2024-07-21

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Немного удручает отсутствие голов»

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Немного удручает отсутствие голов»
В воскресенье, 8 октября, футболисты «Факела» продолжили свое выступление в чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги. Воронежская команда в рамках одиннадцатого тура сыграла на поле столичного «Динамо».

Как уже сообщал «Горком36», наши футболисты, которые в прошлом сезоне, не позволили одолеть себя москвичам (3:3 дома и 2:0 в гостях), избежали поражения и на этот раз. Вчерашняя встреча завершилась «сухой» ничьей – 0:0. Таким образом, на двухнедельный перерыв в чемпионате РПЛ «Факел» уходит, располагаясь с активом в девять очков на предпоследней, пятнадцатой строчке турнирной таблицы. При этом отставание от десятого места составляет всего лишь три балла.

«Мы не особенно ощущали, что играли на выезде»

– Заработали трудовое выездное очко, – подчеркнул наставник «Факела» Сергей Ташуев на традиционной пресс-конференции. – И в то же время отмечу, что мы не особенно ощущали, что играем в гостях. Ведь на сегодняшний матч приехали в достаточно большом количестве наши болельщики (по данным клубной пресс-службы, поединок на «ВТБ Арене» посетили 1262 поклонника воронежской команды – авт.), их поддержка была существенной. Они помогают и своей энергетикой, и, я бы сказал, давлением на соперника в том числе. По крайней мере, нам это приятно. И мы благодарны своим болельщикам.

Если посмотреть на ход матча, то в первом тайме у нас получались хорошие отрезки. Было доминирование, фрагментами мы очень подолгу владели мячом, действовали правильно. Создавали моменты, проводили неплохие перспективные атаки. В целом, до перерыва шла достаточно позитивная для «Факела» игра.

А во втором тайме динамовцев все-таки усилили замены – Смолов, Липовой. Наши же ребята подсели, но команде не хватает атакующих замен. Поэтому мы решили чуть-чуть игру «заморозить». В концовке я решил выпустить третьего центрального защитника, чтобы прикрыть фланги, которые действовали очень активно. В принципе, шло небольшое давление со стороны соперников, но острых моментов «Динамо» не создавало. У нас же имелся шанс, который надо было использовать. После удара Магаля шло добивание, но, к сожалению, мы этот момент не реализовали.

Повторюсь, добыли трудовое очко, много работали. Поле сложное, очень скользкое, и ребята не всегда правильно обрабатывали мяч. Но это – издержки футбола. Если брать в целом, то мы недовольны тем, что забиваем мало голов – и не только сегодня. Сейчас команда много владеет мячом, старается играть высоко, немало прессинговать. Главное, есть хорошие моменты, перспективные атаки, а вот голов нет. Это немножко удручает. Сейчас наступает пауза в чемпионате, и в тренировочном процессе будем нацеливать футболистов на взятие ворот, умение забивать в стрессовых ситуациях.

«Нулевая ничья – справедливый итог»

– Сегодня было больше борьбы, чем футбола, – заметил в свою очередь главный тренер «Динамо», чешский специалист Марцел Личка. – Мне не понравилось, что в первом тайме нам не хватало агрессивности, скорости и интенсивности, которые были в матче со «Спартаком». Вторая половина встречи получилась лучше. Но, я думаю, что ничья 0:0 – справедливый итог, ведь у нас не было стопроцентных шансов забить гол. Много ударов улетело на трибуны. Я говорил в раздевалке, что в дождь лучше бить по земле, потому что мяч летит быстро и непредсказуемо для вратаря. А мы нанесли очень мало ударов в створ.

– Вам понятно, почему первый тайм получился хуже второго?

– В этом сезоне у нас возникали проблемы в матчах с соперниками из нижней части таблицы, когда нужна большая концентрация. Они умеют играть агрессивно, хорошо защищаются, здесь нужен настрой. Нам легче встречаться с такими командами, как ЦСКА или «Спартак». Там мотивация идет от самих футболистов. Если хочешь добиваться больших целей, ты должен уметь побеждать команды, которые идут ниже тебя. Иногда можно сыграть плохо, но все равно победить 1:0. Пока мы не научились это делать.

– Марцел, чего не хватило команде, если сравнивать с кубковым матчем со «Спартаком» (в прошедший четверг динамовцы разгромили принципиальных соперников со счетом 3:0 – авт.)?

– Движения, остроты и скорости, особенно – в первом тайме. Нужны были передачи за спину защитникам. Два-три раза Бальбуэна пробовал закидывать мяч, но только в одном эпизоде Тюкавин хорошо принял его в чужой штрафной площадке. Не хватало агрессивного движения на соперника с мячом, чтобы постоянно оказывать на него давление, как делали, например, воронежцы Магаль и Альшин. В первом тайме этого особенно недоставало.