2024-05-02

Участники большого интернационального фестиваля в Воронеже рассказали, как Победа отразилась в их судьбе

В предпраздничные дни в Воронеже состоялся ежегодный интернациональный фестиваль «Народы разные – Победа одна!». Праздник проходит уже четырнадцатый раз и призван объединить воронежцев разных национальностей и вероисповедания вокруг нашей общей исторической памяти о вкладе в Великую Победу всех народов СССР. Его инициатор и бессменный организатор – региональная общественная организация «Воронеж многонациональный».

Фестиваль проходит при поддержке областной Национальной палаты при губернаторе и координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В нем приняли участие представители правительства Воронежской области, администрации Воронежа, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, члены областной Национальной палаты и координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Воронежской горадминистрации, Общественной палаты Воронежа, представители национальных общин, студенты, кадеты, школьники.

После концерта «Горком36» пообщался с участниками фестиваля разных возрастов и национальностей и расспросил о роли Великой Победы в их личной жизни.

Ишхан Хачатрян, руководитель ВРОО «Воронеж многонациональный», заместитель председателя областной Национальной палаты. 64 года, армянин:

«Я мечтал о таком празднике»

– Я военный отставник, служил в Германии, выводил оттуда войска, а затем с семьей переехал в Воронеж. И с тех самых пор вынашивал идею создать в Воронеже такой праздник, чтобы он был нужен нашим ветеранам, но при этом имел большое значение в воспитании интернациональных и патриотических чувств у молодежи. Обратился с предложением к городским, областным властям – и праздник начал потихоньку, из года в год раскручиваться. Первый состоялся во ВГУиТ, потом фестиваль пошел по другим воронежским вузам и по районам области. В конце прошлого года провели такой праздник в селе Верхний Мамон – в честь 80-летия наступательной операции «Малый Сатурн». Вся эта работа проводится для того, чтобы рассказать молодым, какой ценой досталась стране Победа. И я вижу, что фестиваль становится у молодежи все более востребованным. А вот ветеранов наших, к сожалению, с каждым годом все меньше. Помню, в первые фестивали мы готовили по сорок пригласительных билетов для наших ветеранов, и этого не хватало. Добавляли еще 20 – не хватало все равно! А сейчас отправили в советы ветеранов 20 пригласительных – а пришло на концерт восемь ветеранов Великой Отечественной войны. И этим людям уже 98, 101, 102 года. 107-летний Иван Николаевич Осадчук уже прийти не смог. Но мы сами скоро поедем к нему домой поздравлять с днем рождения. А следующий, 15 фестиваль планируем провести снова во ВГУиТ.

– Вы в Воронеже уже почти 30 лет. Что вас здесь больше всего тревожит и что бы вы пожелали рядовому воронежцу?

– Пожалуй, тревожит разобщенность людей разных поколений. Старики и молодые живут в параллельных мирах, но наш фестиваль из года в год все настойчивее показывает: молодежь нуждается в нас, нуждается в ветеранах и ждет и от них, и от нас новых знаний! Для нее важно услышать историю Отечества из первых уст. И я бы хотел, чтобы наше поколение больше внимания обращало на молодых. Мы в Воронеже должны стать едиными не только в национальном, но и в возрастном разнообразии. А всем воронежцам 178 национальностей я желаю мира, любви и умения прощать. Простить – значит понять и полюбить. Это то, чего нам всем сейчас не хватает. Подлинное единение, как в большой семье, еще сохраняется в селах региона. А вот в Воронеже люди годами живут в одной многоэтажке, на одном этаже – и не знают друг друга! Свой день я начинаю с пробежки и всем на моем пути говорю: «Доброе утро!» Сначала на меня смотрели, как на какого-то ненормального «нерусского», с причудами. А теперь благодарят за то, что растормошил и научил раскрывать свое сердце навстречу, просто так. Но я убежден: «Доброе утро!» – это с самого утра поделиться с каждым своей доброй энергией, своей жизнью, и в итоге на исходе дня получить встречного позитива в три раза больше. А на исходе жизни – получить в три раза больше доброй судьбы для своих детей.

Умасрур Атамурадов, студент ВГУиТ, член молодежного комитета областной Национальной палаты. 20 лет, таджик:

«Я горжусь прадедом и благодарен родителям за приобщение к русскому языку»

– Мой прадед был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Он прожил 80 лет, я родился позже, но все время веду с ним мысленный разговор. Моя бабушка – преподаватель русского в Душанбе. И бабушку, и маму хочу поблагодарить за то, что приобщили меня к богатому русскому языку и к нашей общей родине. По этой причине после школы я искал вуз именно в России и выбрал Воронеж. Особенно мне нравится заниматься наукой на русском языке.

Василий Иванович Воронов, офицер, педагог. 84 года, русский:

«Любовь – это с первого взгляда и на всю жизнь»

– В июне 1942-го к нам в Коротояк пришли фашисты. В селе оставались только женщины с детьми и старики. Нас построили в колонну и отправили пешком в концлагерь до Алексеевки Белгородской области. Я, совсем маленький, выбился на шаг или два из строя, и венгерский солдат хотел меня пристрелить. Мама вовремя за ручку вернула к себе, спасла. Концлагерь размещался на Базарной площади. Мы спали на грязной соломе. Кормили нас один раз в день кишками и кислой капустой. Вернулись домой после освобождения в апреле 1943-го – село стерто с лица земли. Мама говорит: «Вот здесь наша хата была». С одной стороны сестра моя стоит, с другой – я держусь за мамин подол. На полях еще лежал снег. Мы обнаружили там блиндажи – фашисты оборудовали их себе под укрытие от снарядов, разобрав бревенчатые дома в Острогожске. Стали жить в блиндажах. Потом мама сама соорудила хату, плетенную из хвороста и обмазанную глиной, побеленную мелом, с крышей из камыша. Но в целом нашей семье очень повезло: отец был на войне с 22 июня 1941 года, в 1945 дошел до Праги, затем – до Порт-Артура. После войны они родили с мамой еще шестерых детей. Отец был солдатом, а я закончил танковое командное училище в Ташкенте. Начинал служить в Одессе. Там на танцах и познакомился со своей Ниной. Пригласил танцевать, взял за руку и понял: это на всю жизнь. Так и вышло – вместе мы уже 58 лет, сыграли изумрудную свадьбу.

Нина Степановна Воронова, педагог. 78 лет, немка по маме:

«Любовь – это работа над собой, терпение и прощение»

– Я сама из Житомира, моя мама – внучка того самого Зингера, кто изобрел швейную машинку. Но второй мамой стала для меня свекровь на хуторе под Коротояком. Человека большей доброты и мудрости я в жизни не знала. Она многому меня научила. Секрет долгой любви для женщины – это постоянная работа над собой. Учиться всю жизнь и уметь терпеть, понимать, прощать, ждать. Вставать раньше мужа, собрать его, покормить в дорогу, быть готовой сняться вслед за ним в любой момент, но при этом всегда оставаться его главным тылом.