2025-04-09

Тренер воронежского «Факела» Игорь Шалимов: «Дальше нам надо перестраиваться»

Тренер воронежского «Факела» Игорь Шалимов: «Дальше нам надо перестраиваться»
Как сообщал «Горком36», в субботу, 5 апреля, «Факел» провел поединок 23-го тура чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги.

При пустых из-за дисквалификации на один матч трибунах домашнего стадиона наша команда встретилась с грозненским «Ахматом». Победителя этой игры соперники выявить не сумели. Итогом их противостояния стала «сухая» ничья – 0:0.

– Результат можно назвать положительным. Потому что мы и «Ахмат» не отпустили на восемь очков, и сократили на одно отставание от «Пари НН», с которым нам еще предстоит встречаться, – заявил на пресс-конференции Игорь Шалимов, дебютировавший вчера на посту главного тренера «Факела». – В этом плане – более-менее. Если же говорить об игре, то ребята постарались выполнить то, что мы готовили. Они много играли длинными передачами, с двумя нападающими. Шла борьба, подборы, ауты с правой стороны Макс Дзиов бросал.

То есть такое давление мы организовали, пытались, по возможности, играть в середине поля. В принципе, это все, что можно было подготовить за три дня к матчу с «Ахматом». Сделали, что могли. Информации было много, и что осталось в голове, футболисты выполнили. Но дальше нам надо двигаться немножко по-другому. Так, мы должны учитывать поле, на котором предстоит провести еще четыре матча. Когда газон мокрый, то оно быстрое, и нам нужно играть в футбол, перестраиваться.

– Игорь Михайлович, ваш коллега из «Ахмата» Сергей Ташуев заявил, что «Факел» во втором тайме «просел». Как вы оцениваете физическую форму команды?

– Если говорить об игре во втором тайме, то соперник владел территориальным преимуществом. Мы отбирали мячи у гостей, но сами быстро их теряли. Поэтому можно сказать, что наша команда чуть-чуть «подсела». Но она, на мой взгляд, в нормальном состоянии. Здесь вопрос не в «физике», а психологии. Плюс к тому, у «Ахмата» мастеровитые ребята в середине поля. В хорошей форме находится Лечи Садулаев, и с ним надо быть внимательными.

На самом деле, мы во втором тайме оказались под давлением. И здесь необходимо спокойствие, хладнокровие. Когда ты отбираешь мяч и держишь его, не просто бьешь вперед, а отдаешь передачи, зарабатываешь штрафные удары, то переносишь игру на чужую половину поля. Если же постоянно бегаешь в отборе, идут переводы с одного фланга на другой, тебе надо перестраиваться, то, конечно, силы уходят.

– В прежних клубах вы использовали игровую схему «4-2-3-1». Именно это подразумеваете под перестроениями?

– Думаю, да. Потому что нам надо контролировать мяч, и для этого в середине должны быть трое футболистов. Плюс – игра в три, а не два нападающих. Играть в два мощных форварда – ограниченный маневр и, вообще, тяжелая история. У нас так сегодня и вышло. Если говорить про какой-то комбинационный футбол, контроль мяча, то необходимо перестраиваться. Использовать одного выдвинутого нападающего, а остальные – ребята, которые могут комбинировать.

– В заявке сегодня не было вратаря Александра Беленова. С чем это связано?

– У него травма. Что-то воспалилось, он даже наступить на ногу не мог.

– Вы сказали о физическом состоянии команде, кое-что о тактике. Что еще нужно для того, чтобы добиваться результата?

– Как сказали ребятам, забудьте то, что было, мы начинаем новую жизнь. Есть восемь матчей и минус пять очков. Но не сможем их набирать, если не будем забивать. Над этим надо поработать. Сегодня в первой половине матча и мы хотели навязать сопернику борьбу, и он нам. А во втором тайме уже сказалось мастерство гостей в средней линии, они, повторюсь, владели территориальным преимуществом. Нам надо думать о том, как забивать голы, и кто это будет делать, как создавать моменты. Впереди шесть тренировочных дней до выездного матча с «Акроном». Будем этим заниматься.

– Видите уже в команде внутренние резервы, которые позволят прибавить?

– Понятно, что игроки у нас есть. Только тут ведь опять присутствует психология. Если чуть-чуть заглянуть в «старую» жизнь, то эти же ребята играли. Они не только бились, но и создавали моменты, забивали голы. Каким-то образом это надо вернуть. Сегодня мы вчистую не разыгрывали. И приходили в штрафную площадку соперника в основном за счет давления, отскоков. Дальше надо иначе расставлять футболистов, функционал уже будет другой. Нужно создавать моменты. Только на давлении, «стандартах» можно один матч вытащить. Но много так не наиграешь.