Воронежстат наконец-то обнадежил своей очередной сводкой. Так, согласно статмониторингу потребительского рынка Воронежской области, темп роста цен на продукты начал замедляться. Индекс потребительских цен за март 2021 года составил 100,7%, что на 0,2% ниже, чем за такой же период 2020 года.
Правда, снижение продовольственных цен (главным образом из-за фактора административного регулирования сахарно-масляной розницы) происходит на фоне ускоряющегося общего роста на все товары и услуги – 102,3% с начала 2021 года, что на 0,4% выше, чем годом ранее.
Но главная особенность марта в том, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в марте составила 4134 рубля и возросла по сравнению с декабрем 2020 года на 8,3%, преодолев планку в 4 тыс. рублей. 0,7 и 8,3% – разница есть. Продукты «минималки» – базовые в нашей потребкорзине, самые простые и популярные. Вот они-то росли по-настоящему: цены на охлажденных и мороженых кур, живую и охлажденную рыбу, яйца, картофель и почти все виды овощей поднялись на 6,4–22%. И в итоге чем проще питание, тем дороже (в динамике) оно обходится.
Вот и весь парадокс.