2024-12-24

Цена устойчивости: аналитики отметили дистанцирование главы Воронежской области от пенсионного вопроса

Воронежская область сохранила место в ряду регионов с высокой социально-политической устойчивостью, несмотря на некие разногласия в рядах ее руководителей. Это следует из очередного, июньского, рейтинга Фонда «Петербургская политика», опубликованного 10 июля.

Воронежская область сохранила место в ряду регионов с высокой социально-политической устойчивостью, несмотря на некие разногласия в рядах ее руководителей. Это следует из очередного, июньского рейтинга Фонда «Петербургская политика», опубликованного 10 июля.

Напомним, что эксперты Фонда с 2012 года ведут ежемесячный рейтинг субъектов федерации, в рамках которого оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех регионах. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Воронежская область последние месяцы стабильно идет в группе «хорошистов» – регионов с высокой устойчивостью.

Как обычно, составители рейтинга перечисляют наиболее заметные события (позитивные, негативные, нейтральные), произошедшие на территории того или иного субъекта за отчетный период. Этот их список интересен хотя бы тем, что мы можем сравнить свои ощущения от важности событий со взглядом со стороны.

Итак, список воронежских событий положительного характера по мнению экспретов Фонда выглядит так:

– обсуждение врио губернатора Александром Гусевым с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии перспектив строительства рельсового транспорта в Воронеже;

– запуск компанией «Молвест» в Верхнемамонском районе молочного комплекса ООО «Мамоновские фермы»;

– открытие в селе Бабка Павловского района молочного комплекса агрофирмы «Нива Придонье»;

– запуск модернизированной линии водоочистки на правобережных очистных сооружениях ООО «РВК-Воронеж»;

– установление Банком ВТБ группе компаний «Европак-Воронеж» кредитно-документарного лимита в размере более 2 млрд рублей на срок до девяти лет;

– вхождение Павловска в ТОП-10 моногородов по результатам первого национального рейтинга Фонда развития моногородов.

Событий негативного толка у нас насчитали на одно больше:

– отзыв Центробанком лицензии у АО «Банк Воронеж»;

– возбуждение уголовного дела по факту невыплаты 40 млн рублей зарплаты работникам ОАО «Воронежтрубопроводстрой»;

– признание арбитражным судом банкротом ОАО «Воронежавтодор»;

– отсрочка инвестором ООО «Техника Сервис Агро» на конец года запуска завода по производству сельскохозяйственных машин в Семилукском районе;

– замораживание до 2025 года проекта строительства гипермаркета IKEA в Новоусманском районе;

– отставка первого вице-мэра Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило;

– перекрытие жителями Семилук дороги в знак протеста против отсутствия в течение месяца нормального водоснабжения.

В графе «Прочие заметные события» отражен факт выдвижения восьми претендентов на участие в губернаторских выборах. Кроме того, упомянуто резонансное анонсирование Александром Гусевым отставки вице-губернатора Геннадия Макина (сама отставка произошла уже в июле), а также переход зампреда областного правительства Максима Увайдова в Минсельхоз РФ на должность советника министра.

Впрочем, прошедший июнь в России рутинным месяцев не назовешь при всем желании. В этом месяце правительство анонсировало пенсионную реформу, вызвавшую крайне негативный резонанс в обществе. Главы регионов оказались в двусмысленной ситуации: у многих из них (в том числе у Александра Гусева) в сентябре предстоят выборы, а избиратель раздражен, требует ответа, зачем понадобилось повышать пенсионный возраст?

В связи с этим «Петербургская политика» произвела также замер реакции региональных властей на проект повышения пенсионного возраста.

Что касается главы Воронежской области, то Александр Гусев попал в группу под названием «Мягкое дистанцирование». В публикации Фонда приводится его высказывание:

– Я пока не готов формулировать свое мнение относительно пенсионного обеспечения, потому что документ официально не утвержден. Но я не думаю, что он сохранится в нынешнем виде. Скорее всего, его смягчат.

При этом отмечается, что Гусев указал на наличие положительных сторон в повышении пенсионного возраста – увеличение трудоспособного населения необходимо для достижения высоких экономических показателей на уровне государства: «Без увеличения трудовых резервов мы не сможем развивать экономику теми темпами, которые необходимы. Нам не хватает квалифицированных кадров. У нас 40% работающего населения и 60% – неработающего. Конечно, есть сложности и в формировании Пенсионного фонда. Либо государство должно похоронить какие-то социальные проекты, но тогда мы станем отставать еще больше, чем сейчас, появится неудовлетворенность уровнем жизни».

Взвешенная позиция Александра Гусева контрастирует с решением Воронежской областной Думы, которая 5 июля большинством голосов поддержала проект пенсионной реформы. Напомним, что против выступили всего пять депутатов: трое коммунистов, представитель ЛДПР Александр Овсянников и один член фракции «Единая Россия». Вместе с тем спикер облдумы и лидер регионального отделения правящей партии Владимир Нетесов заявил, что пенсионная реформа давно назрела.

В этом контексте социально-политическая устойчивость Воронежской области в последующие месяцы вполне может быть оценена не так высоко.