2024-05-24

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Надо играть не только на эмоциях»

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Надо играть не только на эмоциях»
В пятницу, 18 августа, молодежка «Факела» провела очередной поединок первенства МФЛ. На одном из полей столичного комплекса «Лужники» наша команда в рамках седьмого тура сыграла с ФШМ.

Как сообщал уже «Горком36», под самый занавес первого тайма гости позволили соперникам выйти вперед. Однако вскоре после перерыва воронежцы резко изменили ситуацию в свою пользу благодаря дублю Петра Саласина. В дальнейшем москвичам удалось восстановить равновесие, на что «Факел-М» ответил голом Андрея Ивлева с пенальти. И все-таки последнее слово осталось за хозяевами, которые свели встречу к боевой ничьей – 3:3.

«В наших действиях присутствовал легкий хаос»

– Положительный момент заключается в том, что мы забили три мяча и провели второй тайм достаточно агрессивно и интенсивно. Но это касается атакующих действий, – заметил по окончании поединка наставник «Факела-М» Дмитрий Кудинов. – А в обороне, да и если в целом брать игру, то сегодня присутствовал такой легкий хаос. Будем разбираться, с чем это связано. Мы не были привычно организованы и стройны. У нас возникли огромные проблемы, что и вылилось в итоговый результат. Думаю, могли сегодня рассчитывать на победу, если бы были более собранными, сконцентрированными и дисциплинированными.

– Мячи в ворота «Факела-М» – это следствие недоработок вашей обороны? Или хорошие индивидуальные действия футболистов соперника?

– И пропущенные, и забитые голы всегда являются следствием определенных вещей. Что касается действий в обороне, то это – череда моментов, которые приводят либо к опасным эпизодам, либо к пропущенным мячам. Мы понимали, как будет играть сегодня соперник. У ФШМ очень хорошая команда, подвижные и быстрые футболисты, особенно – в группе атаки. И мы должны были действовать определенным образом. Моя ошибка в том, что в течение тренировочного цикла не удалось донести это до игроков. Потому сегодня присутствовал авантюризм при действиях в обороне. Это касается не только линии защитников, а всей структуры игры.

– Дмитрий Иванович, что вы говорили команде в перерыве? Ведь после него «Факел-М» вернулся на поле окрыленным. И какая речь была произнесена в раздевалке по окончании матча? Много ли нецензурных слов прозвучало?

– Вы же знаете: что сказано в раздевалке, там и останется. Был жесткий разговор с ребятами в перерыве, потому что первый тайм мне очень не понравился. Здесь речь идет не о результате, а о действиях футболистов, дисциплине и ответственности, которая необходима. Об этих вещах и поговорили на эмоциях в формате «18 плюс». Ребята меня услышали. Потому и забили три мяча за тайм, пропустив два гола. Однако мы должны играть правильно, структурно. В футболе ведь присутствуют не только эмоции, а еще и тактика, определенная стратегия. Но парни молодые. Думаю, это будет опытом для них.

«Матч получился боевым»

– Восторга особого нет. Равная, тяжелая игра, с борьбой. Понимали, что соперник мало пропускает, пытались играть в короткую передачу. Но пока для нас это не так легко, – заявил в свою очередь главный тренер ФШМ, мастер спорта СССР международного класса Михаил Соловьев. – Все-таки мы забиваем мячи на скорости, когда убегаем в атаку. Здесь, к сожалению, бежать было некуда, ведь у воронежцев хорошая оборона. Но, опять-таки, «трешку» они сегодня получили – больше, чем пропустили до этого матча. Все равно «Факел-М» мне понравился, сложно с ним играть. У нас же есть моменты, которых команде недостает. Это – короткие пасы, взаимодействия. Работаем, и, я думаю, все исправим.

– Что случилось после перерыва? Показалось, что гости вышли на второй тайм заряженными, а ваши футболисты будто уснули, расслабились?

– Наверное, это психология. Просто, когда стоишь и все время ребят подгоняешь, а потом начинаешь молчать, они действуют более расслабленно. Я же хочу, чтобы они постоянно двигались. Если мы встаем, идет тяжелый футбол. Сразу проявилась проблема слева, но не успели сделать замену и пропустили мячи с того фланга. Вот такая игра получилась, боевая. Для зрителей счет 3:3 нормальный.

– Что все-таки, на ваш взгляд, важнее в молодежном футболе – добиваться результата или воспитывать игроков?

– На самом деле, здесь все вкупе. Понятно, что для некоторых игроков это полугодие является последним в молодежке, и затем им надо будет заходить во взрослый футбол. Но от результата тоже нельзя отказываться. Он нужен и решает много вопросов. Если идешь на последнем месте, то все ходят понурые. Всегда надо настраиваться на положительный результат. Футбол – это ведь игра, в конце концов. А она всегда подразумевает победу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ