2024-05-26

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Проиграли из-за грубейших ошибок в обороне»

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Проиграли из-за грубейших ошибок в обороне»
В пятницу, 19 апреля, «Факел» потерпел третье подряд поражение в чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги. Наша команда в выездном матче 25-го тура уступила «Краснодару».

Как сообщал «Горком36», хозяева поля, сохраняющие шансы на чемпионский титул, в первой половине встречи упустили несколько хороших возможностей для того, чтобы вырваться вперед. Однако во втором тайме легионеры кубанского клуба бразилец Виктор Са и колумбиец Джон Кордоба все-таки сумели воспользоваться ошибками соперников, и «быкам» удалось одержать «сухую» победу со счетом 2:0.

– Мы прекрасно знали силу «Краснодара». Он ведет борьбу за высокие места, а «Факел» бьется за выживание, – заметил главный тренер воронежской команды Сергей Ташуев при подведении итогов поединка на традиционной послематчевой пресс-конференции. – Но мы ехали сюда вовсе не для того, чтобы просто сыграть – и все. Хотели набрать очки и делали для этого все возможное. Изучали соперника, знали и его сильные стороны, и проблемы в частности.

И у нас было достаточно предпосылок для ответных атак, ведь «Краснодар» давал хорошее пространство. Но, к сожалению, сказались брак в передачах и отсутствие наших центральных хавбеков, стрежневых футболистов Славы Якимова и Андрея Менделя. Существует такая проблема, и мы пробуем разные сочетания. То один полузащитник выходит, то другой. А сегодня в центре действовал Никита Моцпан, который является в большей степени инсайдом, атакующим игроком.

Начали матч, в принципе, достаточно неплохо. Высоко поднимались, не давали хозяевам развернуть атаку. Но понятно, что наше мастерство не слишком высокое, и в середине первого тайма мы где-то ошиблись в ротационных вещах. Смена позиций игроками «Краснодара» немножко ввела ребят в заблуждение. Крайних атакующих футболистов соперника оставляли один в один, и они обыгрывали. В результате возникли три ситуации, когда мы едва не пропустили – перекладина, штанга и так далее.

После перерыва вроде бы разобрались в этом компоненте, и играть стало проще. Острые моменты хозяева больше не создавали. Да, был контроль мяча, определенное давление, однако и мы имели перспективные атаки, могли забить гол при 0:0. Но, к сожалению, пропустили голы не вследствие атакующих действий краснодарцев, а из-за наших грубейших ошибок в обороне. Сами отдавали мяч соперникам, у которых высокий уровень исполнительского мастерства, и они реализовали свои моменты. Поэтому немножко обидно. Понятно, что статистика по владению, ударам будет в пользу хозяев. Но мы искали шансы, чтобы зацепить очки. Счет был 0:0, и тут – два таких подарка.

– Сергей Абуезидович, насколько рисунок игры соперника соответствовал в итоге тому, к чему вы готовились?

– В принципе, я хорошо знаю структуру и игры Мурада Мусаева, и стиля самого «Краснодара». При Владимире Ивиче здесь тоже была достаточно хорошая команда. Можно знать, как она действует, но есть еще и индивидуально сильные футболисты. Они могут в эпизоде просто обыграть противника – и все. Поэтому мы сегодня ничего нового не увидели. Было понимание и структуры соперника, и того, что нам будет трудно. Но, повторюсь, очень неприятно, что сами себе забили мячи.

– Сегодня в воротах «Факела» отсутствовал любимец кубанской публики Александр Беленов. По какой причине?

– У нас и Виталий Гудиев сильный вратарь, и Саше мы решили дать психологическую разгрузку. Он давно постоянно выходил в основном составе, не пропускал игры. А это – психология, давление и так далее. Виталик, в принципе, сделал сегодня все, что надо, получил хорошую практику.

– В эпизоде со вторым голом Владислав Мастерной совершил потерю, двигаясь с мячом в своей штрафной площадке параллельно линии ворот. Не является ли это нарушением игровой дисциплины? И последует ли какое-то наказание вашему защитнику?

– Нет, наказания не будет ни в коем случае. Это – игра, и Мастерной хотел сохранить мяч. Просто, когда тренируешься со своей командой, уровень сопротивления ниже, чем в матче. Видимо, Влад не ожидал, что его накроет нападающий. Он вроде бы ушел уже от него, однако мощный и быстрый Кордоба успел среагировать и отобрать мяч. Поэтому тут, к сожалению, произошел несчастный случай. Да, более логичным решением, наверное, было бы сыграть на вынос. Но вот такая данность.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ