О приходе в спорт, Всемирных играх и работе американской полиции Вадим Фетисов рассказал 22 августа на пресс-конференции в Доме журналистов.
Соперники на воде
– Расскажите о приходе в профессиональный спорт.
– Плавать я начал в восемь лет. Желание заняться этим видом спорта профессионально пришло ко мне, можно сказать, спонтанно: мы с двоюродным братом, когда отдыхали в деревне у бабушки, пошли на речку. Я стал тонуть. Меня спас брат. После этого я попросил родителей записать меня в секцию плавания. Стало получаться, попал в специализированный школьный класс. Со временем освоил вольный стиль. Участвовал и побеждал в чемпионатах области среди юниоров, а затем и взрослых, выступал на зональных соревнованиях. Затем поступил в институт физкультуры, где получил звание мастера спорта. После армии устроился в полицию. Казалось, больше участвовать в соревнованиях не придется, но в 2014 году плавание сделали прикладным видом спорта в системе МВД, тогда про меня вспомнили, попросили выступать. Меня это заинтересовало, теперь снова регулярно занимаюсь.
– Тепло ли встречали сборную России на Всемирных играх? Как складывались взаимоотношения между соперниками?
– Все были очень дружелюбны. Когда нашу команду представляли, трибуны ликовали. Со всех сторон можно было услышать «Раша, Раша!» В последний день пребывания в Лос-Анджелесе люди фотографировались на память с нашими спортсменами. С другими спортсменами мы тоже нашли общий язык, но общались немного, потому что ощущался языковой барьер. Но косых взглядов я на себе не заметил. Мы были соперниками в воде, а на суше искренне поздравляли друг друга с победой, радовались результатам.
– Как оцениваете уровень подготовки спортсменов, с которыми пришлось соревноваться?
– Участники игр – в основном бывшие спортсмены, которые поддерживают хорошую физическую форму, поэтому соревноваться с ними было непросто.
Секрет – в тренировках
– Получается, вы не занимались плаванием 16 лет. Как вам удалось так быстро вернуть форму?
– Ходил в спортзал и много времени проводил в бассейне. Вот и весь секрет. Сейчас трачу по часу в день на тренировку. Но это объяснимо: дома ждут жена и сыновья – одному девять лет, другому – пять месяцев. Старший пробовал заниматься плаванием, но его это не увлекло, как меня, и теперь он занимается футболом.
– Вы могли стать профессиональным пловцом, представлять нашу страну на различных соревнованиях, судя по результатам, но выбрали службу в органах. Почему?
– Наверное, многих высот в спорте я так и не достиг. До самого высокого уровня – уровня профессионала – я не дотягиваю. Нужно грамотно оценивать свои силы. Еще в армии я понял, что надо сразу выбирать себе работу. А так как я не ставил себе цели стать профессиональным спортсменом, то пошел в полицию, получив юридическое образование.
– Спортсмены рано заканчивают профессиональную карьеру. И, как правило, уходят в тренеры. У вас не было такого желания?
– Мне кажется, у меня нет таланта преподавателя. Это не мое.
– Что скажете про работу американской полиции?
– Я заметил, что там очень большой штат полиции. Полиция везде – и пешие патрули, и правоохранители на велосипедах, и конная полиция, и вертолеты. Материально-техническая оснащенность американских органов на высочайшем уровне. Все новое. Этого нам не достает. Но опытных и достойных сотрудников много и у них, и у нас. Еще я заметил, что в Америке очень высокая культура вождения. Чем это обусловлено? Может, высокими штрафами? Я не знаю, но за все время, что провел там, я не видел ни одного ДТП. Еще Лос-Анджелес называют городом пробок, но, по сравнению с нашей Москвой, их там вообще нет.
Справка «Горкома36»
Всемирные игры полицейских и пожарных (англ. World Police and Fire Games, WPFG) проводятся каждый нечетный год начиная с 1985 года. В соревнованиях принимают участие действующие или отставные сотрудники полицейских и противопожарных органов более чем из 70 стран. Они состязаются в олимпийских и неолимпийских видах спорта, а также в прикладных дисциплинах, применяемых на полицейских и пожарных учениях. Медали разыгрывались в 65 видах спорта.