, они успокаивались и тоже улыбались.

Маша отмечает, что в начале подготовки могут возникнуть сложности. При прохождении новой темы, первом просмотре урока или чтении конспекта что-то кажется непонятным. Но, если стараться понимать, а не зазубривать материал, все становится доступным.

Несмотря на загруженный график, Маше удавалось находить время для хобби. Девушка с детства занималась спортом – фигурным катанием и плаванием. В последние годы она ходит куда-то больше по желанию, пару раз в неделю. «В десятом классе готовиться было сложно и казалось, что невозможно достичь желаемого, потому что я не понимала, как себя заставить, – вспоминает Мария. – Но потом, летом, узнала про институт Алмазова. У меня появилась настоящая цель, понимание того, для чего мне нужно трудиться. Начала заниматься по два-три часа в день, а потом привыкла».

Маша отмечает значительный вклад своих школьных учителей в успешную подготовку. Так, Наталья Николаевна Коронцова является экспертом ЕГЭ по русскому языку, поэтому хорошо разбирается в структуре экзамена и оказывает ученикам огромную помощь. Выпускница подчеркивает профессионализм своего классного руководителя, учителя биологии Натальи Анатольевны Рудь и учителя химии Ларисы Петровны Блиновой.

Чтобы подготовка была эффективной, по мнению Маши, нужно усердно заниматься и в школе, и самостоятельно брать информацию из всех возможных источников. В частности, она занималась в онлайн-школе. И такая подготовка, на ее взгляд, даже лучше, чем с репетитором, поскольку мотивирует нахождение в сообществе, заинтересованном в победе.

Весной Мария набрала на школьном пробнике по химии 82 балла. Но тогда она еще не прошла до конца все темы. «Учителя могут говорить, что результат пробника примерно равен результату на экзамене, однако это не всегда так. Ведь весной у многих нет сил, чтобы готовиться, но нужно продолжать до последнего, до экзамена, чтобы ничего не упустить», – подчеркивает девушка.