2025-04-10

Тренажеры для реабилитации и другую гуманитарную помощь отвезли воронежцы в ЛНР

Тренажеры для реабилитации и другую гуманитарную помощь отвезли воронежцы в ЛНР
Жители Воронежа и области раз за разом доказывают, что наш регион – это не просто тыл, а надежная опора для героев на фронте. Недавняя поездка волонтеров в Северодонецк показала, что даже спустя три года спецоперации воронежцы умудряются находить все новые способы поддержки, о чем и поведали корреспонденту «Горкома36».

Понимать запросы

Лучший способ начать помогать – увидеть необходимость народной поддержки собственными глазами. Глава администрации Репьевского района Сергей ЕРШОВ узнал о ней по меньшей мере еще осенью 2022 года.

– С октября 2022-го по июнь 2023-го я был куратором Новопсковского района на освобожденных территориях ЛНР. Естественно, уже тогда мы начали помогать, потому что ситуация была тяжелая, ребятам много чего не хватало. Теперь, наверное, у меня «за лентой» друзей больше, чем здесь, в тылу, – поделился Сергей Сергеевич.

По его словам, сегодня Репьевский район еженедельно отправляет на фронт минимум два автомобиля, груженных гуманитаркой. Все собирают продуманно и едут по позициям адресно.

– Здесь нужно понимать запросы бойца, который в окопе по колено в грязи. Так что мы работаем конкретно по заявкам. Например, слушаем, когда ребята переезжают на новое место дислокации, а значит, теперь им нужна пленка, лес, доски и инструменты для обустройства позиций.

При этом Сергей Ершов отмечает, что связь с героями на передовой держит лично – каждый уроженец Репьевского района, отправляясь на фронт, обменивается контактами с главой администрации и вступает в Telegram-канал, где может оставить заявку на гуманитарную помощь.

– Народ однозначно «проснулся». С каждым днем к нам в группу добавляются по 5-6 человек – и это не только жители Репьевского района, но и воронежцы, москвичи и питерцы.

Ершов в кружок.jpg

В первую очередь – оперативность

Вместе с главой администрации Репьевского района в Северодонецк ездил и ­Сергей СМЕХНОВ, председатель воронежского отделения организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Новая формация». Как офицер с 25-летним стажем он поделился, почему бойцам так необходима помощь народного тыла.

– Так как наши ребята постоянно двигают фронт, то очень часто им нужна оперативная поддержка, – отметил Сергей Александрович.

В качестве примера он рассказал, что одной из бригад Российской армии недавно потребовались 200-литровые стальные бочки. Дело в том, что наши бойцы продвинулись настолько вглубь позиций врага, что после смещения линии фронта военные бензовозы попали в зону, где активно летают беспилотники вэсэушников. Пришлось выкручиваться.

Как отмечает предприниматель, в прошедшую поездку воронежцы позаботились не только о действующих защитниках, но и, вероятно, о будущих:

– Кроме того, по просьбе школы №22 в городе Петровское в ЛНР мы привезли несколько макетов автоматов АК-74М. Там есть кадетские классы, оборудован тир, но для учеников не хватало автоматов для сборки-разборки и проведения начальной военной подготовки.

Смехнов в кружок.jpg

Вернуться к семье здоровым

Если Сергей Ершов и Сергей Смехнов закрывают широкий спектр нужд бойцов, то воронежский предприниматель Олег ПРЯДКИН нашел свою уникальную нишу и привез в Северодонецк тренажеры для реабилитации. Он изобрел тренажер еще семь лет назад, когда семья столкнулась с бедой: у брата жены случился инсульт, в связи с чем у него отказали ноги.

– Куда мы тогда только не обращались… В конечном счете мне пришла идея взять все в свои руки и сделать свое­образный экзоскелет, помогающий пострадавшим вставать на ноги. Я начал анализировать ситуацию, изучать импортные аналоги, посещать реабилитационные выставки, – вспоминает воронежец.

Сегодня тренажеры предпринимателя стоят в лучших медучреждениях страны, например, в реабилитационном корпусе филиала госпиталя им. А.А. Вишневского, где лечат бойцов СВО. Для Олега Прядкина это не просто бизнес, а некая идея, поэтому изобретения часто идут в дар – в Грозный, Донецк и в Северодонецк. По его словам, тренажеры помогают защитникам с травмами позвоночника быстрее восстанавливать не только физические способности, но и веру в себя.

– Мы видим, что без нашего тренажера люди, ограниченные в движениях, порой просто не могут. Человеческий организм работает правильно и восстанавливается только в вертикальном положении.

Неоднократно слыша от лучших реабилитологов страны про психосоматические барьеры во время лечения, предприниматель решил дополнить тренажер современными технологиями:

– Мой сын Вячеслав Прядкин и его друг написали программу, которая при помощи VR-очков позволяет полностью погружаться в виртуальную реальность. То есть человек, не чувствуя своих ног, смотрит на них в тренажере через очки и понимает, что начинает ходить.

По его словам, теперь это комплекс, который помогает не только бойцам, но и, например, детям с ДЦП, а также пострадавшим в ДТП и после инсультов.

Конечно, помогает Олег Прядкин нашим защитникам и в более классических формах, приобретая всей семьей и компанией друзей стройматериалы, дроны и другие необходимые вещи. При этом отец четырех детей и сам бы не прочь отправиться на фронт.

– Хотел присоединиться к бойцам. Прошел курсы медицины катастроф, начальной военной подготовки, приобрел экипировку и собрал аптечку, но когда пошел просить благословение у батюшки, то он мне сказал: «Олег, твоя помощь нужна здесь». Так что сейчас я всегда готов и в одном уверен точно: я должен помогать или плечом к плечу на фронте, или по максимуму здесь, в тылу. Никак иначе.

Прядкин в кружок.jpg

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продленного дня, учащихся в 1-6 классах, в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.