Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената – известного римского аристократа, покровителя художников, артистов и музыкантов. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат». Праздник не является государственным и существует благодаря общественности начиная с 2006 года.
Нередко между словами «меценат», «спонсор», «филантроп» и «благотворитель» мы ставим знак равенства, воспринимаем их как синонимы. Но у этих терминов все же есть своя специфика. Об этом уже как-то упоминала директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.
А ведь и правда. Меценат – это нечто «возвышенное» из XIX века, вроде нашего Столля. Спонсор – скорее, разовая акция или, по крайней мере, история не постоянная. Филантроп – глобальное: забота об улучшении участи всего человечества (из толкового словаря). А вот благотворитель – от слов «благо» и «творить». Творить благо. Это значит, что его может делать каждый – вне зависимости от статуса и финансового положения. Во главу угла в современном «меценатстве» ставится желание.
Любопытно, что у Дня мецената и благотворителя есть второе, неофициальное название – День «спасибо». Идея назвать его так принадлежит директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Творить благо – это цепочка, которая не должна прерываться, а скрепляет ее искреннее «спасибо» от тех, кто ждал помощи и дождался.