Свежие новости
Все новости
Пробки



Ты варись, мое варенье: некоторые особенности ягодного консервирования

30.06.2020, 14:03

Лето – время приготовления варенья. Оно варится не только из ягод и фруктов, но и лепестков роз, шишек и различных цветов, цукатов и даже овощей.

Меньше сахара

Технология приготовления варенья за последние десятилетия претерпела изменения – многие хозяйки не вываривают его часами, да и сахара добавляют не так много, как это делалось, к примеру, во времена наших мам. В то же время на просторах интернета остаются рецепты, которые, похоже, переписаны из старых поваренных книг, где предлагается на один килограмм ягод брать полтора-два килограмма сахара.

Пожалейте свое здоровье и здоровье своих близких! Такое количество сахара совершенно излишняя нагрузка на организм и тысячи калорий в придачу.

Максимум, сколько позволительно добавлять сахара при варке варенья – это в пропорции один к одному (я варю в пропорциях 0,5-0,7 частей сахара – 1 часть ягод-фруктов, и больше полагаюсь на вкус, нежели на рецепт). Однажды при варке абрикосового повидла и вовсе забыла о сахаре, но, поскольку повидло не просто варится, а вываривается, оно прекрасно простояло две зимы (пока его не съели) и ни одна банка не вскрылась.

Ну и еще одно субъективное мнение: обилие сахара убивает вкус ягод, превращая варенье в дешевую и малоинтересную банальную «сладость».

Помню, что в 70-е годы прошлого века появился рецепт варенья-пятиминутки. Я, будучи еще ребенком, много раз слышала споры соседок, сомневающихся в том, что варенье можно варить всего пять минут и класть в него сахара в пропорции 0,8 к 1 части ягод. Не все могли позволить себе варить такое варенье из-за дефицита металлических крышек – их нужно было припасти для маринования помидоров и огурцов. Если кто-то оказывался богат «на крышки», то потом с гордостью демонстрировал баночку с целыми неразварившимися ягодами, а зимой хвастался, что «клубнику ели прямо как свежую, с грядки».

Для сохранности ягод в варенье можно добавлять естественные консерванты. Сейчас во всех продовольственных магазинах продается пектин, который позволяет снизить количество сахара при варке почти в два раза (0,5 сахара на 1 часть ягод) и время приготовления, что сохраняет ягоды целыми и больше витаминов в них. В смородине (особенно в черной) и некоторых сортах ежевики есть свой, природный пектин. Именно он делает варенье из этих ягод похожим на желе. Из арбуза и дыни

Оригинальным вкусом и красивым внешним видом обладает арбузное варенье. Для его приготовления не нужен целый арбуз – вы его можете спокойно съесть, оставив совсем немного мякоти у шкурки (именно ту часть, которая бывает твердой).

Арбузную корку очищаем от зеленой шкурки, нарезаем наши цукаты небольшими кусочками. На 1 кг цукатов берем 0,7 кг сахара и один-два апельсина со шкуркой. Апельсины нарезаем такими же небольшими кусочками. Засыпаем заготовку сахаром (2/3). Даем постоять 2-3 часа, ставим на умеренный огонь. Дальнейшие действия как в варенье-пятиминутке, только даем покипеть 15 минут (лучше в два приема по 7-8 минут).

По такому же рецепту я варила варенье из неудавшейся дыни, только использовала мякоть и очищала ее от шкурки. Дыня изначально у меня вызывала сомнение в своем свойстве брожения, поэтому варила варенье я около получаса.

Кстати, апельсины очень хороши еще в грушевом варенье.

Пятиминутка

Раз уж мы начали разговор о революционном варенье-пятиминутке из клубники, остановимся на нем немного подробнее (аналогично варенье варят из других ягод).

На 0,7-0,8 кг сахара берем 1 кг крепкой, без повреждений клубники, очищаем от плодоножек, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если плоды очень крупные, аккуратно канцелярским или филейным ножом разрезаем их пополам. Выкладываем ягоды в емкость, в которой будем варить варенье, и каждый слой пересыпаем, не перемешивая, сахаром, но так, чтобы половина сахара осталась. Даем настояться 8-10 часов (обычно на ночь). Если добавить лимонную кислоту, то можно даже обойтись 0,5 кг сахара.

Затем ставим клубнику с выделившимся соком на умеренный огонь, досыпаем оставшуюся часть сахара. Чтобы ягоды сохранялись свежими, их нельзя перемешивать. Лучше приподнимать посуду и слегка ее качать, наклоняя поочередно в левую и правую сторону. Клубнику, которая всплывает, окунают ложкой или лопаткой в жидкость. Пенку при закипании снимают также осторожно. Варенью даем покипеть пять минут и тут же закатываем в простерилизованные банки.

Для того чтобы получить более густой сироп, варенью дают остыть и повторяют процедуру два-три раза.

Мятный «мед»

Похожим на мед, но более ароматным и необычным может стать варенье из мяты. Вообще, мяту добавляют в разные виды варенья – малиновое, клубничное. Но можно попробовать сделать самостоятельное мятное варенье.

Берем 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки в прохладном месте.

После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить 15 минут. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать. Внутри на крышечку лучше вырезать кружочек из пергаментной бумаги для сбора конденсата.

Подготовила
Наталия ОСАДЧАЯ

Фото из сети Интернет

Читайте также:
В Воронеже прикрыли узбекское кафе, в котором поминали умершего от COVID-19
Подробно