2024-09-25

У воронежских волонтеров по поиску пропавших людей начинается горячая пора

У воронежских волонтеров по поиску пропавших людей начинается горячая пора
От желания прогуляться до сезонных обострений психологических особенностей – люди пропадают при самых разных обстоятельствах. И весной у поисковых отрядов всегда много работы. «Ушел за хлебом и не вернулся», «Хотел побыть на просыпающейся природе», «Не пришел после ночной вечеринки у друга». Как можно обезопасить своих близких?

По разным причинам

Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт», инфорг Наталья Филипповских говорит, что их работа круглогодичная, но в ней присутствует сезонность – иногда воронежцев пропадает как-то особенно много. Этот период длится с середины апреля по ноябрь.

– С января нам поступило уже более 200 заявок, в последние два месяца по 50-60 и более. Относительно спокойными мы считаем те месяцы, когда обрабатываем 20-30. На статистику влияет очень много факторов, и в первую очередь это обострение хронических, в том числе психических заболеваний, – рассказывает Филипповских.

При этом сохраняется тенденция 2020–2021 гг., когда подростки, оставшиеся без родительского контроля в ковидное время, уходили из дома. Возраст этих ребят тоже снизился – с 14 до 12. Уже идут «лесные» заявки: лишь в апреле в отряде «Лиза Алерт» закрыли более десяти поисков.

– Теряются даже в поле и в городе! – восклицает инфорг. – Благо у нас леса не такие, как на Брянщине, но все же в них очень легко потеряться. И мое мнение, что нужно быть более требовательными к себе, грамотно оценивать свои возможности. Нередко подводит излишняя самоуверенность.

В прошлом сезоне поисковики «Лизы Алерт» почти 4 дня разыскивали пожилую женщину в лесу у села Пчельники Рамонского района. Эта женщина, признается Наталья Филипповских, у многих в команде оставила «неизгладимый след на сердце». К счастью, речь не о травмах – с бабушкой все хорошо. Она, поняв, что заблудилась, продолжала перемещаться, что очень затруднило поиски. Аналогичный случай произошел в сентябре в г.Калаче: 82-летняя бабушка, прогуливаясь, не заметила, как оказалась в лесу.

Без особой романтики

И с каждым годом организуются поиски все чаще, говорят волонтеры. Но это не потому, что теряется больше людей, а потому, что стали активнее обращаться за помощью добровольцев.

– Рации, компасы – любые наши технические вещи ничто, если не будет поисковиков, тех, кто знает, как этими устройствами пользоваться. Люди – наш главный ресурс, и, конечно, мы регулярно обу­чаем волонтеров, – поясняет Наталья Филипповских. – Когда выдаются особенно трудные поиски и группам приходится работать 3-4 дня подряд, конечно, эффективность снижается.

Как это было с поиском женщины в Рамонском районе. Тогда поучаствовали все.

– Мы очень заинтересованы в привлечении новых людей, – добавляет инфорг.

В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина на прошлой неделе организовали информационную встречу для новичков. Им рассказали, какие существуют виды поисков, и что профессия «поисковик» – вообще-то не очень романтичная. От полной мобилизации, когда нужно собраться по форме (если в лес – то непромокаемые сапоги на высоком подъеме, если город – то быть неприметным) до фактического выезда на местность обычно проходит несколько часов, а то и сутки. И транспорт себе нужно будет найти самому – через форум, на котором все поисковики общаются позывными. И вот это подвешенное состояние «ехать – не ехать» далеко не каждому человеку подходит.

Теоретические и практические занятия в этом году традиционно провели и для старших поисковых групп – это те добровольцы, которые на поисках руководят мини-группой. Навыки они отработали в условиях, приближенных к реальным – в лесном массиве, чтобы знать, как действовать в особо непростых условиях.

А поговорить?

Впрочем, сезонное обучение затрагивает не только тех, кто ищет, но и тех, кто теряется. По крайней мере, те группы риска, с которыми можно провести профилактические занятия. «Лиза Алерт» приходит с лекциями в школы – по запросу на номер горячей линии – в классы или на родительские собрания.

– Самые резонансные поиски – детские. И мы очень стараемся, чтобы они заканчивались сообщением: «Найден. Жив». В школах и дошкольных учреждениях мы проводим такие мероприятия, чтобы сократить риски трагических исходов. При этом тот материал, который мы используем, не просто нами придуман: над ним работали психологи, он согласован и утвержден Министерством образования. Каждую неделю принимаем от 3 до 5 заявок, но в Воронеже есть несколько школ, которые пока с нами не сотрудничают, а мы бы хотели приходить в них и рассказывать, как не потеряться; что делать, если это случилось; как вести себя в лесу и с чужими людьми.