2023-12-01

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Стратегически и тактически мы переиграли спартаковцев»

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Стратегически и тактически мы переиграли спартаковцев»
В субботу, 28 октября, Воронеж отметил большой футбольный праздник. Впервые с 2000 года «Факелу» удалось одержать победу в поединке со столичным «Спартаком».

Как сообщал уже «Горком36», соперники померились силами в рамках тринадцатого тура чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги. Первая половина встречи завершилась нулевой ничьей, а после перерыва удача сопутствовала хозяевам. Они повели на 71-й минуте, когда фол спартаковского серба Срджана Бабича на Евгении Маркове привел к удалению и назначению пенальти, который уверенно реализовал сам пострадавший. Будучи в большинстве, воронежцы закрепили свой успех. Вопрос о победителе поединка фактически закрыл Максим Максимов – 2:0.

– Мы довольны и ребятами, и победой, естественно, – подчеркнул наставник «Факела» Сергей Ташуев при подведении итогов матча на традиционной пресс-конференции. – Я всегда говорю футболистам о том, что надо много работать. Это их профессия, они получают зарплату. В наш «театр» приходят зрители, то есть – болельщики. И игроки должны отрабатывать. Сегодня мы сыграли хороший матч, победили заслуженно.

Наш план стратегически сработал практически полностью. Понимали, каково состояние поля, поэтому надо было доставлять мяч в зону обороны соперника, а там уже сохранять его, стараться комбинировать, разыгрывать и искать у гостей слабые места. В принципе, это получалось. И в первом тайме у нас было достаточное количество моментов, чтобы забить гол. Он едва не состоялся, когда мяч, отскочивший от штанги, остановился на вязком поле и не оказался за линией ворот.

Конечно, надо отдать должное ребятам, которые вели борьбу и выдержали высокую интенсивность матча. Приз лучшего игрока встречи, считаю, правильно отдали Руслану Магалю. Он проделал большой объем работы и, наверное, готов был двигаться еще столько же. Поздравляю с победой болельщиков, команду, всех, кто за нас переживает.

– О чем вы говорили футболистам перед матчем? За счет чего собирались побеждать спартаковцев?

– «Спартак» для всех является раздражителем, «красной тряпкой». Значит, надо быть хищниками, которые ее разорвут. Это условно. А так, была установка играть в футбол самим и не позволить этого сопернику. Мы должны не только отбиваться, но стараться доминировать, атаковать, высоко прессинговать. И получать от футбола удовольствие. Очень важна была раскрепощенность ребят. Чтобы они не зажимались, не боялись играть. В принципе, мои команды всегда успешно противостояли топ-клубам. Структуру надо ломать. Если играем в более «ущербный» футбол, надеясь на ошибки соперника, то приходится сложно. А когда ломаем чужую командную структуру, то тяжело становится уже противнику. У нас это сегодня получилось.

– Сергей Абуезидович, а в какой раз команды под вашим руководством побеждают «Спартак»?

– Я не проиграл ему ни одного матча, так уж сложилось. Например, в свое время в Нальчике, когда москвичей тренировал Валерий Георгиевич Карпин, была ничья 1:1. Матч проходил на примерно таком же поле, было много борьбы, но ничего. Сегодня ребята выполняли план на матч. Выпустили Федора Кудряшова, чтобы он надежно справлялся, прежде всего, с оборонительными функциями. В атаке сместили в его зону Хызыра Аппаева, а Магаль наоборот ушел внутрь, в инсайды. И, в принципе, это сработало. Мы очень серьезно напрягали гостей, эту часть поля прилично взрыхлили. Футболисты все выполнили, они – молодцы!

– Москвичи сегодня не имели практически ни одного опасного момента. И ваш коллега Гильерме Абаскаль пожаловался на состояние поля. А как вы считаете, почему спартаковцам не удалось ничего создать?

– Мы понимали, какой будет игра. И знали уровень футболистов «Спартака». Это – техничные ребята, которые любят играть на быстрых полях, на владении мяча. Как я сказал выше, нам тоже хотелось владеть инициативой, доминировать. Надо было заставить гостей не находиться у своей штрафной площадки и ждать ошибки, а, наоборот, бегать за нами. И, конечно, для них такой уровень работоспособности оказался неадекватен.

Если брать нашу игровую концепцию, то это называется изматыванием соперника. Спартаковцы к такому не привыкли. Считаю, стратегически и тактически мы переиграли москвичей. Я тоже люблю быстрые поля, скоростной футбол. Поэтому нам тоже пришлось сложно. Погода, форс-мажор, тут ничего не сделаешь. Вчера мы не тренировались вообще. Отменили занятие, потому что не было возможности его провести. Поэтому занимались в тренажерном зале.

– Что скажете по ситуации с Игорем Калининым?

– Все ведь уже было написано на клубном сайте. Здесь чисто внутренние рабочие моменты. Да, журналисты всегда хотят увидеть что-то такое, и это правильно. Но мы в команде с юмором обсуждали сложившуюся ситуацию.

– После вашего прихода «Факел» сменил скамейку запасных. С чем связано такое решение?

– А это – секрет (смеется). Чуть-чуть стратегии, давление на кое-кого.

Михаил Кучеренко

Пресс-служба ФК «Факел» Воронеж
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ