Пробки



Цифры и люди

05.07.2019, 12:15
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. На совещании в Петербурге 2 июля она сообщила, что за первые четыре месяца текущего года естественная убыль в стране составила 149 тыс. человек. Это, к примеру, три Бобровских района Воронежской области.

Воронежскую область Татьяна Голикова упомянула в крайне неприятном контексте. По ее словам, во многих регионах России были умышленно снижены показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но в какой-то момент стали расти показатели смертности от «группы заболеваний, от которых не умирают». Минздрав и социальный блок правительства обратили внимание на эту нестыковку, на местах отреагировали, и показатели дали чудовищную динамику. В частности, в Воронежской области в 2018 году рост смертности от онкологических заболеваний был на уровне 1,2%, а за первые четыре месяца этого года, после внушения со стороны федеральных руководителей, составил уже 20%. Как будто началась эпидемия рака.

Мне доводилось слышать о приватных признаниях воронежских медиков из учреждений низового звена, что им категорически запрещено регистрировать новые случаи онкологии. Проверить это было трудно, а верить не хотелось. Но теперь, после слов вице-премьера, положение дел в нашем здравоохранении предстало перед всеми в, мягко говоря, неприглядном виде.

Но только ли в здравоохранении? Понятно, почему занижались показатели смертности – потому, что о работе тех или иных руководителей у нас судят по отчетности, а не по истинному состоянию. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы отчетность выглядела благополучно, радовала того, кому она предоставляется.

Голикова не сказала, последуют ли какие-то санкции в отношении местных руководителей органов здравоохранения. Зато сказала, что в регионах не хватает кадров и образования. Как будто фальшивые отчеты составляются из-за недостатка ученых степеней.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно


В Воронеже под суд отправили госинспектора
Зампрокурора Центрального района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Александра Корчагина 65 лет по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение лицом взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей); п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе в крупном размере); ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за способствование в силу должностного положения совершению незаконного бездействия)  до 12 лет лишения свободы. 

По версии следствия, Корчагин, государственный инспектор отдела внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям, с марта по октябрь 2018-го требовал от сотрудников фирм ООО «Сельхоз-Маркет» и ООО «Транс Агро» деньги за несоставление протоколов о правонарушениях и за попустительство этим фирмам по службе. 

Всего он получил с них больше 200 тысяч рублей. В октябре 2018-го Корчагина задержали при получении очередной взятки. 

Уголовное дело направлено в Центральный райсуд Воронежа.



сегодня, 19:44.

Все материалы автора в жанре "Колумнистика"