2024-07-19

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Первый гол стал для нас глотком свежего воздуха»

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Первый гол стал для нас глотком свежего воздуха»

В воскресенье, 1 октября, футболисты «Факела» одержали вторую победу в нынешнем чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги. Как сообщал «Горком36», в рамках десятого тура они победили сочинских гостей, благодаря чему поднялись с последней строчки таблицы на четырнадцатое место.

Напомним, владея весьма заметным преимуществом, хозяева поля вышли вперед под занавес первой половины матча. Отличился в их рядах Евгений Марков, который заработал и сам реализовал пенальти. В дебюте же второго тайма дистанцию между соперниками удалось увеличить Вячеславу Якимову. Счет 2:0 в пользу воронежской команды сохранился до финального свистка столичного рефери Романа Сафьяна.

– Сегодня решили сыграть в два нападающих, однако функции футболистов остались теми же самыми, – заметил наставник «Факела» Сергей Ташуев на традиционной послематчевой пресс-конференции. – Марков снова отскакивал назад, отвечал за опорную зону при обороне и так далее. Но после прошлой встречи с «Рубином» я говорил о том, что мы три матча провели на ноль в атаке, бьемся в стену, и значит, надо что-то менять. Вот и решили выпустить двух настоящих центрфорвардов, которые, правда, выполняют разные функции.

– Сергей Абуезидович, пенальти, реализованный на 42-й минуте, стал переломным моментом в игре? Или сегодня «Факел» в любом случае дожал бы соперника?

– Нет-нет. Гол – очень важная штука. Тем более для нас. В первом тайме могли точно забивать пять-шесть мячей, а гола не было. И он стал для команды, словно глоток воздуха. Мы сбросили оковы, однозначно. Там ведь должен был забивать Аппаев, который не попал в пустые ворота. Но судьи разобрались правильно, зафиксировали нарушение правил. Этот важный забитый мяч дал нам возможность быть более спокойными и уверенными в себе. Ясно, что помог и быстрый гол «из раздевалки».

– С вашим приходом «Факел» стал играть в более короткий пас. Но это требует особой ответственности, ведь повышается роль каждой ошибки. Достаточно ли у нас качественных исполнителей для такой игры?

– Мы действуем так уже в четвертом матче. И ничего не меняется. Я не верю, когда говорят: «Если команда владеет мячом, то под это нужны исполнители». Люди ведь занимаются футболом с восьми лет. Их учат отдавать пас «щечкой», вести мяч и так далее. И они идиоты что ли?! Да, ясно, что нет у них качеств для игры в мадридском «Реале». Но играть в другой футбол на таком уровне… Это – образованные люди. Они закончили академии, поиграли в разных командах. Например, Якимов и Черов – выпускники школы «Краснодара». Я стоял у ее истоков, знаю, что и как в ней построено. Там же обучают всему.

Так почему они не смогут пас отдать? Просто тренеру надо ставить игру. И у меня вот такой футбол. В нем главное даже не пас, а выбор решений на поле, которые должны быть непредсказуемыми для соперников. Футбол интереснее смотрится, когда он разнообразный, разностилевой, но находится в одной структуре. Надо повышать потенциал игроков, не ограничивать их.

– Андрей Мендель, один из лучших «опорников» команды, снова действовал в центре защиты. Это усиление игры в обороне?

– Когда я пришел в «Факел», у меня было мало времени. А до этого Мендель провел хороший матч в центре обороны. Брызгалов был после травмы, у Калинина возникли проблемы. Поэтому решили оставить то, что выглядело позитивно раньше. Пока Андрей играет на этой позиции, а дальше будет видно. Выбор у нас теперь есть. Сейчас и Брызгалов набирает форму, и Федя Кудряшов начал тренироваться в общей группе.

– Сегодня «Факел» исполнил большое количество угловых ударов. Здесь есть резерв для обострения игры?

– В матчах с «Уралом» и «Рубином» мы подали шестнадцать угловых. Однако после них не было ни одного обострения. Сегодня они появились в паре моментов, но проблема пока есть: не пошли подачи у Альшина. А если нет доставки, тогда что угодно наигрывай, без шансов. И на самом деле здесь у нас есть очень большой резерв. Ведь «стандартов» исполняем много.

– На прошлой пресс-конференции мы много говорили о своих принципах построения игры. Хотелось бы уточнить, ротация в вашем понимании должна быть? Или теперь вы будете придерживаться схемы, которая принесла успех?

– Если брать большие европейские клубы или, допустим, киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского, то в составе находятся обычно пятнадцать человек. Ведь месяцами, годами или какими-то циклами ты нарабатываешь взаимодействие футболистов. Чем чаще они между собой взаимодействуют, тем лучше становится игра. И она не будет смотреться, если станешь использовать большую ротацию. Ведь ты начнешь «шарахаться» в разные стороны. У нас есть хорошая обойма качественных футболистов, плюс-минус одинаковых на своих позициях. Каждый из них должен тренироваться и ждать своей возможности.

Два-три игрока могут войти вместо кого-то, как случилось сегодня. А большой ротации, конечно, нет. Я сам люблю футбол отточенный, где каждый знает свой маневр. Бесполезно постоянно выпускать новых людей. Почему в СССР были узнаваемые команды? Потому что тогда практически не случались переходы. И у всех присутствовал свой стиль. Для меня это важно, я так смотрю на вещи. Хотя, опять же, у нас есть хорошие ребята. В частности – молодежь, которая здорово сыграла в Оренбурге. И мы дадим ей шанс в кубковой встрече с ЦСКА. Все, кто не выходил сегодня, получат хорошую практику.