2024-04-27

Трудовые резервы

Трудовые резервы
Сегодня у трудоголиков «профессиональный» праздник. День трудоголика, учрежденный в США в прошлом веке, становится все более актуальным для россиян из больших городов. 

По опубликованным недавно данным Росстата, средняя продолжительность трудовой недели у россиян выросла до рекордных с 2010 года 38,5 часа. При этом жители столиц – те же москвичи или петербуржцы – уже научились жить более размеренно и осознанно, с культурой планирования хотя бы недели.

Воронежцы же все еще плывут в общем бурлящем потоке, не чувствуя своих берегов, сломя голову в бесконечных цейтнотах и дедлайнах. Трудоголизмом психологи называют потребность человека в непрерывной работе, и к трудолюбию это имеет такое же отношение, как любовная зависимость – к настоящей любви. Как пояснила мне доцент факультета философии и психологии ВГУ Ольга Макушина, механизм такой потребности на уровне нейронов у трудоголика ничем не отличается от игровой, алкогольной или героиновой зависимости. Работодатели тоже не много выигрывают от таких «бесценных работников», потому что в итоге получают команду выгорания, неврозов и депрессий.

Выигрывают только всевозможные коммерческие структуры. Частные поликлиники с их «чек-апами» за один день. Аптеки с их волшебными таб­летками из рекламной серии «некогда болеть». Туроператоры с их турами выходного дня. Общепиты и супермаркеты с их заботливо упакованным фастфудом. Так что есть смысл остановиться, пересмотреть «трудовые резервы» и начать работать действительно в интересах своей команды, профессии и семьи.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ