2024-12-15

Тренд на добро?

Тренд на добро?
Наши ленты в социальных сетях пестрят призывами помочь. Помочь больному ребенку, бездомному котенку, погорельцам или вынужденным переселенцам. Но насколько бескорыстно мы готовы делать пожертвования?

К примеру, сложилось такое определение, как «токсичная благотворительность». Звезды шоу-бизнеса рискуют не получить хорошего контракта, если не будут «пополнять» фонды своим заработанным рублем, а бизнесмены, выбирая свое поле для помощи, рассчитывают как минимум на две выгоды – хорошую рекламу и снижение налогов. Не все, разумеется. Но это есть.

В нашем обществе сложился тренд – делать добро. В принципе нет ничего плохого в том, чтобы помогать. Но куда ведет подобная токсичная благотворительность? Вопреки тому, что мы ставим такой вопрос перед собой, статистика ВЦИОМ обнадеживает: в последние годы все больше людей, готовых помогать просто так. Процент россиян, вовлеченных в благотворительность, возрос до 69%. Конечно, в эту статистику включены все – от тех, кто совершает регулярные пожертвования в пользу фондов, до тех, кто подает милостыню.

Накануне дня мецената и благотворительности, который приходится на 13 апреля, и в преддверии майского форума Вильгельма Столля хочется подумать о трансформации благотворительных трендов и о том, как и кому помогаем. Конечно, персонификация объекта помощи – всегда плюс, но у нас за бортом остаются десятки организаций, которым трудно вести свою деятельность, потому что не могут открыто явить миру персону или работают с непопулярной темой. Что делать им?