Свежие новости
Все новости
Пробки



Ученая Воронежского медуниверситета прокомментировала мифы о коронавирусе и вакцине

18.10.2021, 08:56

Телеграм-канал правительства области 17 октября опубликовал фрагменты телевизионного интервью завкафедрой инфекционных заболеваний Воронежского государственного медицинского университета Светланой Кокоревой. В ходе беседы ученая ответила на наиболее распространенные вопросы по ковиду и вакцинации.

Одна из главных претензий антиваксеров звучит так: прививка от коронавируса совсем не защищает, заболеть можно в этот же день или чуть позже, какой же в ней смысл. На это Светлана Кокорева напоминает, что иммунитет вырабатывается не раньше, чем через месяц после получения второго компонента вакцины. В целом же прививка защищает надежно.

А как быть тем, у кого есть антитела? Такие люди считают себя достаточно защищенными от заражения.

Но заразиться, говорит эксперт, можно и имея антитела. Вот если человек болел менее 6 месяцев назад или же был вакцинирован, то при новом для организма вирусе выработка новых антител будет идти быстрее, а болезнь протекать легче.

Много говорят о том, что прививка обостряет хронические заболевания, вызывает рак и вообще делает людей бесплодными.

По этому поводу воронежская ученая замечает: один белок одного вируса, то есть лишь часть вируса, содержащаяся в вакцине, не способен влиять на хронические заболевания или вызвать патологию. Что касается бесплодия, то его вызывают совершенно другие болезни, а не белок из вакцины; к примеру, эпидемический паротит у мальчиков.

Часто встречается мнение, что сейчас гражданам предлагают вакцины, которые были придуманы для борьбы с первым штаммом ковида; теперь же появились новые штаммы, стало быть прививка бесполезна.

Да, вирус меняется, признает Кокорева, но действующая вакцина содержит в себе универсальный белок, который вырабатывает антительный ответ на известные на сегодня мутированные вирусы. И добавляет: чем больше сейчас невакцинированных людей, тем страшнее будет коронавирусная инфекция в будущем.

Часть граждан уверена, что пандемии вообще не существует, а медицина способна справиться с текущей эпидемиологической нагрузкой.

В связи с этим Светлана Кокорева напомнила, что в борьбе с «несуществующей» пандемией здравоохранение исчерпало почти все свои резервы. И только быстрое формирование коллективного иммунитета способно как-то изменить ситуацию.

Еще мнение: коронавирус — обычное ОРЗ (ОРВИ), сопровождается кашлем да насморком. Такие болячки лечатся легко и незачем было панику поднимать.

Вопрос серьезный, и Кокорева ответила серьезно: ковид поражает абсолютно все сосуды организма; и во время болезни у человека обостряются все патологии, которые были до этого.

Болезнь не щадит ни одну возрастную группу, сейчас ковидом тяжело болеют все, даже новорожденные.

Введение в регионе обязательной вакцинации способствовало распространению суждений о том, что это ущемляет права и свободы граждан. Под ответом, который дала Светлана Кокорева на эту претензию, могут подписаться все те, кто сознательно и добровольно сделал себе прививку: человек, который отказывается от прививки, ограничивает свободу других и подвергает риску других; где же тут справедливость?

И еще одна «больная» тема: как относиться к врачам, которые убеждают людей, что вакцинироваться от ковида не надо? Светлана Кокорева подчеркивает: такие медики крайне опасны. Они работают без современных знаний. Если они не понимают развития эпидемиологических процессов, они вряд ли что-то понимают и в своем направлении медицины.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский инфекционист рассказала об условиях спасения от коронавируса и его мутаций
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи