2024-05-27

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Игра могла повернуться в любую сторону»

Тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Игра могла повернуться в любую сторону»
В воскресенье, 17 сентября, «Факел» продолжил свое выступление в чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги выездным поединком восьмого тура. Воронежская команда сыграла на поле екатеринбургского «Урала».

Как сообщал «Горком36», выявить победителя соперникам так и не удалось. По ходу встречи инициативой владели то хозяева, то гости. Потенциально голевые ситуации не слишком часто, но все-таки возникали у ворот обеих команд, вот только до забитых голов дело так и не дошло. Финальный свисток рефери Владислава Безбородова зафиксировал счет 0:0.

– Наша команда находится в нормальном состоянии. Ее не нужно перезагружать, – заявил на традиционной пресс-конференции Сергей Ташуев, дебютировавший в качестве главного тренера воронежцев. – Мы знаем «Факел» как команду боевую. Она всегда такая упертая. Но хочется играть в несколько другой стилистике. Поэтому минувшие восемь дней работали в своем направлении, чтобы быть более атакующими, доминантными и агрессивными. Ведь футбол красен голами.

Я поздравил ребят с боевой игрой и ничьей. Встреча была на три результата. И мы могли забить, имели для того моменты. И «Урал» атаковал в своем стиле – с доставками мяча и агрессией в штрафной площади. Думаю, получилась закономерная боевая ничья, как говорили раньше, в советские времена. Вроде бы голов нет, а обе команды владели инициативой, и игра могла повернуться в любую сторону. Во втором тайме мы разыграли правильную позиционную атаку, как это и тренируем, и сразу появился момент. Но пока еще здесь присутствуют спешка, суета. А атмосфера у нас нормальная. Не могу сказать, что я пришел в «убитую» команду. Нет, она в нормальном состоянии – и физическом, и ментальном.

– Сергей Абуезидович, сегодняшний матч Хызыр Аппаев начал на скамейке запасных. Как вы объясните такое решение?

– Есть тактика, анализ соперника, состояние футболистов, их взаимодействие. В целом, огромный блок информации. Поэтому тот или иной игрок выходит в «старте» или нет. Вообще, в футболе основной состав включает в себя от 15 до 18 человек. Кто-то вышел на поле сразу, кто-то – потом. Это уже внутренняя кухня получается.

– В первом тайме «Факел» очень хорошо двигался, и, казалось, что во многом из-за этого у «Урала» не складывается игра. Но после перерыва ваша команда прижалась к своим воротам и в последнюю четверть матча, можно сказать, отбивалась. Это было вызвано усталостью? Или соперник прибавил?

– Во-первых, хорошо вошли в игру запасные футболисты «Урала». Гильерме Шеттине сразу придержал мяч, и нам стало сложнее. До перерыва хозяева действовали более прагматично. Шли длинные передачи на Алексея Каштанова – и все. Мы такую ситуацию просчитывали. Появился новый нападающий – и соперник стал гибче. Сразу завязалась немножко другая, более сложная игра. А замены «Факела» ничего не испортили, но и не усилили нас. То есть момент прогиба все-таки случился. И не потому, что мы хотели так в силу физического состояния. Надо будет это проанализировать.

Садиться очень низко мы не планировали. Но так сложилось ситуативно в каких-то моментах. Были неоправданные нарушения правил, пара невынужденных ошибок. Это сразу приводило к потере игрового поля. Хотя мы старались проводить ответные атаки, Александр Долгов хорошо включался. В концовке был угловой удар, возникала напряженность.

– Такая хорошая, красивая игра «Факела» до перерыва была связана с тем, что вы досконально разобрали соперника, знали, как ему противодействовать?

– Нет. Это – стилистика той концепции, которую проповедуем. Надо играть в футбол, получать от него удовольствие, комбинировать, быть разнообразными, использовать в позиционной атаке так называемые «баскет-зоны». Смысл последнего заключается в том, что здесь, как в баскетболе, игрок долгое время находится в одной зоне, затем уходит из нее, и туда перемещается другой футболист. Такой стиль игры и будем прививать, чтобы быть более креативными и зрелищными для зрителей. Сегодня, кстати, на матч приехали 103 болельщика из Воронежа. Мы чувствовали их дыхание, что тоже немаловажно, и благодарим за поддержку.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ