2024-05-25

Тренер воронежского «Факела» Вадим Евсеев: «Сегодня мы соответствовали уровню болельщиков»

Тренер воронежского «Факела» Вадим Евсеев: «Сегодня мы соответствовали уровню болельщиков»
Первую победу в нынешнем чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги одержали вчера, 20 августа, футболисты «Факела». Как уже сообщал «Горком36», наша команда на своем поле одолела нижегородский «Пари НН».

Основные события, напомним, развернулись во второй половине встречи. Вскоре после перерыва защитник гостей Виктор Александров получил одну за другой две желтые карточки, и волжане остались вдесятером. Численное преимущество воронежцы реализовали на 75-й минуте, когда Евгений Марков замкнул подачу Ильнура Альшина. Окончательный же счет уже в компенсированное арбитром время установил Александр Долгов – 2:0.

«Нам удалось нивелировать сильные стороны соперника»

– Общая оценка – победа! Если характеризовать игру, то, во-первых, отмечу, что команда не опустилась с теми результатами, которые были. Она, наоборот, собралась. И я имею в виду не только футболистов, а всех нас, – подчеркнул на традиционной пресс-конференции главный тренер победителей Вадим Евсеев. – Сегодня мы соответствовали уровню болельщиков «Факела». Поэтому и добились результата, заслуженной победы – и игрой, и отношением ребят к делу.

– Вадим Валентинович, в каких компонентах ваша команда превзошла соперника?

– Прежде всего, у нижегородцев очень организованная команда. Просмотрели много ее матчей. На сегодня «Урал» идет в лидерах, но «Пари НН», играя в Екатеринбурге, должен был побеждать. Поэтому мы сделали акцент на той встрече. И, в принципе, нивелировали сильные стороны соперника, взаимодействия, которые он мог использовать в атакующей фазе. Считаю, справились с этим. Терпели, нагнетали, оказывали давление. Да, в первом тайме забить не удалось. Но после перерыва нам и удаление у гостей помогло, и замены сработали.

– Показалось, что сегодня большой вклад в положительный результат внесли футболисты, которые в конце прошлого сезона были глубокими резервистами. За счет чего вам удалось «разбудить» Владислава Мастерного и Максима Максимова?

– Я никого не будил. Нас покинули игроки, которые завершали минувший чемпионат. В частности, те, кто находился в аренде. Сейчас мы видим, что Илья Свинов играет за «Спартак» с «Зенитом», Евгений Морозов вчера выходил в составе «Локомотива» против «Краснодара». Помимо них, ушли и другие футболисты. Весной так сложилось, что, например, Мастерной был готов играть. Но тогда нам требовался результат. А сегодня готовы выйти и он, и остальные ребята. Кто-то – в большей степени, кто-то – в меньшей. В этом плане матчи Кубка России нам тоже помогают давать время игрокам, которые мало его получают, раскрывать их.

– Сегодня дебютировал в составе «Факела» Антонию Яколиш. Когда ждать на поле еще одного новичка, Табо Селе? И это футболисты под основу, или же пока вы не будете менять сложившийся костяк?

– Мы еще ни одного матча не провели одним и тем же составом. У нас нет какого-то костяка. Двумя составами «Факел» не обладает. Вы же видели, что у команды был ноль очков, сейчас – три. Все зависит от самих футболистов, которые к нам приходят. Естественно, если берем иностранцев, то они априори должны быть сильнее российских игроков. Идем постепенно. Сегодня вышел Яколиш, и мы предполагали, что он получит чуть-чуть игрового времени. Пока Антонио находится не в тонусе. Табо еще не внесен в заявку, его отсутствие и с этим связано. Сейчас он находится с командой, но надо решить все процедурные вопросы. А так, это хорошее подспорье для всех нас.

– В первом тайме Сергей Божин часто подключался к атакам, оказывался даже в центре штрафной площадки гостей. Это была часть вашего плана на матч? И почему после перерыва его подключения случались реже?

– Может, мы с вами разный футбол смотрели? Если Божин и оказывался в чужой штрафной площадке, то, наверное, это было при стандартных положениях. А вообще, у нас имелся совершенно другой тактический замысел. Но, в принципе, в первом тайме он действовал. Это – работа Василия Черова. Вся опасность до перерыва шла за счет его взаимодействий с Мастерным. На этом и делали больший акцент. И мы подали в первой половине матча восемь угловых, потому Божин так часто появлялся у чужих ворот. Хотя там сложно было добираться до мяча. Ведь у «Пари НН» играет Кирилл Гоцук, который в одной зоне все вверху снимает. Но будем работать и над этим.

«Понимали, что будет много борьбы»

– Конечно же, я недоволен результатом. Есть вопросы и по игре, – заметил в свою очередь наставник нижегородской команды Сергей Юран. – То, о чем мы договаривались, не выполнили на сто процентов. Готовы были к продольным передачам в штрафную площадку. Понимали, что будет много борьбы, но в каких-то моментах уступали в ней. После перерыва остались вдесятером. К сожалению, не доиграли эпизод, пропустили мяч, после чего начали раскрываться. Были моменты и у Зе Турбо, и у Кухарчука, но мяч не залетел в ворота. А потом ошибка привела ко второму пропущенному мячу. Что ж, разберем ошибки, разберем красную карточку…

– Сергей Николаевич, что скажете насчет удаления защитника Виктора Александрова?

– А смысл что-то говорить?! Если Севикян убегает в первом тайме, и его валит Мендель, срывая быструю атаку, то, наверное, там должна быть желтая карточка… Были и еще моменты. Но, повторюсь, нет смысла об этом говорить.

– «Пари НН» не забивает в гостях, в чем кроется причина?

– Моменты мы создаем. И в Кубке «Спартаку» четыре гола забили. Мяч вроде тот же, ворота такие же. Может, в домашних играх мы более раскрепощенные. Но, думаю, и нашей черной полосе в выездных матчах скоро придет конец.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ