Свежие новости
Все новости
Пробки



У воронежской Ротонды наметилась новая жизнь

02.10.2018, 18:02
С утра сегодня, 2 октября, возле Ротонды и внутри неё суетились люди в касках – в строительных, а не военных. Осматривали руины, что-то обмеряли, запускали квадрокоптеры для записи и изучения состояния памятника, второй этаж которого зарос бурьяном и молодыми деревцами.

Рядом стояла машина спасателей. Смысл её понятен: заходить внутрь развалин и даже стоять рядом с Ротондой страшновато: с памятника нашим отцам, дедам и прадедам, погибшим, защищая Воронеж, свисают на ржавых прутах обломки плит, способных оставить мокрое место от неосторожного туриста, на полу – куски бывшей плоти Ротонды, а в стенах и на останках купола – сквозные раны и следы шквального сражения. Представить себе, что здесь творилось во время боя, мирному человеку трудно.

А бои были лютые. С 7 июля 1942-го до освобождения Воронежа в январе 1943-го на месте больничного городка, в состав которого входила Ротонда, Красная Армия насмерть билась с Вермахтом: городок несколько раз переходил то к немцам, то к нашим. В ходе боёв был проломлен купол Ротонды. План наступления немецких войск был здесь сорван.

После войны восстанавливать больничный комплекс было не на что. Стройматериалы были в дефиците, не хватало средств, и кирпичные стены Ротонды растащили окрестные жители, чтоб хоть как-то восстановить жилье для своих семей и дать крышу над головой детишкам. Часть останков героической Ротонды помогла живым воронежцам обживаться в городе, разрушенном в хлам.

К началу 1960-х от здания остался лишь железобетонный скелет с колоннами и куполом. Восстанавливать было нечего.

Справка «Горкома36»

Ротонда – здание Воронежской областной клинической больницы, разрушенное во время битвы за Воронеж.

В России подобных памятников той войны почти не осталось: Дом Павлова в Волгограде, Брестская крепость и воронежская Ротонда.

Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. На северо-западном торце здания с фасадом длиной 130 метров был пристроен круглый учебный корпус. В центре его располагалась двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра на 500 мест; в ней читали лекции студентам мединститута. Снизу располагался огромный вестибюль с фонтаном и тремя концентрическими рядами колонн, под ним  подвал с такими же колоннами.

В начале 1960-х при строительстве нового больничного комплекса Ротонду предложили снести, но воронежские ветераны отстояли её.

11 ноября 1965-го горсовет Воронежа решил сохранить развалины больницы как памятник Великой Отечественной войны. В 1966-м горисполком даже решил создать мемориальный комплекс на месте боёв у больницы, включая Ротонду. Но дальше открытого конкурса проектов дело не пошло. В 1960-1980-е годы развалины пытались законсервировать и создали вокруг них мемориальный сквер.

В 1982-м вокруг руин поставили ограду. В 2005-м, к 60-летию Победы, появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

С наступлением перестройки и капитализма Ротонда жила сама по себе.

Дожди и ветер пытались сравнять её с землёй, но не смогли, и главным их достижением стало обрушение купола памятника в ночь с 23 на 24 февраля 2008-го. Восстанавливать Ротонду было невозможно, а снести  негоже. До сегодняшнего дня она стояла фактически заброшенной (что тебе снится, крейсер «Ротонда»?..), не тревожа тех, кто под собою не чует страны, и памяти о самой страшной в её истории войне.

Ну, да  чем-то она похожа на крейсер «Аврора» и могла бы сказать: вот стою я перед вами, простая русская Ротонда, снарядами рушенная, минами битая, пулями крошенная… Кровью многих воронежцев политая.

Может, благодаря той крови она и не вернулась в прах земной до сих пор?

25 января 2018-го министр культуры Владимир Мединский поддержал инициативу воронежского депутата Госдумы Евгения Ревенко о консервации Ротонды. И поручил Минкульту и Российскому военно-историческому обществу изучить состояние памятника и варианты его консервации. Обещана поддержка из бюджета. С тех пор собраны 1,6 миллиона рублей из разных источников, включая частные пожертвования. Отдельное спасибо – Воронежскому цирку, устроившему благотворительное представление в пользу Ротонды. На инструментальные и лабораторные исследования, а также на подготовку проектно-сметной документации до конца этого года должно хватить.

И теперь появились у Ротонды и внутри неё люди в касках, с квадрокоптерами и со специальными приборами. Бесстрашные (каски не спасут, если что), они возьмут пробы грунта на территории, исследуют состояние фундамента, подвала и колонн, чтобы понять, как и чем можно помочь Ротонде сохраниться.

Инициатор работ, депутат Госдумы Евгений Ревенко, сообщил, что к январю должно быть готово заключение историко-культурной экспертизы. А главная задача – закончить работы к 75-летию Великой Победы.

У Ротонды появился шанс стать настоящим, обитаемым памятником.
Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно