Свежие новости
Все новости
Пробки



У воронежских властей появились полномочия для борьбы с рюмочными в жилых домах

25.09.2019, 08:51

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, который позволит региональным властям регулировать продажу спиртного на розлив в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, а также на прилегающих к таким домам территориях. Одним из инициаторов законопроекта был депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков.

Как пояснил сам депутат, эта инициатива стала следствием большого количества жалоб, поступающих в его адрес от жителей Воронежа. Более того, к Маркову обратился даже департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области с предложением вернуть в федеральное законодательство прежнюю норму, разрешающую властям регионов самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита.

Формально закон запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22.00. Но нет правил без исключений, и в этом случае исключение было сделано для предприятий «общепита» – ресторанов, баров, кафе и т. п. Этим исключением легко воспользовались представители малого алкогольного бизнеса: достаточно поставить в крохотном магазинчике на первом этаже жилого дома два столика, и у тебя уже – круглосуточный бар, точка общественного питания.

Местные власти, реагируя на жалобы несчастных жителей таких домов, принимали, в рамках полномочий, к таким заведениям меры собственного контроля. Но в 2017 году отдельным федеральным законом были отменены все региональные запреты на деятельность торгующих спиртным предпринимателей. Сделано это было под знаменем борьбы с чиновничьим произволом, который, мол, гнетет честных владельцев баров и ресторанов.

Как это у нас бывает, закон, направленный на защиту одной категории граждан, рикошетом ударил по другой – которая нуждается в защите никак не меньше. Речь о людях, которым нет житья от того, что в их доме размещается рюмочная, собирающая ночью самую непотребную публику.

Ситуация потребовала нового вмешательства законодателей.

 Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными точками общепита, постоянно создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку,  говорит депутат Госдумы Андрей Марков и подчеркивает:  Этот вопрос мы подняли в интересах защиты прав граждан.

Группа депутатов с его участием разработала поправки в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Эти поправки были приняты в первом чтении 24 сентября.

Суть их в том, что у властей регионов появилось право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях  вплоть до полного запрета продажи спиртного. Такой запрет можно вводить на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Иными словами, если жильцов не устраивает такое соседство, они оформляют свое недовольство протоколом общего собрания. И тогда у власти появляется любопытный выбор: либо действовать в соответствии с волей населения, либо оставить рюмочную в покое – вопреки воле людей.

Будет интересно понаблюдать за тем, как региональные власти воспользуются таким правом. Впрочем, сначала дождемся окончательного принятия поправок.

А в порядке обращения к законодателям советуем обратить внимание на еще один поворот этой темы. Во многих многоквартирных домах Воронежа существуют круглосуточные продуктовые магазинчики, формально не торгующие спиртным на розлив. Но они отпускают ту же водку, фасованную по сто граммов, которую публика оприходует тут же, не покидая, как говорится, входную группу заведения. Торговля эта осуществляется в круглосуточном режиме, при этом в ночное время спиртное продается без чеков. То есть, с точки зрения закона, как будто и не продается вовсе. По сути, это те же рюмочные. И законной управы на них нет.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Фонд капремонта объяснил, почему в воронежской пятиэтажке подвал затапливают стоки и что с крышей
Подробно


Операторы добрых дел: для воронежских общественных организаций определился фронт работ
Социализация онкологических больных, семейные заплывы на «Драконах» и карантин для диких птиц – стали известны победители первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Финансовую поддержку получила 21 организация Воронежской области. «Берег» рассказывает, чем займется некоммерческий сектор.
вчера, 15:30.
Жизнь 60+: о здоровье пожилых, разумной экономии и новых возможностях заработать
Жизнь на пенсии имеет свои особенности. Много средств и времени у пожилого человека отнимают визиты к врачам, покупка необходимых лекарств, поиск более дешевого товара, потому что приходится жить на ограниченные средства. О новшествах в системе здравоохранения, реабилитации после коронавируса, вариантах легкой подработки и опасностях столкновения с криминалом рассказываем в этом выпуске.
вчера, 15:03.
Папы могут: почему в Воронежской области набирает силу движение отцов
В России все больше отцов-одиночек. Новую тенденцию отметил председатель Совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. И это не гламурный тренд в стиле Филиппа Киркорова. Нормальные мужики, по разным причинам оставшиеся без жены, выбирают ответственное отцовство. Но и в полных семьях начинается слом полувековой «женской» парадигмы России.
вчера, 14:28.